东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教师之窗新闻

姜艳萍:为残障孩子撑起一片绿荫

记全国特教园丁奖姜艳萍

 发表时间:2016/12/16 9:28:57 访问次数:6105    

    姜艳萍,女,1968年出生,中共党员,中学高级教师,全国特教园丁奖获得者,东营市优秀教师、东营市教学能手、学科带头人,现任东营市特殊教育学校聋部教导处主任。
待生:以爱子之心爱生
    特殊教育学校面对的是一群残疾孩子,茫然无知的他们来到学校就像来到了一个新家,姜老师像妈妈一样照顾着他们:脸脏了,帮他们洗干净;鞋带开了,帮他们系好;休息时,他们会吃到姜老师带来的水果、玩到姜老师带来的玩具,看到姜老师带来的图书。没有父母的燕晓霞春节回家前穿上了姜老师为她买的羽绒服和牛仔裤;家庭困难的徐金梦收到了姜老师的捐款,孙卫卫、宋腾腾、刚守英在老师家里尝到了可口的饭菜,吃上了新鲜的水果,收到了姜老师送给他们的新衣服,感受到家的温暖。姜老师就是从点点滴滴的小事做起,对每个孩子奉献着她的慈母之心。
教学:以育子之情育人
    为提高教育教学水平,姜老师勇于开拓创新,致力于教学改革,发展学生能力。她结合课改和新课标,积极尝试聋校语文教学改革,开设了社会活动课和主题教学,使学生走出课堂,去接触社会,认识社会,适应社会,发展学生的综合能力 。先后荣获市优质课、省优质课,并多次执教省市级公开课,并被评为“东营市教学能手”。
    在教学过程中“用真情关注每一个孩子的成长”是姜艳萍老师始终不渝坚持的信念,在她所带的班级中,她没有嫌弃过一个孩子,特别是那些学习有困难的孩子,她更是用无私的关怀,全身心的爱使他们变得聪明起来。班上有一个学生叫张文浩,聋哑、智力略差,因成绩不好长期受歧视和耻笑。而他自己也形成了“我不行!”的观念。初接此班,布置作业时,张文浩自己说:“我不会,不用给我作业本。”要复习考试了,张文浩说:“不用管我,我考零分可以。”姜老师在教学过程中不放弃、不抛弃。她一方面加强对文浩的关爱,对其进行个别辅导,另一方面注意发现文浩的优点和特长,加以鼓励和发展,帮助他认识自我、建立自信、走向自强。一段时间后,爱劳动张文浩,学期末被评为学校的劳动标兵;实习期间,被工厂评为优秀实习员工;爱画画的他,在学校的学生作品展上开办专栏,展出他的作品;文化课考试,结合他的水平,制定个别化试卷,进行评价,文浩脸上洋溢出自信、灿烂的笑容。
    姜老师撰写的论文分别在《现代教育导报》、《特殊教育》、《现代特殊教育》上发表,三十二篇论文在国家级、省级优秀论文评选中获奖。所制作的6个课件在全国、省级多媒体课件评比中获一、二等奖。姜老师参与研究五项省级重点课题均通过省级鉴定,并分别荣获山东省教学成果二等奖、东营市首届教学成果二等奖和东营市优秀科研成果一等奖。
管理:以卓越之境求新
    为促进教学改革,保证教学质量,姜老师根据聋校教学的特点,带领聋部教师进行主题教学试验,结合教学实际,组织围绕“感恩教育”、“美丽的东营 可爱的家乡”、“了解民族节日 弘扬民族传统”、“从我做起 走向文明”,等主题,在学生中召开主题班会、组织手抄报、征文比赛和知识竞赛; 先后编成了主题性校本课程《感恩教育》、《我们的传统节日》等八套校本课程资源。2012年在省市优秀课程资源评选中,荣获三项一等奖,四项二等奖。
    为培养聋生的劳动实践能力和适应社会能力,使残疾学生掌握一技之长,姜老师在教师节组织聋生开展了花艺展示和社会实践活动,通过活动,展示了东营特校的办学成绩,也锻炼了学生的社会交际能力和语言表达能力;在银座广场组织中学生职业教育成果展,使社会了解特殊教育,认识理解残疾学生;在校内组织初一、初二的学生开展了为期两周的劳动实践活动,在校外与蓝海职业学校、东营市技师学院联合办学,为残疾学生提供职业教育技术培训,并多次组织中学部学生到东洲服饰有限公司进行为期一月的劳动实践活动,受到了社会、单位、家长的好评。
     工作20多年来,姜老师兢兢业业,无怨无悔,以一颗求索之心,关爱之心去对待那些残疾孩子,为残障孩子撑起了一片浓浓绿荫。个人先后获得中国残联、教育部联合颁发的特教园丁奖、山东省优秀电化教学研究人员、东营市教学能手、东营市优秀教师、东营市特殊教育先进工作者、东营市继续教育先进个人等多项荣誉称号,连续十三年考核优秀,并多次受到市人事局、市组织部嘉奖。

 

 

 

 

 

 

来源: