东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研图文

教研员工作职能与专业发展

作者:徐远征 发表时间:2017/7/3 10:55:11 访问次数:16846    

 

    随着时代的进步和基础教育事业的快速发展,中小学教育教学研究专职人员(以下简称教研员)的工作职能会发生哪些变化?教研员应该如何修身(修德、修业),通过提升自己的专业素养来应对这些变化?本文试图对此进行探讨。

     一、新时期中小学教研员的 工作职能
     据不完全统计,全国目前有教研员10万多人。原教育部副部长陈小娅在2009年12月全国教研室主任工作研讨会上充分肯定了教研员队伍的工作,她说:课程改革八年来,教研员积极参与,深入教学一线解决实际问题,配合教育行政,较好地履行了“研究、指导、服务”的职能,成为教师成长的推动者和合作伙伴。
2010年7月,国务院颁发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)。《纲要》全面阐述了学前教育、义务教育、高中阶段教育等各类教育的发展任务。
    从新时代的特点和国家教育发展的宏观背景,以及当前课程改革的实际需求三个维度重新审视教研员的工作职能,可以梳理出如下新的特征:一是要求教研员的理论功底更加扎实;二是要求教研员的专业视野更加宏观;三是要求教研员的研究能力更加全面;四是要求教研员的职业行为更加规范。新时期教研员的工作职能已不再是单纯地研究学科教学,而是要求教研员成为基础教育课程建设与发展的推动者。鉴于这样的理解,我认为教研员的工作职能仍可从“研究、指导、服务和教学业务管理”四个方面进行阐述。这些职能的目标指向一是促进教师的专业发展,二是促进教研员自身的专业发展。
    (一)研究——贵在自觉性
    研究需要有高度的自觉性。教研员开展研究的内涵十分丰富。概括起来包括理论研究、政策研究和教育教学实践研究三个方面。
    (1)理论研究。包括教育史论、课程理论、教育教学理论和教育教学测评理论等。教育史论如教育史、教育哲学史等,研究教育史论能帮助我们理解教育的本源和发展脉络,把握教育的目的、价值、方法和认识过程,优化我们的教学设计和教研活动。课程理论如课程论(课程学)、学科课程论等,研究课程论能帮助我们理解课程的发展与内涵,了解课程的结构、内容、实施、管理、评价与学生、教师、学校发展的密切关系。教育教学理论如教育学、教育心理学、教学论、学科教学论等,研究教育教学理论能帮助我们认识教育教学的地位、目的、任务、内容、过程(包括教师、学生的认知、认识过程)、策略与方法。教育教学测评理论如教育研究方法论、教育测量学、教育评价学和教育质量监测方法等,研究测评理论能帮助我们理解教育评价的意义和功能,了解基本的评价手段和方法。
    (2)政策研究。研究国家的教育政策,包括教育法、教育方针、有关教育的各类文件,如《基础教育课程改革纲要(试行)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等。研究教育政策能帮助我们开阔教学研究的视野,拓展教学研究的思路,明确教学研究的方向。
    (3)教育教学实践研究。一是要研究学校教育和班级教育的特点、优势与局限性。二是要研究国家课程方案、学校课程计划、学科课程标准、教材及其他课程资源。三是要研究学科前沿的发展态势、学科体系的构建、教学内容在学科体系中的价值以及本学科与相关学科的联系。四是要研究教师教什么、为什么教和如何教以及学生学什么、为什么学和如何学的策略与方法,包括现代教育技术在基础教育课程领域的应用。五是研究听课评课,包括:课堂观察、倾听、记录、鉴别、分析和问题解决策略。六是要研究符合课程标准要求的习题、检测题、考试题的命制与选择,以及检测数据、考试数据的分析与应用。七是要研究多样化的教学研究的策略、途径与方式方法,如互动式教研、专题教研、联片教研等。八是要研究学校、学科教研文化的培育方式。
    (二)指导——体现互动性
    教研员对于教师的指导是在研究基础上有针对性的指导,从指导的内容到指导的形式,要特别注重体现互动性。具体内容包括:(1)指导学校和学科进行课程设计、制定教学方案。(2)指导教师学习、研究、掌握课程标准。(3)指导教师钻研教学资源(重点是教材),进行教学设计(备课)。(4)指导教师提升课堂教学品质(教学过程研讨、分析与点评)。(5)指导教师实施学业质量检测、数据分析与运用。(6)指导教师开展校本教研(教学反思)、教育科研与业务自修。(7)指导学校、学科建立平等、自由、和谐、进取的教研文化。
    (三)服务——争取主动性
    教研员应具有主动服务教育行政、学校、教师和学生的认识与自觉性,并在服务的过程中了解教育教学的实际情况,检验自己履行职责的能力。具体内容包括:(1)协助教育行政部门执行国家课程政策。(2)传播先进的教育教学理念。(3)推广先进的教学改革经验。(4)搭建交流、学习、提升的平台(包括专业研修)。(5)为教师答疑解惑。(6)协调校际、县际、市际、省际之间的学习与交流。
    (四)管理——追求实效性
    教研机构(教研员)的业务管理职能与教育行政(领导)的管理职能不同。相对于教育行政对学校、教师、教学的全面、刚性、显性的管理方式,教研机构(教研员)对于学校、教师、教学的业务管理更多地表现为具有“服务”特征的柔性、隐性的管理。要十分明确:教研机构不是教育行政机构,决不能依靠权利、文件、指示和指令的方式来实施业务管理过程。有效的业务管理方式更多地是建立在教研员的学识、德行、人格魅力以及与学校、教师长期合作中形成的彼此信任与友谊基础之上的。教研员的业务管理职能在实践中应表现出浓郁的人文关怀。
    具体来说,教研员应该履行的业务管理职能包括:(1)宣传、落实党和政府、教育行政部门有关文件精神和领导指示,参与教学视导、教学质量监控等业务工作。(2)配合教育行政,督促学校、教师全面落实国家课程方案和学科课程标准,开展中小学课程实施情况的调研和评估。(3)配合教育行政,加强对中考、学业水平考试以及日常性考试的实施、评价与规范管理。(4)建立本区域学科骨干教师队伍,成立学科教学研究中心组、研究项目组等,充分发挥骨干教师的示范作用,培养一批研究型教师和有潜力的青年教师。(5)撰写教研工作年度报告,总结全年教研工作的成绩和不足,提出改进措施。(6)发现和培育区域内教育教学先进典型,帮助学校、教师及时总结先进经验,设计、实施推广方案。
     二、教研员专业发展的基本途径
    教研员要履行促进教师专业发展的工作职能,前提是自身专业不断发展。目前的现状是,国家和教育行政部门还没有出台有关教研员专业研修的政策和规划,教研员主要靠个人自修来提升自己的专业素养。一些专家和领导在谈到教研员的专业发展时说:过去我们对教研员专业发展的问题谈得很少,这是因为教研员常常被冠以区域内教学“专家”的称谓,这在一定程度上掩盖了其专业发展的不足,淡化了其专业发展的需求和愿望。这个判断值得我们高度重视。
    (一)教研员职业的专业特点和专业发展内涵
    从逻辑上讲,我们探讨教研员的专业发展途径,首先要解决两个问题,一是弄清楚教研员这个职业的专业特点是什么,二是教研员“专业发展”的内涵是什么,即应该解决发展什么或者说从哪些方面来发展的问题。另一方面,由于教研员来自于教师,我们首先应该了解教师职业的专业特点。
    1.教研员职业的专业特点
    始于二十世纪80年代初期的教师专业化运动,在世界范围内探讨教师职业是不是专业等问题。目前,尽管观点仍然没有完全统一,但认为教师职业具有明显的专业特征已成为大多数人的共识。那么教师职业的专业特点是什么呢?首先,教师从事的是教书育人、为国家和人民服务的事业,其言行举止具有较强的规范性。其次,教师需要长期学习、研究、实践和积累教书育人的理论知识和实践经验,在促进教师专业发展的同时,还要不断促进自身进步和提高,具有不可替代性。再次,教师作为教学活动的设计者,可以自行处理并解决教育教学中出现的各类新问题,因而具有较强的个体性和创造性。教师职业的上述专业特点足以说明,教师职业的确是一种专业性较强的工作。
    教研员曾经是一批非常优秀的中小学教师,教研员的工作内容、目的和教师具有明显的一致性。因此,教研员职业的专业特点与教师职业的专业特点在一定程度上具有相似性,但与教师比较,教研员职业最具“不可替代”的专业特点是什么呢?我认为可以这样进行描述:在中小学教育教学方面有丰富的实践经验和切身体会;对教育教学理论,特别是基础教育课程理论和教育教学理论有更广泛和更深入的专门研究,对中小学校和教师的业务等方面能够提供有效的指导和良好的服务。从这个意义上看教研员职业,其专业特点是非常鲜明的了。
    2.教研员专业发展的内涵
    教研员专业发展的内涵是指应该发展什么或者说从哪些方面来发展。根据新时期教研员的职能,教研员专业发展的内涵可定位为:研究能力的发展、指导能力的发展、服务能力和教学业务管理能力的发展。
    (二)教研员专业发展的基本途径
    教研员专业发展的途径是多样化的,我把它概括为:情感与态度、读书与学习、实践与交流、反思与行动四个方面。当然,在实践中不止这四个方面。
    1.情感与态度
    良好的情感态度是教研员履行职能的必要条件。它包括对职业的热爱、对专业的追求、对事业的忠诚、对理想的坚持。我们在专业方面发展得好不好,首先取决于我们是否始终抱有积极的情感态度,“始终”意味着坚持,坚持就是胜利,这就是“始终”的意义和价值。
    我们每一个人都希望自己是有作为的,但在工作中任何人都会有遇到困难的时候,在思想与情感上都会有产生困惑的时候,在生理上也都会有感觉困乏、甚至困顿的时候。重要的是这种时候我们能不能鼓起勇气,保持客观、理性的思考,进行积极有效的调理。如果能够做到这些,则反映的是一种积极、向上的情感与态度,它将在教研员的专业发展过程中起到不可估量的作用。弗里德曼《世界是平的》一书中说:“21世纪的核心竞争力是态度”。这是有道理的。
    2.读书与学习
    喜欢读书,热爱学习,是人应该具备的一种高贵品质。联合国科教文组织早在1972年就向全世界发出了“走向阅读社会”的呼唤,并于1995年宣布每年的4月23日为“世界读书日”,这表明读书、学习对一个人的成长有多么大的意义。专职从事教研工作,不仅需要不断更新教育教学理念,还需要具备宽厚的教育教学理论基础,了解课程和学科发展的动态,了解教育、教学研究的发展历程与方向。这都需要教研员认真地读书学习,需要教研员在读书学习的基础上不断地进行思考,一边读书学习一边实践,一边研究一边读书学习,不断挖掘自身的研究潜能,增强文化底蕴,提升服务能力,出色地履行教研员的工作职能。
    3.实践与交流
    教研员的每一项工作的目的、出发点都是为了中小学教师,离开了学校、离开了课堂、离开了教师的教研不是真正的教研。因此,教研员的专业要获得长足的发展,必须勤下基层、学校和课堂,与教师们打成一片,重视对实践过程的指导与交流,善于在教学一线指导与交流,经常与教师面对面地指导与交流。这些都是特别重要的“实践与交流”,也是提高教研工作效率和效果的重要途径。
    此外,教研员自己领衔开展课题或项目研究,指导或带领教师对教学中的各类问题开展小课题研究,积极参加不同层次的研讨与交流活动,也是“实践与交流”的重要内容。
    4.反思与行动
    自我反思是伴随教研员职业生涯始终的专业行为,在反思基础上的行动是目标明确、具有改进完善意义的行动。只有通过不断地反思与行动,才有可能提高履行职能的品质。根据反思的过程性特征,可将反思分为项目反思和系统反思。对一堂课、一个研讨会、一个专题报告、一次质量监测等活动的反思叫做项目反思;对一段时间(半年、一年、几年……)的全部工作,包括思想认识、情感态度、工作质量(效率与效果)、专业水平等方面,进行有条理、有步骤的反思就叫做系统反思。
    不仅反思,而且行动,将反思的成果应用于实践,接受实践的再检验,并按照四种途径依次循环,我们研究、指导、服务和业务管理的品质就会逐步得到提高。

 

 

来源:来源:山东省教学研究网