东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教师之窗新闻

山东省特级教师崔兴岭

 发表时间:2017/7/4 14:45:24 访问次数:3736    

省特级教师——崔兴岭
  时间:2013年04月15日   阅读:169次
记省特级教师崔兴岭

 


 

 

    崔兴岭,男,1963年8月生,大学学历,中共党员,高级教师、省特级教师。他先后荣获全国优秀教师、东营市第一批地理教学能手、东营市跨世纪科技人才、东营市首批名师、全国教育科研杰出校长、山东省特级教师等荣誉称号。
    潜心钻研教学
    自1981年参加工作以来,崔兴岭同志一直奋斗在教育教学工作的第一线。坚定执着、勤勉敬业、深入钻研的教学之路是他的人生轨迹。工作之余,先后撰写专业理论和教学笔记几万字,《2007年高考文综地理试题分析》在国家级学术刊物《考试》上发表,在省、市级获奖或发表论文数十篇。2003年6月至2005年7月承担的全国教育科学规划子课题《综合能力培养的教学设计研究》,研究成果得到了教育专家的充分肯定,形成了自己独具特色的教学方法,并通过观摩课、经验介绍等方式在全市地理教学中推广。先后荣获市级“学科带头人”、“骨干教师”、“东营市首批名师”等荣誉称号,破格晋升为中、高级职称,并担任东营市地方教材《东营地理》的副主编。
    倾注爱心管理
    在德育工作中,作为分管德育工作的副校长,崔兴岭同志推行了“全员育人、全程育人和全方位育人”的“三全”育人的管理模式,让学生全面健康成长,特意报请学校引进专业心理学老师开展心理健康教育,设立了“心灵驿站”,成立了心理健康教育团队,开发了《心理健康教育》校本课程,全方位、多层次、多渠道开展心理健康教育活动,积极维护学生的心理健康,培养学生健康的人格和良好的个性心理品质。2009年5月负责承担的国家教师科研专项基金“十一五”重点课题《学校、家庭、社会相结合推进素质教育研究》,研究成果于2012年7月经专家组审核,准予结题,研究成果获国家级二等奖。2009年负责承担的东营市教育科学“十一五”规划重点课题《普通高中校本德育创新探索与实践研究》,通过三年积极探索与实践以学校为本位的德育工作内容、方式和管理系统,实现德育内容系统化与德育活动本土化的结合,形成校本德育的内容特色和管理特色,其研究成果《普通高中校本德育创新探索与实践》天津教育出版社出版;2008、2009年参加全省暑期培训他被选为指导教师;2009年参加全省高中校长培训他被评为优秀学员。
    发挥引领作用
    作为一位东营名师、学科带头人和一名校级领导,崔兴岭同志不满足于自己的进步,他还建议学校成立了名师工作室,其成员由河口一中青年教师杜红艳、杨玉春、朱燕、李超、刘英磊等老师组成,名师工作室定期召开研讨会,探讨教学新路子,对教育教学工作中的问题进行研讨,达成共识,然后传达给全校老师,扩大了名师工作的辐射性。地理学科一直是学校的拳头学科。他的教育教学经验通过观摩课、教改课、经验介绍等形式在全市推广,促进了我市地理教学水平的提高。
    在崔兴岭同志的身上,有一种“铁人精神”,干就干好,一干到底;在他身上,有一种奉献精神,不等不靠,任劳任怨,默默地承担。几十年来,他把自己的全部心血都奉献给了自己所挚爱的教育事业,他以自己的行动诠释着自己的信念:“做事要真诚,做人要厚道;做教师就要做让社会、家庭、学校满意的好教师。”

 

来源: