东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教师之窗新闻

山东省特级教师盖维秀

 发表时间:2017/7/4 14:44:43 访问次数:3672    

 

 

    盖维秀老师1988年7月毕业于东营师范学校,1995年取得曲阜师范大学本科学历,2005年被评聘为中学高级教师,中共党员。在教苑已耕耘25个春秋 ,桃李不言,下自成蹊,二十五年如一日,积极投身于教育教学改革,勤勤恳恳,兢兢业业,取得突出成绩,教育教学成果显著。
    党、政和上级主管部门也先后授予很高的荣誉:“山东省特级教师”、“全国教育科研优秀教师”、“山东省优秀教师”、“山东省基础教育名师”、“山东省校本教研先进个人”、“山东省优秀实验教师”、“山东省电化教学先进个人”、“中国教育教学研究专业委员会会员”、“ 山东省小学数学教学先进工作者”、“山东省青少年科普活动先进个人”、“东营市首届名师”、“东营市教学能手”、“东营市青年科研骨干”、“东营市小学数学学科教学指导委员会委员”、“市先进女职工”、“东营区人大代表”、“东营区十大杰出青年”、“东营区教育工作先进个人”、“中央教科所课题研究推广先进个人”、在全国教育科学“九五”规划重点课题“素质教育理论与实践研究”中被教育部课题组表彰为“先进个人”、“十五”被中央电教馆表彰为“全国课题研究先进个人”、“山东省综合实践课题研究先进个人”等25项荣誉称号。
    立足课堂  躬身实践
    有人说“名医一把刀,名角一台戏,名师一堂课”。教师的主阵地在课堂,教师的真功夫在课堂凸显,教师的价值在课堂得以实现。为了丰厚理论底蕴,参阅了大量的名师课堂教学实录和阅读了大量的教育教学书籍,不断学习和借鉴一些先进的教学经验和方法,经过一轮又一轮的课改实验,逐步在教学上形成了自己的特色和风格。率先在学校实验和推广“分组学习”的教学模式,在教学中善于培养学生的提出问题、解决问题的意识,实验、总结出了创设情景—提出问题—解决问题—拓展应用—看书巩固五步教学模式,得到了老师、学生及家长的一致好评。“重兴趣、分层次、轻负担”教学,深受学生欢迎,取得明显的教学效果,功到自然成,所教过的班级不论原来基础高低,经过努力都能取得很好的成绩,无一人掉队,老师们都称其有“魔法”。
    多次参加省、市、区组织的公开课、优质课、精品课等评选活动,先后在校内外作公开示范课30余节,每年在全校课堂教学研讨会上为老师们做公开课。其中在全市执教公开课《除法的初步认识》;执教的《比例尺》在全国小学数学学具录像优质课评选中获二等奖;《圆柱的认识》在全国信息技术与学科整合光盘优质课评选中获一等奖;《美丽的轴对称图形》在全省综合实践活动优质课评比中获一等奖;《平行四边形的面积计算》获省创新教育优质课一等奖;《三角形的内角和》在全国中小学信息技术与课程整合优质课大赛中被评为全国二等奖;在全市推荐省教学能手评议会上执教公开课《大数的认识》。
    青蓝工程  甘为人梯
    平时利用教研活动和业余时间为老师们做了大量的培训工作,为老师们讲解教育教学理论、新课程理念及备课上课的方法和技巧,及时把最新的教育科研信息和教改动态传达给每一位教师,指导和带动教师走专业化发展之路。在每年学校的教学活动和省、市、区组织的各种教学比赛中,都对每位参赛教师进行精心指导,带领他们磨课,一遍不行两遍,对有的教师甚至连听六七遍,一句一句的示范,累的筋疲力尽,不论白天还是晚上甚至是双休日牺牲了许多休息时间,倾注了很多的精力,功夫不负有心人,学校的老师在各种教学比赛活动中特别是课堂教学比赛中均取得可喜的成绩,其中区一等奖45人次;市一等奖28人次;省以上奖10人次;积极在学校开展“师带徒”活动,她已成功培养6批徒弟。所带的徒弟都成为市级教学能手,有13名还跻身区级名师行列,真正起到了引领和辐射作用。
    潜心教科研  硕果累累
    当老师就当一名科研型的老师,不做教书匠,要当教育家,是每一位教师毕生追求的目标。先后有8篇论文和教学设计在省市及以上刊物、报纸发表;10篇论文获国家、省级奖;1篇教学案例获科研成果国家级一等奖;2篇实验报告被评为国家级优秀科研成果一等奖;3篇课题研究报告被评为优秀科研成果二等奖;先后受省教研室和出版社的聘请参与教材、教辅编写20多种;参与编写教育教学丛书2本;先后实验推广了国家、省、市、区28个课题,其中17项已圆满结题,个人3次获省级奖,多次做经验介绍和课题成果汇报,全校师生获得研究成果奖45项。每一项课题都是实验者、指导者、培训者、带头人,做到不仅是课题负责人,而且还是实验教师,学校每次开课题研讨会都给老师们讲解、培训,深受老师的尊重,带动了一批科研骨干教师,有利地推动了学校教育科研的发展。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。愿她在今后的道路上继续开拓奋斗,奉献没终点!

来源: