东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>办事指南教育收费>正文

东营市教育局局属学校教育收费管理办法(暂行)

 发表时间:2014-04-03 阅读次数:9581    

 

各县区教育局,胜利教育管理中心,济军综合训练基地教育处,东营经济技术开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    现将《东营市教育局局属学校教育收费管理办法(暂行)》印发给你们,请局属各学校、幼儿园严格执行,各县区教育局、胜利教育管理中心、济军综合训练基地教育处、东营经济技术开发区社会事务管理局参照执行。

                                  东营市教育局
                                2014年3月31日

东营市教育局局属学校教育收费管理办法(暂行)

    为切实规范教育收费行为,根据国家发展改革委《关于价格主管部门进一步加强教育收费管理有关问题的通知》(发改价格〔2007〕534号)和省物价局、教育厅《转发国家发展改革委教育部关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(鲁价费发〔2011〕74号)等有关规定制定本办法。
    第一条 本办法适用范围为市教育局所属中、小学校(含幼儿园,下同)。
    第二条 本办法中教育收费范围是市教育局所属学校按有关规定收取的行政事业性收费、服务性收费和代收费。
    第三条 学校要严格按照物价部门核发的收费许可证的内容进行收费,不得擅自设立收费项目、提高收费标准和扩大收费范围。
    第四条 实行收费备案登记制度。凡以学校或教师名义面向学生、家长组织的收费(包括学生家长个人自愿交纳的收费项目),一律将收费的项目、依据、标准和范围等报市教育局备案,备案登记后方可组织收费。未经市教育局备案登记,擅自组织的收费,一律视为违规收费。
    市教育局备案登记的收费项目在东营教育信息网上进行公示,接受社会监督。
    第五条 收费由学校财务部门统一收取,并使用财政部门统一印制的专用票据。
    第六条 加强收费资金的管理。学校要及时将收费款项存入财政部门指定的账户,任何部门、单位和个人不得截留、挤占和挪用。
    第七条 严禁收取与入学、入园挂钩的捐资、赞助等费用。
    第八条 严禁学校及教师进行有偿培训、辅导。
    第九条 严禁向学生违规征订教辅材料和其它商品。
    第十条 普通高中学校借读学生的学费或择校费由注册学籍学校收取,接收学校不再收取相应费用。
    第十一条 学校要严格按照物价部门审核的收费内容进行公示。
    第十二条 对巧立名目擅自增设收费项目、扩大收费范围和提高收费标准的学校,除对违规收费进行清退外,视情节对主要负责人进行约谈、通报批评或按干部管理权限对单位领导班子提出调整意见。
    第十三条 学校执行本办法的情况将纳入年度考核。
    第十四条 本办法自下发之日起执行。

    附件:教育收费备案登记表

来源:

公告栏

更多>