东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>横幅>正文

办好人民满意教育的关键点

作者:东营市教育局局长 梁海伟 发表时间:2018-09-07 阅读次数:34861    

 

    [摘要]办好人民满意的教育,是做好教育工作的基本价值取向和政策指向,涉及谁来办、为谁办、如何办等一系列现实问题,既是一个长期的动态过程,也是一项复杂的社会系统工程,既面临着难得的历史机遇,也面临着严峻的现实挑战。要办好人民满意的教育,必须正视各类主体利益诉求的多元化,正确对待和处理各类教育矛盾;必须尊重教育的内在规律,努力促进全体学生的全面发展;必须切实掌握教育话语权,凝聚形成促进教育科学发展的强大合力。

    [关键词]教育;利益诉求;教育规律;教育话语权

 

    践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,为人民服务,让人民满意,关键是以高度的思想自觉和行动自觉,深入落实到各行各业的具体工作中。就教育而言,就是要深入贯彻落实党的十八大要求,努力办好人民满意的教育。办好人民满意的教育,是做好教育工作的基本价值取向和政策指向,涉及谁来办、为谁办、如何办等一系列现实问题,既是一个长期的动态过程,也是一项复杂的社会系统工程,既面临着难得的历史机遇,也面临着严峻的现实挑战。笔者认为,在当前社会转型期,要办好人民满意的教育,有以下几个关键点。

     一、“办好人民满意的教育”要正视各类主体利益诉求的多元化

    办好人民满意的教育,这既是价值取向的应然追求,也是现实领域的实然追求。价值与事实,应然与实然,理想与现实,构成了否定统一的关系。满意与不满意,作 为一种常态存在和矛盾存在,构成了教育不断发展的动力和张力。在社会主义初级阶段,受教育资源总量不足、分布不均衡、主体利益诉求多元化等因素影响,还难以做到让每一类主体、每一个人都对教育感到满意。正视主体利益诉求多元化这一现实,辩证对待满意与不满意之间的关系,在现实困境中进行能动超越,才能更加理性、更加切实地办好人民满意的教育。
    (一)“人民满意”主体的教育利益诉求日益多元化,导致诸多教育问题的解决处于左右为难的矛盾境地
    把人民满意不满意作为教育工作的根本出发点和根本判断标准,从整体的、长远的指向上看,是毋庸置疑的。但“人民”是个集合体,包括学生、教师、家长、群众、政府、学校等各个层面的主体。在特定的历史阶段和社会条件下,各类主体在教育思想观念、教育利益诉求等方面并不是完全一致的,甚至彼此之间会产生一些矛盾和摩擦,体现在每一类主体、每一个人身上具体的公正和满意无法在短时间内解决,也无法“一揽子”解决。“抽象的价值,存留在理论之中;具体的公正,则需体现在每一个人身上,不像喊喊口号那样简单。”[1]例如,从民族振兴、社会进步、人民福祉等各个方面,无论怎样强调教育的重要性都不为过,无论教育投入多少都不算多。但相对于整个社会而言,教育毕竟只是其中的一个行业,并且人才培养的周期性较长,不如其它行业见效快。因此,政府这一