东营市学生资助管理网

隐形翅膀带我飞

来源:发表时间:2015/4/9 10:43:01访问次数:1577

 

                                            隐形翅膀带我飞

 

      马明涛是东营职业学院2012级会计电算化专业学生,父母都是老实忠厚的农民,母亲因病常年卧床不起,家境十分困难,是学校家庭经济困难资助对象。
      2013年4月12日在2013全国青少年残疾人田径锦标赛上,4月21、22日在河南天池山、白云山登山比赛中,2012年全国群众登山健身大会暨第八届中国黄山国际登山比赛中,双臂残疾大学生马明涛与健全人同场竞技力克选手,均获得冠军。被评为2013年度中国大学生自强之星,2013年度全国优秀共青团员。马明涛用顽强的毅力和不服输的精神,给自己的人生插上了一双隐形的翅膀。 
                                                          

                                                        不幸面前,他选择了坚强

      马明涛是阳信县河流镇马风和村人,小时候属于顽皮的孩子。11岁那年,他有一次与小伙伴们出去玩,竟爬到了变压器上,结果导致触电。马明涛被及时送到了医院,保住了性命,但从此却失去了双手和部分胳膊。那时,马明涛正在上小学四年级,遭遇如此意外,无论对他还是对其父母,都如同晴天霹雳。“我寻思着没有盼头了,就像天塌下来似的。”回想起当年,马明涛的母亲心情仍然沉重。靠着惊人的毅力和对美好生活的渴望,马明涛不仅学会了写字、绘画,还学会了刷牙、洗衣、做饭、骑自行车,实现了生活自理。
      出院回家后,经历了断臂之痛的马明涛对学习、生活依然热爱。父母也不停地做他的思想工作,买来许多铅笔让他练字写字。开始,马明涛学习用嘴叼着铅笔写,却很不习惯,后来他干脆练习用断臂夹住铅笔写字。尽管断臂常常被划伤,但他仍坚持一笔一划地练习,时间长了,他竟练成了一手不错的硬笔书法。在滨州市体校上学期间,他的硬笔书法获得过市体育系统二等奖。
      靠着惊人的毅力和对美好生活的渴望,马明涛不仅学会了写字、绘画,还学会了刷牙、洗衣、做饭、骑自行车,实现了生活自理。“这孩子从小好强,有时看着他自己做事这么辛苦想帮他,他总是拒绝。”父亲马兴学说,“鞋子脏了,都是他穿在脚上,放在盆子里,然后用断臂夹着刷子自己刷。”
      如今,马明涛可以轻松地用自己的断臂应付学习和生活。他喜欢踢足球、打羽毛球,打羽毛球时就靠两只断臂夹着球拍;拨打、接听手机也不是难事,还经常发短信给姐姐和同学,“手臂骨头里有个凸起,用它按手机健,很听话,你想按‘5’,它不会连‘6’一块按下。” 马明涛说,他还坚持每天写训练日记,“但写字时间不能太长,否则会累”

                                                        荣誉背后,是艰辛和付出的汗水

      马明涛天生热爱运动,喜欢长跑。父亲马兴学说,在那次意外发生前,他就经常与小伙伴们在腿上绑上沙袋练跑,当时只认为是淘气。13岁起,他又将沙袋穿在身上练。
      2006年6月,马明涛所在的河流中学举行3000米越野赛,班主任老师学找到了马明涛,动员他参加。不想,17岁的他首次参赛就获得了第五名。这之后,只练了两个星期的马明涛又参加了县里举办的运动会,并取得了第三名的好成绩。看到了潜力,马明涛练习更加刻苦。阳信县残联领导了解情况后,积极协调,推荐他进入滨州市体校深造。马明涛不负众望,在大型比赛中逐渐凸显出潜在的优势。2006年,他参加了在烟台举办的全省第七届残疾人运动会,并成为当届运动会有成绩记录的最年轻的选手。
      然而天有不测风云。2007年9月份,马明涛的母亲因病卧床不起,本来十分困难的家庭如雪上加霜。面对昂贵的学费、生活费,马明涛只得含泪放弃了学业,到阳信县残疾人就业基地——宁安洗煤有限公司当起了一名打工仔。一个月后,公司经理劳荣树了解到马明涛的情况,决定资助5000元、每月提供300元生活费,并为他缴纳“四险”送他继续学习。
      为了能够尽快把成绩提高上去,不管酷暑严寒,他每天早上都是5点起床,先跑上10圈,一圈就是400米,然后练蛙跳……功夫不负有心人,2009年,在河南举行的全国群众登山健身大赛暨中国王屋山登山比赛中,马明涛和健全人同场竞技,获得青年组第三名;在“泰山啤酒杯”中国登山系列大奖赛生态旅游专线赛中获第二名;2009年10月份在杭州举行的全国残疾人青少年田径锦标赛中,他自己勇夺800米、1500米、5000米赛跑三枚金牌,同时获得体育道德风尚奖。全国残疾人青少年田径锦标赛,山东队共获得9金,马明涛一人就占了三分之一。2011年在全国第八届残疾人运动会上获得两枚铜牌。

                                                         最大梦想:登上残奥会舞台


      2012年,马明涛考取了东营职业学院,在学校老师刘志刚的严格训练下,马明涛进步很快。9月6日,以“文化旅游,快乐健康”为主题的中国健身名山登山赛在华山举行,来自全国各地的1200多名运动健儿,沿自古华山一条路,经千尺幢、百尺峡,最终抵达终点站北峰纪念亭,全程7.4千米。马明涛与健全人同场竞技以64分钟的成绩获竞技组第二名。
      11月18日,以“愉悦身心赏美景,全民健身登黄山”为主题的2012年全国群众登山健身大会暨第八届中国黄山国际登山大会于在黄山风景区鸣枪开赛,马明涛力克选手,获得青年组冠军。2013年4月在福州举办的2013年全国残疾人田径锦标赛上获得5000米冠军,在2013年河南省举办的天池山、白云山登山比赛中均获得冠军。
如今马明涛每天都在接受高强度大运动量系统训练,每天平均训练量达到20多公里,备战黄河口(东营)国际马拉松比赛,这是东营职业学院在校学生第一次参加全程马拉松比赛。教练刘志刚说,平时马明涛训练就十分刻苦,并且很要强,在他眼里,自己就是健全人,能做健全人的事,他最大梦想就是能够登上残奥会舞台。谈及未来,马明涛表示,希望自己可以进国家队,每天的训练虽然累了点,但他会坚持走下去。他会努力超越自己,飞得更高。