东营市学生资助管理网

心怀感恩 传递温暖

来源:发表时间:2015-04-09阅读次数:1848

 

                                      心怀感恩  传递温暖

 

      周耀琪是中国石油大学胜利学院经济管理与法律系法学专业2011级本科生,国家励志奖学金获得者。
      青年者,人生之华,当只争朝夕,搏击中流。只有带着对国家和社会的责任感去成长,才能有所担当。大学三年来,周耀琪同学一直都在以朴素的热情和顽强的意志去追求,努力实现着自己的理想和价值。
      意大利著名的诗人但丁说过“爱是美德的种子”,法国著名的文学家罗曼.罗兰也说过“只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。”从小她就被这些爱的名言激励着,立志自己要做一个乐于助人、有爱心、对社会有用的人。大学一入学,她就怀着一颗为他人服务之心加入了大学生青年志愿者协会和社区实践队,充分利用学习外的一切时间与机会,在校园、社区积极参加义工奉献服务活动和社会实践活动,组织并参加“3·15消费者权益保护日”、“12·4全国法制宣传日”、“6·5环境保护日”等系列活动;到校外当交通协管员,到居民区进行消防活动宣传;赴石油大学附属小学进行科普知识宣传;在石油大学第四教学楼参加学雷锋志愿服务活动,帮助打扫卫生的阿姨擦桌子、拖地等等,在各种各样的志愿服务活动中,她体验到奉献的快乐,感悟到人生的意义。
      2013年4月20日四川省雅安市庐山县发生7.0级地震,正在餐厅吃饭的她,从电视上看到受灾地区的场景和灾区人民的生活、居住困难,她想到了自己刚刚获得的5000元国家励志奖学金,这钱对平时朴素节约的她来说是个不小的数目,而且凝聚着她无数努力拼搏的汗水,但想到它可以让处在危难中的雅安人民多一顶帐篷,多一件棉衣,多一包食物,她便毫不犹豫地走进了邮局,毫无保留的将5000块钱寄给了中华慈善总会。或许,一个人微薄的力量不足以改变什么,但是能奉献出自己的力量,获得一抹会意的微笑和一个肯定的眼神,对她来就说是莫大的欣慰和鼓励。乌鸦尚知反哺之情,在得到国家和学校帮助的同时,她也学会了承担和回馈。
      涓涓小河一旦停止了喧哗,浩浩大海也就停了止呼吸,作为一名大学生,在学业和生活上她坚持不懈、勇攀高峰,认真听每一堂课,积极完成讲师布置的每项任务,刻苦钻研专业知识,虚心向老师、同学请教,于2012、2013年连续两年荣获 “国家励志奖学金”。她还利用课余时间获得了涉外文秘证书,参加了山东省青少年教育研究院的课题申报,完成了论文《论我国独立学院改革的的法律问题研究》,此论文获得山东省青少年教育科学规划课题大学生学术课题立项证书。
      感恩于心,回报于行,在追梦的旅途中,她心怀感恩,用永恒的爱心传递着温暖的力量,用坚定的信念成就了阳光般灿烂的青春。