东营市学生资助管理网

东营职业学院学生资助工作典型材料

来源:发表时间:2015/4/9 10:43:25访问次数:3898

 

                           东营职业学院学生资助工作典型材料

 

      东营职业学院是国家骨干院校,在校生15600余人。学校扎实开展学生资助工作,修订了规章制度,组织开展了调查研究,统筹安排了资助资金,开展了系列特色活动,学生资助工作取得了突出成绩,2012年荣获山东省学生资助工作先进单位。
      一、学生资助机构完善、资助制度健全
      (一)组织机构完善
      学校成立了以校领导、相关处室、二级学院主要领导组成的12人学校学生资助工作领导小组,成立了11人的东营职业学院学生资助中心,各二级学院成立了以二级学院领导、学生科、辅导员、班主任、学生代表组成的二级学院学生资助工作领导小组。
      (二)资助制度健全
      为确保各项学生资助工作顺利开展,坚持每年暑期进行一次制度修订,不断完善了《东营职业学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》、《东营职业学院家庭经济困难学生资助办法》、《东营职业学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金实施细则》、《东营职业学院学生奖学金管理办法》、《东营职业学院生源地信用助学贷款暂行办法》、《东营职业学院应征入伍服义务兵役毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》、《东营职业学院学生勤工助学工作管理办法》等规章制度,补充制定《东营职业学院家庭经济困难学生学费减免暂行办法》、《东营职业学院家庭经济困难学生入学绿色通道实施办法》,通过以上规章制度的完善与补充,学校学生资助制度更加系统,为开展学生资助工作打下坚实基础。
      二、认真做好困难学生认定和管理工作
      学生资助中心指导各二级学院严格按照《东营职业学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》规定,对贫困生进行认定,认定工作严格采取两公示、三环节制。即二级学院公示与学校公示,学生提出申请经过班级评定、二级学院评定、学校审核小组审核三个环节。审核过程包括谈话、调查、民主评议等程序。最终认定经济困难学生占全院在校生总数的30%。2013-2014学年认定认定经济困难学生3665人
      认定工作结束,建立家庭经济困难学生信息档案。每学期对全部在册家庭经济困难学生进行资格复查,随机抽取30%的学生进行核实,根据家庭所在地出具的家庭情况证明和学生的日常消费情况及时做出处理和调整。
      三、改革奖助学金评审办法、严格奖助学金发放和管理
      学校严格执行学生奖助学金评审要求,改革学生奖学金评审办法,积极推进奖助学金评审的竞争答辩制,评审工作公开、公正、公平,效果良好。
      (一)推行大额奖学金全校竞争答辩制。对国家奖学金、省政府奖学金、学校专项奖学金和社会捐助奖学金,采取二级学院预评推荐、全校答辩竞选和学校公示,产生获得者人选的方式。具体做法为:按照初选名额的1.5倍,向二级学院下发指标,二级学院初评推荐参加学校竞选的候选人,学校组成相关部门组成的评委会,对各二级学院申请学生在全校范围内竞争答辩,根据答辩成绩确定最终确定获奖名单,此举大大提高了各二级学院的学生竞争力和学生的学习动力。
      (二)全面推进各类奖助学金竞争答辩制。对其他各类奖助学金,全面推进竞争答辩制。采取个人申请、班级推荐、二级学院内答辩竞选和学校公示,产生获得者人选的方式。
      (三)严格发放程序,确保资金及时到位
      各类奖助学金通过银行将资金直接划拨到学生银行卡中,减少了资金发放的中间环节,确保了各类资助资金及时、足额发放到学生手中。
      东营职业学院统筹考虑各类奖助学金等资助资金,分层次统筹评审,不但扩大了资助面,而且确保了资助资金更合理地分配使用。近几年,受助学生面达30%以上,2013年度受助学生4237人。
      四、多措并举、全方位开展资助工作
      (一)助学贷款工作进展顺利。学校按照省资助管理中心下达的贷款额度,结合学生家庭困难状况,合理确定每个学生的贷款额度。学生资助中心为5253名在校生办理了生源地信用助学贷款2901.21万元,最大限度地解决了学生欠交学费和住宿费的问题,学生信用助学贷款还款履约率为100%。
      (二)认真做好服义务兵役学生的学费补偿贷款代偿。为301名应征入伍服义务兵役的学生,办理学费补偿贷款代偿金额300.6万元。
      (三)扎实开展学生勤工助学。学校安排家庭经济困难学生在机关处室、图书馆、各二级学院实验室、教室等岗位参加助学、助教和助研活动,学校设置了200个勤工助学岗位,有关处室和各二级学院自行安排520个勤工助学岗位,学校和各二级学院为勤工助学学生发放勤工助学补助300万元。
      (四)开设新生入学“绿色通道”。新生入学报到时,学生资助中心与学校计财科共同设立了新生入学的“绿色通道”窗口,对办理了助学贷款的学生进行登记;对没有办理助学贷款的家庭经济困难新生办理学费和住宿费缓缴手续,确保每一名新生顺利入学。
      (五)设立专项资金,资助贫困学生。学校单列20万元专项资金,用于解决由于家庭重大变故造成特殊困难学生的生活费等;每年学校筹集10万元专项资金,寒假期间,学校和各二级学院组织100名辅导员和班主任走访100个贫困学生家庭。
      五、大力开展政策宣传与育人教育
      近几年,学生资助中心全面部署,印制了新生《大学生成长手册》,详细介绍学校各项资助政策。寄发《新生录取通知书》的同时,寄发了《高校学生资助政策简介》,向学生家长及学生家庭宣传我院的学生资助政策。学校在11家省市电视台、20家网站介绍我院的学生资助政策和资助资金落实情况。积极开展以诚信教育、感恩教育、心理健康教育等为主题的育人教育,建立学生诚信档案。每年五月份组织开展文明诚信教育月活动,每年对毕业生进行感恩教育,每年对学生进行一次心理健康普查,这几项活动大大增强经济困难学生对母校的情感,提高了学生诚信意识和感恩意识。
      六、资助工作勇于创新、成绩斐然
      (一)全面推进全员育人工作
      2013年3月,学校党委出台了《中共东营职业学院委员会关于进一步加强联系学生工作的意见》,进一步深化联系学生工作。学校党委成员每人联系一个教学系部,机关每个党支部联系一个教学班,学校机关每一名党员联系一名学生。各二级学院联系学生工作参照以上要求执行,即每个党支部联系一个教学班,每一名党员联系一名学生,具体由各系部根据工作实际进行安排。工作中提出了明确的量化目标:
      一是校党委成员指导联系系部制定长期工作规划和年度工作计划。督导相关处室及二级学院基层党组织做好联系学生工作。每学年参加至少两次学生活动。每学期召开一次辅导员、班主任座谈会,征求意见并协调解决实际问题。每学期召开一次学生座谈会,征求意见并协调解决实际问题。每学期深入学生课堂听一次课。每学年为学生做一次主题教育报告。
      二是学校机关党支部每学年为联系班级办两件以上实事,帮助解决实际困难。每学期与所联系班级辅导员、班主任开展两次以上班集体活动。每学期组织一次学生座谈会,征求意见,解决学生实际问题。每学年组织一次为困难学生捐助衣物、书籍等活动。每学年走访两个以上学生家庭。
      三是学院机关党员帮助所联系的学生解决生活、学习等方面的实际困难。每学期与所联系学生进行两次以上谈话。经常到联系学生宿舍、教室等场所了解学生的生活、学习和思想状况。积极参加本支部联系班级集体活动。
      为深化联系学生工作,学院成立了联系学生工作办公室, 建立督导考核制度。一是实行专项工作登记制度,印制联系学生工作记录本,学院机关支部和各系部指定专人负责对联系学生工作情况进行记录。二是实行定期考核通报制度,学院联系学生工作办公室采取查阅资料、召开座谈会等形式,每学期对联系学生工作进行一次督查、通报,每学年进行一次考核、总结。三是将联系学生工作列为常规考核项目,组织人事处将联系学生工作情况作为基层党组织和党员评优表彰重要内容,学生工作处将各二级学院联系学生工作情况纳入学生工作年度整体考核。在推进联系学生工作过程中,广泛开展以“学院领导、行政处室与困难学生面对面,辅导员、班主任与困难学生面对面,学生工作部门与困难学生面对面,全体学生与困难学生面对面,争取社会有关部门与困难学生面对面”等内容的“面对面活动”,为学生提供更加全面、细致、深入的服务,进一步深化全员育人工作成果。班级、宿舍的联系率达到30%,四类重点学生的联系率达到25%,开展联系学生工作以来全院教职工为经济困难学生学生捐助财物折合人民币共计265余万元,真正形成了全员育人的局面。
      (二)开展“飞翔行动”,残疾学生资助成绩突出
      为做好残疾大学生的帮扶工作,体现教育公平性和社会主义优越性,创建和谐校园,在学生工作处的指导下成立了“飞翔社”,组织开展了扶助残疾大学生的“飞翔行动”。
      一是整合各种资源,多措并举。发挥学校的主体作用,完善帮扶措施,发动各部门单位、广大师生积极参与,开展“一对一”联系活动、捐助活动等;积极争取政府部门,特别是市残联的大力支持,帮助协调社会力量,落实各项帮扶政策,维护残疾大学生的权益。市残疾人联合会出资,东营户籍残疾学生每人每年获得资助资金3000元。加强与企业、新闻媒体等社会各方面的联系,加强宣传,争取在勤工助学、就业创业等方面的支持;争取残疾大学生家庭的支持,共同做好学生教育工作。
      二是通过多种措施,实施全方位帮扶。全面推进“物质资助、就业协助、心理援助、成长帮助、个人自助”等五助工作。物质资助以学院学生资助中心为主实施,建立了政府资助、学校资助、社会资助、师生资助相结合,以政府资助为主导,以助学贷款、奖学金为主体,助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学、缓减免学费、特殊困难补助、绿色通道、生活照顾、免收有关费用、免费入保相结合的资助机制。鼓励残疾大学生力所能及地参加勤工助学活动,在给予资助的基础上鼓励学生自我解困。就业协助以学院和各系部就业指导中心为主实施。加强就业指导,宣传残疾人就业政策,争取市残联、社会各方面的支持,指导残疾大学生就业。心理援助以学院心理健康教育中心为主实施,通过心理测评,建立每个残疾学生的心理档案。成长帮助就是系部对每名残疾学生确定了重点联系老师,成立帮扶小组,建立残疾大学生成长档案,及时解决残疾学生学习生活中遇到的问题。个人自助就是加强对残疾学生的成长教育和激励,通过社会实践、主题教育等,鼓励学生自强、自尊、自立。
      三是采取多种途径,实施系列教育活动。组织了优秀校友——郑玉影自强不息先进事迹座谈会、本市有成就的残疾人座谈会,编印《优秀残疾人事迹选》,组织阅读张海迪的《轮椅上的梦》等励志文学作品、观看《隐形的翅膀》等励志影视片,开展残疾学生成长交流、读书交流、学唱励志歌曲等活动,组织残疾大学生走访残疾人企业,到盲聋童学校、福利院开展教育活动。通过开展系列教育活动,使残疾学生树立阳光心态,促进了残疾学生顺利成才。
      四是残疾大学生成绩斐然。东营职业学计算机系学生袁义志,家境贫寒,患有先天性白化病并伴有先天性弱视。他克服困难,勇于拼搏,获伦敦残奥会亚军、世界田径公开赛冠军、全国冠军、亚洲冠军。会计学院会计电算化专业双臂残疾大学生马明涛与健全人同场竞技力克选手,均获得冠军,2013年度中国大学生自强之星,2013年度全国优秀共青团员。
      (三)资助研究成果突出
      巩汝训、杨登山撰写《高职大学生心理健康教育体系整体构造研究》专著,获东营市社会科学成果特等奖,获山东省大学生思想政治教育研究一等奖。
      张洪生、郑金光、朱立华撰写《关于残疾大学生扶助工作的实践与思考》论文发表在《山东高等教育》上,并在研讨会交流。
      齐鲁晚报以《“飞翔行动”让残缺的翅膀更坚强——东营职业学院残疾学生帮扶工作成效显著》为题,对学校残疾大学生教育工作进行了专题报道。该报道荣获2010年度山东教育新闻奖三等奖。 “飞翔社”2012年被评为东营市五大志愿者组织之一。
      今后,学校将继续认真贯彻落实中央、省、市关于学生资助工作一系列指示和文件精神,在各级资助中心的指导下,以更加务实的工作态度,严格细致的工作作风和改革的精神,扎实工作,使学生资助工作再上一个新台阶!