东营市学生资助管理网

东营市第一中学学生资助工作典型材料

来源:发表时间:2015-04-09阅读次数:7773

 

                           东营市第一中学学生资助工作典型材料
 
      做好贫困家庭学生资助工作,是落实“党的群众路线教育实践活动”、坚持党中央提出的“立党为公,执政为民”根本要求的具体体现;是实施“科教兴国”和“人才强国”战略的重要保证;是为维护学校乃至社会稳定,增强中学生对党和国家热爱之情,努力办好让人民满意的教育的重大措施。为此,学校始终树立以学生为本的理念,以健全学生资助体系为重点,努力构造全方位,全过程的服务型资助与育人模式,着力提高资助育人效果。
      一、领导高度重视,资助机制完善。
      学校严格按照《教育部、财政部关于认真做好学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》等文件精神,对家庭经济困难学生进行评议和认定,对接受资助的贫困生进行认真的评选,帮助品学兼优的贫困学生得到资助,顺利完成学业。
      1.成立了学生资助工作领导小组。学校成立了以校长为组长,以处室主任、年级部主任为成员的学生资助工作领导小组,领导小组下设学生资助办公室,设在学管处,由学管处全面负责家庭经济困难学生资助工作,建立家庭经济困难学生档案。
      2.成立了家庭经济困难学生认定工作组,各年级和各班都成立起了家庭经济困难学生认定工作组。各年级评定小组对各班评定小组评定出的家庭经济困难学生资助名单与申请进行审核、认定,并将认定出的困难学生申请表及困难学生名单上报学管处,经学校学生资助工作领导小组评审、公示无异议后,再实施救助。
      二、规范贫困生申报认定工作,确保资助工作公正、公平、公开。
  1.加强政策宣传力度,确保资助工作透明度。每项资助项目开展前,学校都利用办公软件将通知下发到各班主任,并在学校内张贴资助政策及资助项目,公布资助对象、条件。
  2.个人申报。由学生本人根据有关政策条件填写贫困生申请表,汇报家庭基本情况,以往救助情况,以及造成贫困的原因等。
  3.班级评定小组评议。由全班同学根据申报人的日常生活,消费情况进行评议。
4.班主任审核。班主任根据申请理由、申报人日常生活学习表现,及家庭基本情况进行初次审核,并签署班主任意见。
  5.年级部领导复核。年级部根据各班申报材料进行复核,把符合政策要求的学生提交给学管处。
  6.学校研究。学管处将年级部上报的贫困生情况进行研究分析,根据学校贫困生总体情况,把全校贫困学生按困难类型区分为特别贫困、相对贫困、临时贫困、不贫困四种,经学校学生资助工作领导小组研究,确定救助等级和金额。
  7.进行公示。确定资助名单及资助金额后,在全校进行为其5天的公示,如公示期有导议,经调查属实,及时调整,并再进行公示。
      8.建立档案。把确认为贫困生的学生,建立贫困生档案。
      9.实施资助。按照公示情况,对经济上贫困的学生实施资助。
   三、不断完善贫困生档案创建工作。
      1.加强对家庭贫困学生档案建立工作,及时更新贫困学生信息。通过问卷调查,举办座谈会等多种形多及时跟踪学生家庭经济收入变动情况并及时更新档案信息,实行动态管理。
      2.加强对资助材料保管。纸质材料分类归档,电子材料备份保管。
  四、提高工作责任心,确保资助工作和谐。
  1.平时认真研读有关资助政策、文件。确保资助政策宣传到位,工作落实到位。
  2.重视与暂未获资助学生沟通,稳定其情绪。
  3.加强与学生家长沟通,争取家长理解,支持配合资助工作。
  五、拓展资助渠道,加大资助力度。
      1.政府资助,覆盖面广。仅2013年,政府资助金额就达1675690元。具体资助项目如下:
      ①低保在校生资助:资助低保生105人,资助金额279940元。
      ②低保大学生资助:2013年9月资助低保大学生46人,资助金额385000元。
      ③非低保贫困生资助:2013年春季共资助695人,资助金额446500元;2013年秋季共资助696人,资助金额554250。
      ④残疾学生资助:资助残疾学生5人,资助金额10000元。
      2.学校争取资金,扩大帮扶对象。
  本校学生人数较多,来自贫困家庭的学生多,为此,学校领导积极争取,广泛宣传,2013年下半年,学校争取资金50余万元,为696人发放了资助金。
      3.争取社会救助。
      学校贫困生救助工作得到社会各界支持,由学校牵头,联系企业、经济能人,进行对贫困学生进行帮扶。有以下资助项目:
      ①东营市慈善总会组织的“让梦想起飞”爱心助学活动。2013年春,资助贫困生111人,资助金额222000元;2013年秋,资助贫困生153人,资助金额306000元。
      ②东营市莱商村镇银行助学活动,资助贫困生150人,资助金额300000元。
      ③政协委员真情助学活动,资助高中生12人,金额24000元;资助大学生2人,金额10000元。
      ④“融情东营,金秋助学”活动,资助7人,资助金额,7000元。
      ⑤百华助学基金,2013年5月,资助贫困生10人,资助金额15000元;2013年8月,资助贫困大学生6人,资助金额18000元;2013年11月,资助贫困生9人,资助金额13500元。
      ⑥社会爱心人士资助,共有20余位社会爱心人士资助贫困生51人,资助金额163900元。
  4.学校每年都组织教职工进行爱心一日捐,每年从中拿出10万多元用于贫困生资助。遇到突发事件时,如汶川大地震,生重病的刘月佳、孙伟强等学生,学校再组织教职工进行捐款。
5.学生互动。当遇到突发事件导致贫困或突发危病同学时,学校工会、团委分别组织师生捐款。2013年,全校师生为患白血病的孙伟强同学捐款达255229.4元,使得孙伟强同学能够在第一时间得到救治,挽救了一个年轻的生命。
  六、重视对贫困生感恩励志教育,提高育人效果。
  学校在实施资助工作同时,更加重视学生诚信、励志、感恩、勤俭教育,通过举行班会,学校活动,学生急病捐款,灾区捐款等公益活动。帮助他们树立正确人生观和社会责任感。希望他们能怀一颗感恩的心回报党和政府及社会各界对他们的关心,培养他们的大爱精神。
      学生资助工作十分重要,功在当代,利在千秋,肩负的使命神圣而伟大,面临的任务光荣而艰巨。在以后的工作中,学校会全力以赴,开拓创新,扎实工作,确保不让一名学生因家庭贫困而辍学。把学生资助政策贯彻好,落实好,为促进教育公平和社会公平,促进和谐社会建设而不懈努力。