东营市学生资助管理网

资助政策帮贫困学生圆大学梦

来源:发表时间:2018-02-01阅读次数:1774

资助政策帮贫困学生圆大学梦
助学贷款、奖学金等都能助一臂之力
2014年07月04日  来源:黄三角早报
                      本报记者 李沙娜
在高考结束后,考生都根据自己的成绩选报合适的大学,与此同时有些贫困的家庭也开始为孩子的学费愁眉不展。3日,记者从东营市教育局资助中心了解到,孩子接受高等教育时受资助的方式有不少,考生可根据自己的情况进行申请,通过资助政策来圆梦大学。
低保大学生可申请救助
生源地助学贷款7月20日开始

据了解,2014年普通高考低保大学生入学可提出救助申请,只要有东营市户籍,参加2014年普通高考,被全日制本专科院校录取的低保家庭子女都可通过申请程序。
新入学低保大学生救助的标准是本科生10000元、专科生5000元。低保大学新生可向就读的高中提供《大学录取通知书》、《低保证》和《户口簿》,属农村“计生三户”的考生需同时提交《农村计生三户证明》,由学校统一上报。审核确认后由东营市财政局将救助资金直接拨付各县区、胜利教育管理中心和市直各学校。
据了解,2014——2015学年生源地信用助学贷款网上申请将于7月20日开始,而现场受理时间为8月1日到9月20日,准大学生们可到生源所在地的教育局学生资助管理中心办理。
据介绍,每生每学年生源地助学贷款的额度最高不超过6000元,国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题,超出学费和住宿费的部分可用于生活费。
生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放,7月20日至9月20日为贷款网上申请时间,整个贷款申请要经过网上申请、贷款申请受理、贷款学生开立账户及贷款学生到学校报到注册、确认电子合同回执单等步骤。
可申请国家助学金
省政府今年也设励志奖学金

记者了解到,家庭经济困难的学生进入大学后每年都可向学校申请国家助学金、国家励志奖学金及国家奖学金,三类资助都是每年评选一次,各高校还会对申请者进行评审。
东营市教育局资助中心工作人员介绍,今年6月份,山东省财政厅、山东教育厅联合印发了《山东省普通高校省政府励志奖学金管理实施办法》(以下简称《办法》),为激励普通高校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,山东设立省政府励志奖学金,每年奖励1万名,奖励标准为每人每年5000元。
据介绍,山东省政府励志奖学金奖励对象为高校在校生中二年级以上(含二年级)的学生。奖学金每学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。其名额根据高校本专科学生人数的一定比例分配,对有农林水地矿油核等国家需要的特殊学科专业的高校予以适当倾斜
同一学年内,获得山东省政府励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金、省政府奖学金和国家励志奖学金。