东营市学生资助管理网

再伟大的梦想也要从身边的小事做起

来源:发表时间:2015/8/3 15:13:24访问次数:1649

                                     

                                      再伟大的梦想也要从身边的小事做起

                                                         ——东营科技职业学院国家奖学金获得者李洪跃

 

      我叫李洪跃,是东营科技职业学院2012级石油化工班的一名学生,来自辽宁省葫芦岛市绥中县一个并不富裕的家庭。我能取得国家奖学金,首先要感谢我的父母。父母供我上学,很不容易。虽然我没考上名牌大学,只能一个大专职业院校,但只要我愿意,父母还是倾其所有送我出来继续读书。爸爸说,每个人都有不一样的人生,不一样的辉煌,就好像今天的我,能站在国家奖学金的领奖台前。

      其实班级里有比我学习好,能力比我强的,可大家却把这份荣誉让给了我,我感谢大家对我的厚爱,并把这份爱与身边所有的人分享。

      到现在我也不明白我怎么能获得国家奖学金,有那么多学习比我还好,特长比我突出的同学,他们更应该获得这样的荣誉啊!回顾自己在东营科技职业学院的两年学习时光,我觉得自己只是做了一些普普通通的小事。

      我从不请假,从不迟到,按时上操上课,认真对待每一天的学习和工作。我门门功课都在同专业中排名前三。对于老师交给我的事情,无论大事小事,我都认认真真地办好。我是班里的学习委员,为了激发同学们的学习兴趣,我时常在课前组织一些小的游戏,让同学们在课堂上能精神抖擞,好好听课;同学家里有事不能到课的,我会主动把学习笔记借给他抄写;每次考试前,总有同学即将面临挂科的危险,我就积极地带着同学们一块复习,在自习课上把考试可能出现的学习重点细细地讲给他们听。

      在集体中最怕计较,一旦斤斤计较起来,什么事都会搁置起来,没人去干。我愿做一个带头的人,我愿意做一个吃亏的人。地上有瓜果纸屑时,不管是谁的,我先捡起来。班级里需要换水了,大家都互相推诿,不愿意去的时候,我就主动去扛。每次开运动会,发现有的班级看完比赛,观众台上面都是垃圾,值日生也不见踪迹,我就毅然走过去,动手打扫得干干净净。有人说我傻,其实我觉得生活中并不缺少精明人,如果说这样是傻,那我情愿做这样的傻子。

      我愿意做一个为大家服务的人。我不是一个能说会跳有特长的人,但我始终积极参加学校组织的各种社团活动,大学生艺术团、青年志愿者协会……虽然我没有才艺,不能做一朵鲜花,让人观赏,但我可以用我的心做好一片绿叶,为美丽的花儿提供营养,相互映衬。周末,我为老年公寓的孤寡老人们沏茶,读报纸,跟他们聊天;大型活动中我为演员们化妆、整理衣物、缝补演出服……在学院组织的各种大赛中我获奖很少,服务很多。可我的心里总是甜甜的,因为在为别人服务的时候,我也收获了一个快乐的心情,我觉得大家都喜欢我,我很开心。 

      国家奖学金给了我,我的内心是忐忑的,因为我看到身边有很多比我更优秀的同学。大家这么厚爱我,把这个奖给了我,我可不能独吞,我要让它甜在我们的校园里,甜在我身边所有人的心里。我们寝室的锁和拖把全都坏掉,下午放学后,我就去买了新的回来。班里有一位跟我一样来自农村的同学,母亲得病了,急需做手术,我从自己刚得的奖学金中拿出2000元送给她。因为,这是国家给我的爱,我不可以一个人独占。国家和学校给了我这么大的荣誉,让我有了一份责任,有了一份义务,我必须这样做,不然我对不起国家,对不起学校,对不起我身边的每一个人,我必须要把这份爱传递下去。 

      我,一个其貌不扬、不善言辞的矮个儿姑娘,能在学院的众多竞争者中脱颖而出,是因为我们学院严格执行评审程序,公开公正地进行评选,因为老师和同学们对我的厚爱,因为国家的奖助学金政策,我感谢这一切。在这次评选中我不光获得了国家奖学金,还获得了国家和大家的爱,我也一定用这份爱去关怀温暖更多的人。

      也许我们的学校,我们这些学生在别人看来都是不起眼的一分子,但我们像一家人一样生活在一起,互相关心,互相理解,互相支持,是多么幸福!我们沐浴在党和政府的关怀下,能和那些名牌大学的学生一样,享受国家奖助学金政策,我们真的无比自豪。      

      我是双王集团定向培训班的,每年什么活都不干,就拿着集团发放的2000元生活补助。下半年就要去双王集团参加岗前培训了,我一定要努力工作,回报集团给我们的厚爱。听在那工作的学哥学姐说正式工作后,月收入最低都在四千元以上,进入重要岗位每月工资近万元,这一切让我对未来充满了憧憬,我期待自己能有好的表现。现在我每天都认真学习专业课知识,看相关的课外书籍,为自己将来的实践做好知识上的准备。我希望在学校一天,是一个对学校有用的人,将来到公司上班,是对公司有用的人。无论在哪里,都是对国家对社会有用的人。

      未来无论何时何地,作为东营科技职业学院的国家奖学金获得者,我都要用我实实在在的工作回报国家、回报学校、回报老师、回报同学们。路在自己脚下,幸福在每一天的生活里,再伟大的梦想,也要从身边的小事做起,我相信只要认认真真地做好每天的小事,将来就能做成大事。