东营市学生资助管理网

东营市第二中学学生资助工作典型经验

来源:发表时间:2015/8/3 15:16:43访问次数:4792

 

东营市第二中学学生资助工作典型经验做法

 

东营市第二中学的学生资助工作,经过多年的努力和探索,现已形成了一套独具特色、比较完备的救助体系,即国家助学金和低保救助金为主、学校奖学金为辅、企业和社会爱心助学为补充的资助体系。在学生资助工作上,学校始终本着以人为本,一切为了学生”的资助思想,坚持公平、公正、阳光、透明的资助原则,资助的每一名学生,都经得起监督和质疑。到目前为止,学校已资助、救助在校学生将近3900余人次,取得了良好成效,得到了上级主管部门的充分肯定和社会各界的认可。

一、加强领导,健全组织,统筹安排。

学校现有在校生2398名,贫困学生总数710人。很多学生来自农村,收入主要靠父母种地或者打工,家庭经济力量相对薄弱,有一部分家庭因病或意外或父母离异等原因,导致弱势家庭孩子较多,有的孩子甚至仅仅依靠亲戚资助或住在敬老院靠外界资助求学生活,他们在学习之余还要为上学的费用担忧,在学习、生活、心理上都面临着巨大的压力,直接影响了孩子的求学和学校的办学质量,因此学校面对贫困生较多,需要资助的面大、人多这一实际情况,从建校起就一直对学生资助工作非常重视,始终把对贫困学生的帮扶放在学校工作的重要位置,为确保对困难学生的资助工作得以顺利开展,专门成立了由分管校长任组长、政教处主任任副组长、各年级主任为小组成员的学生资助工作领导小组,并指派政教处专人负责资助工作,全面负责组织、协调、落实贫困学生资助工作的宣传、调查、评审、公示、发放、监管,做到分工明确、责任到人、机构健全、组织严密,为学校学生资助工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

二、广泛宣传,细化程序,动态管理。

学校通过多种形式对贫困生资助政策及工作流程情况进行广泛深入宣传,从而营造了全校关心贫困学生的良好氛围。

在资助评审工作中,学校始终秉承公开、公平、公正、实事求是,本人申请、民主评议和学校评定相结合的原则,为使每一个困难家庭学生都得到资助,学校确立了普通高中国家助学金的资助对象限制条件。为了扩大困难学生资助面,允许家庭困难学生人人参与申报。

同时,学校每个学期初都采取多种途径进行调查摸底。一是班主任在班级中采用调查、询问、访谈等形式,对困难家庭学生进行摸底;二是通过组织学生填报《困难家庭学生资助申报表》进行摸底。同时,将贫困家庭学生情况输入微机,建立“贫困学生信息库”,形成贫困家庭学生动态档案,对贫困家庭学生进行动态管理,对学期中出现的突发意外事件产生家庭经济贫困的学生,及时录入“贫困学生信息库”。并根据学生家庭困难情况分成困难、比较困难、特别困难3档,家庭特别困难者优先考虑。                         

三、严格程序,强化责任,公开透明。

实行国家助学金资助以来,学校本着“好事办好,好钢用在刀刃上”的原则,评审领导小组实行签字负责工作制,过必问责。制定了《东营市第二中学国家助学金评审发放办法》,强化了助学金评审、发放程序,制定了12个流程:分配名额、开会安排、班级推荐、填写表格、学校评审、人员公示、发放仪式、信封填写、准备资金、资金发放、通知提醒、学校抽查。严把公示公告关,在校务公示栏张贴公示一周,设立咨询举报电话,严格按照程序办事,严把个人申请关、资助条件关、信息录入关、审核签字关。评审工作的层层审核,层层把关,阳光下的公开公正公平透明运作,使整个资助工作的核心关键环节落到了实处,多年来无一投诉、上访事件发生。
   
四、经济资助与思想教育相结合。

学校在创造条件解决贫困生经济困难的同时,高度重视、密切关怀他们的心理健康,做好经济困难学生的思想教育工作。

1、加强对贫困生的思想道德教育、诚信教育、艰苦创业、克服困难的思想教育,开展贫困生的心理健康咨询工作,与感恩教育、自律教育、心理健康教育、励志教育、诚信教育相结合,逐步实现资助教育活动的规范化和系统化。

2、设计制作了学校助学工作简报,通过学校张贴、政教处发放,在思想上精神上鼓舞引导广大学生,在生活上关心关爱广大学生,资助政策得到广泛宣传,育人效果良好。

3、转变观念,注重贫困生创新精神和创新能力的培养,使广大学生切实体会到学习过程中的自我成长和价值实现,从而建立起积极有效的资助育人机制。

4.要求班主任注重教育学生提高勤俭节约意识,助学金要合理运用,要用在学习上、生活上,而不是用来请客吃饭、挥霍浪费,助学金发放后,要第一时间努力做到“两个一”,即与家长通一次电话,和学生谈一次心。

五、多管齐下,成效显著。

学校为了解决经济困难学生的后顾之忧,采取多种措施筹措资金,自 2001年起,学校在自身资金非常困难的情况下,想方设法,每年自筹资金 6万元,资助学生 220人,占在校生人数的 12% ,一直持续到2007年国家助学金救助实施。仅2013年度,学校受资助学生就达380人,资助金额达684650元。其中国家助学金资助239人,金额349250元;市政府低保资助59人,金额170000元。此外,学校还积极拓宽救助渠道,争取社会力量的捐助,市慈善总会“让梦想起飞”助学活动资助69人,金额138000元;政协委员真情助学资助10人,金额21400元;市残联资助残疾学生3人,金额6000元。对于经济特别困难的学生,学校还经常减免学杂费,校领导、老师也会自发进行捐款。2014年,市财政追加拨款30万元用于市二中学生资助工作。以上各类资助有效杜绝了学校学生的辍学情况,在学生心中产生了良好的影响,社会反响良好。

2012东营市第二中学被市财政局、市教育局表彰为“东营市学生资助工作先进单位”,学校教师于新锋、褚玉泉获得先进个人称号。学校承诺,在前期工作的基础上,继续探索和深化市二中的多元资助体系,面对学校贫困学生多、资助难度大的现实,坚持“不抛弃、不放弃”原则,努力将资助政策惠及到每一位贫困学生,不让一名学生因家庭贫困而辍学。