东营市学生资助管理网

在风雨中练就坚强的翅膀

来源:发表时间:2015/8/3 15:19:52访问次数:1696

 

                                             在风雨中练就坚强的翅膀

                                              -----利津县汀罗镇一中季雪梦事迹

     

      她来自利津县汀罗镇后邵村普通的贫困家庭,一岁那年,父亲因意外去世,母亲因为不能面对突如其来的打击,精神失常后又改嫁他人,在这种情况下,她只能跟随爷爷奶奶生活。从懂事时起,她懂得了什么是贫困,她就开始学习在艰难的环境下自立自强。2010年考入汀罗一中后,她努力拼搏,靠自己的辛勤汗水走出了一条属于自己特点的奋斗之路。她就是多年获得贫困寄宿生生活补助和营养餐补助的利津县汀罗镇第一中学学生季雪梦。

      一、品学兼优,屡获佳绩

   从入学以来,季雪梦就在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、指导。进入中学校园不久,通过学习共青团章程后发现,团组织就是她向往的新境界。通过一年的努力,她在初二的时候成为一名光荣的共青团员。在这期间,她的数学、英语成绩一直在班级和学校名列前茅。她追求全面发展,她兴趣广泛,除认真学习课本知识外,她还特别喜欢看书和音乐。她曾经多次获得表彰,连续两学年都被评为学校三好生,多次在校级演讲比赛中获得好成绩。

      二、老师的助手,同学的榜样

   在班级工作中她积极做好老师的助手,初一时英语老师开展小组学习,作为课代表的她,按照老师的要求将班级分为6个组,遵从大家的性格特点,使大家能充分融合,她们班的英语从那个学期开始有了很大的提高。在做宣传委员期间,在处理班级事务中,她能做到及时传达老师的要求,积极动员全班同学,按时完成学校和老师交给的各项任务。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,她总是主动上前劝阻,娓娓动听的解说常常能使犯错的同学沉下气来认错并表示坚决改正。

      三、团结互助,奉献真情

   七年级上学期,每次值日生工作她总是主动留下来帮同学,同时还带动班上的同学在生活上、学习上对借读生给予无微不至的关心和帮助。班里成立了互助小组,目的是使班级同学共同进步。她选择班上学习最差的同学作为帮助对象。为了帮助后进生解答疑难,她总是十分耐心地讲解,反复推敲,改变讲法,直到同学听懂为止。

      蜜蜂只有辛勤采蜜,才能酿出甜美的蜜糖,她相信她会像雄鹰一样以顽强的精神磨练羽翼,在碧海蓝天里翱翔,总有一天会搏击长空,飞得更高更远。