东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>新闻宣传动态

《德育报》头版头条报道市海河小学打造“生命化课堂”的探索与实践

作者:办公室 发表时间:2015/9/6 14:44:21 访问次数:4211    


    近日,《德育报》以《让课堂成为感悟生命之美的场所》为题,头版头条报道了市海河小学实施“生命化课堂”教改实践,使学生生命价值得到提升的做法、成效及经验。
    市海河小学在打造“生命化课堂”的教改实践中着力做好三方面文章。一是课程多样化,助力学生打通生活世界。该校将学生生活经验纳入课程,注重学生主体对知识的建构。先后开发实施《与经典同行》《鸟儿的世界》《数学创新思维训练》等30多门主题性课程,专门开设“开学节”“体育节”“淘宝节”等深受学生喜爱的个性化课程,为学生释放生命张力打下坚实基础。二是内功实练,增强教师呵护生命成长的力量。该校采取分层培养策略,使拔尖教师走出去、找差距、出成果;骨干教师铸师德、作表率,发挥骨干带头作用;教学新秀抱虚心、拓视野、勇实践,向拔尖教师、骨干教师迈进。三是评价多元,为提升学生生命品性提供动力支撑。该校设计实施“学型制评价”,把学生按综合表现及学科学习情况进行分类评价,内容涉及思想道德素质(A)科学文化素质(B)身体素质(C)审美素质(D)劳动素质(E)心理素质(F)六项指标。学科评价由任课教师完成,教师根据学科特点,把知识能力依据课标要求通过口试、笔试、讨论、操作等形式进行考查,分类作出评价。
    通过实施“生命化课堂”的探索与实践,市海河小学全体学生得到了情感体验、人格提升和个性张扬,生命活力得以焕发,生命价值得到了提升。


来源: