东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>先进理念传播

不负重托 担当使命——热烈祝贺第31个教师节

 发表时间:2015/9/15 11:00:52 访问次数:3696    

    

    今天是第31个教师节,让我们把深情的关爱和深挚的祝福献给人民教师,向广大教师和教育工作者表达最真诚的感谢和最崇高的敬意。


    教师节前夕,习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,勉励他们牢记使命、不忘初衷,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的指引者。这充分体现了以习近平为总书记的党中央对广大教师的亲切关怀、对教师成长的殷切希望、对教育工作和教师队伍建设的高度重视。回信明确提出了广大教师做党和人民满意的好老师的具体要求,为进一步做好教育工作注入了强大动力,为广大教师的成长指明了前进方向。

    教育承载着民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石。在我国现代化事业中,广大人民教师忠诚于党的教育事业,勤勤恳恳教书育人,兢兢业业立德树人,用智慧引导学生打开知识之门,用爱心浇灌出学生美丽的心灵之花,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,为我国教育事业作出了重大贡献。1500万名教师支撑起世界最大规模的教育体系,他们是最宝贵的社会财富,是最值得尊敬的人类灵魂工程师。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国经济发展和社会进步,关键在人才,基础在教育,根本在教师。教师是人类文明的传承者和创造者,是人类灵魂的塑造者,是学生成长的引导者,在教育事业发展和社会主义现代化建设中起着特殊作用。在推进中国特色社会主义事业和实现中国梦新的历史征程中,教师的重要地位和奠基作用更加突出,加强教师队伍建设的紧迫性更加凸显。当前,广大教师要学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平总书记关于教师工作的一系列重要论述,自觉增强立徳树人、教书育人的荣誉感和责任感,做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的好老师。

    坚持把师德修养放在首位。教书育人,师德为先。教师的职业特性决定了教师必须是理想坚定、道德高尚的人群。育有德之人,要靠有德之师。只有教师拥有良好思想品德,才能教育引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。广大教师要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,带头弘扬、践行社会主义核心价值观,加强自身道德修养,做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,把正确的道德观传授给学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

    掌握教书育人过硬本领。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质,也是教师安身立命的根本。当今时代,知识的更新速度加快,广大教师要成为一名知识丰富、业务精湛和学生喜欢的好老师,必须站在知识发展前沿,加强学习、刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展自己,不断更新自己的知识结构,不断研究教育教学规律,不断提升教育教学能力和质量,以自己源源不断的力量源泉,为学生提供鲜活的知识清泉。

    踊跃投身教育改革创新实践。当前,我国正处于全面深化改革、万众创新的新时期。激发创造活力、挖掘创新潜能是推进教育改革和提高教育质量的重要抓手。广大教师身处教育一线,对学生的需求最了解,对教育的问题最熟悉,对改革的必要性、重要性和紧迫性认识更深切。因此,要不断更新教学观念,改革教学内容和方法,注重培养学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,引导学生在个人兴趣和发挥潜能的基础上全面发展,播撒创新的火种,为大众创业、万众创新源源不断地注入新生力量。

    强国必先重教,重教必须尊师。要在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚,使教师这个神圣的职业更具吸引力和成长前景。特别要关心重视边远、贫困、民族地区、中西部地区的教师,把乡村教师队伍建设摆在教育事业优先发展的战略地位,促进教师队伍健康、均衡、公平发展,更好发挥教育的基础性先导性全局性作用。广大教师要不负重托,担当使命,努力做到“三个牢固树立”,自觉践行“四有”标准,做一名党和人民满意的好老师,为实现教育现代化和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
来源:《中国教育报》