东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>新闻宣传动态

2015年东营十大教育新闻(提名)评选揭晓

作者:办公室 发表时间:2016/1/18 11:02:31 访问次数:5495    

2015年东营十大教育新闻

    1.深入推进教育领域综合改革,努力办好人民满意的教育
    2015年,市委、市政府督查考核办公室印发了《关于对深化教育领域综合改革重点工作进行立项督查的通知》,明确了目标任务和责任分工;市教育、编制、财政、人社等部门出台了《关于推进全市中小学教师县管校聘管理改革的实施意见》《关于推进全市义务教育学校幼儿园校(园)长教师交流轮岗的实施意见》《东营市中小学合同制教师管理试行办法》等文件,在解决教师不足、教师流动等方面取得较大突破。办学条件标准化、教育信息化、办学集团化、教学小班化、管理民主化、队伍专业化等教育“六化”工作取得重大进展,全市30.3%的幼儿园、39.4%的中小学、35.6%的中等职业学校达到教育现代化学校认定标准。
    2.市教育局突出“四个结合”,扎实开展“三严三实”专题教育
    2015年6月1日,下发了《关于印发<开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》,明确了总体要求、目标任务、方法和步骤。开展过程中,做到“严”与“实”、“规定动作”与“自选动作”、外在行为约束与内在思想转化、专题教育与教育工作实际“四个结合”,实现了专题教育与本职工作有机融合、相互促进。
    3.全市教育暨教育督导工作会议召开,着力破解教育发展“五个难题”
     2015年5月,市政府组织召开全市教育暨教育督导工作会议。市委副书记、市长赵豪志出席会议并讲话,副市长王吉能主持会议。会议要求促进教育公平,调整教育结构,提高教育质量,着力破解学前教育“入园难”、义务教育“大班额”、民办教育“活力不足”等教育“五个难题”,不断提高教育现代化水平。
    4.强化政策支持,打响解决城镇普通中小学“大班额”攻坚战
    为贯彻落实省政府办公厅《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》,市政府成立了以市长为组长的解决城镇普通中小学大班额问题工作领导小组,市编制、发改、教育等部门、单位建立了联席会议制度。市政府和各县区政府制定了《解决城镇普通中小学大班额问题专项规划及实施方案》,到2017年底,全市规划新建、改扩建中小学63所,规划建设资金约52亿元。市政府与各县区政府鉴定了责任书,将解决大班额问题纳入推进新型城镇化工作考核内容,并作为评价县区政府教育工作重要指标。截至2015年底,已有22个规划项目完成立项手续办理工作。
    5.深化教育人事制度改革,破解教师队伍建设瓶颈
    2015年,市教育局会同编制、财政、人社等部门出台了《关于推进全市中小学教师县管校聘改革的实施意见》《关于推进全市义务教育学校幼儿园校(园)长教师轮岗交流的实施意见》,为教师合理流动奠定了基础。创新出台了《东营市中小学教师合同制管理试行办法》,探索教育用人制度改革,破解影响和制约教育发展的瓶颈。
    6.启动教育现代化乡镇(街道)评估认定,确保如期实现教育现代化
    2015年12月,市教育局印发《东营市教育现代化乡镇(街道)督导评估办法和方案(试行)》。确定从2015年起,开展教育现代化乡镇、街道评估认定工作,力争到2020年,全市各乡镇、街道通过市教育现代化乡镇、街道评估认定,我市全面实现教育现代化。
    7.启动第二期学前三年行动计划,完善学前教育公共服务体系
    2015年5月,市教育、编制、发改、人社等部门联合出台了《东营市第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)》。《计划》提出,到2017年,我市基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,学前三年幼儿入园率达到95%以上,90%以上的幼儿园办园条件达到《山东省幼儿园基本办园条件标准(试行)》。
    8.完善民办教育政策保障,引导民办教育健康发展
    2015年6月,市政府出台《关于加快民办教育改革与发展的意见》,要求各级把民办教育纳入经济社会发展规划和教育事业发展规划。8月,市教育局印发了《关于转发<山东省民办普通中小学校(幼儿园)分类认定办法(试行)>的通知》,在河口区、垦利县和利津县开展了民办普通中小学校(幼儿园)认定和分类登记试点工作。
    9.我市深入实施中小学幼儿园集团化办学,促进教育优质均衡发展
    市政府制定了《关于进一步推进中小学幼儿园集团化办学的指导意见》,明确了集团化办学的目标任务和保障措施。2015年11月,市政府召开全市中小学幼儿园集团化办学工作现场会,总结集团化办学经验。截止到2015年底,我市已组建教育集团20个,成员学校、幼儿园59所,有效促进了多元办学体制的形成。
    10.“聚合团队研究力量推动小学数学教学改革”被评为第四届全国教育改革创新典型案例
    2015年12月,“第四届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动”在北京举行。由市实验学校申报、市教育局选推的教学案例“聚合团队研究力量推动小学数学教学改革”被评为第四届全国教育改革创新典型案例,魏瑞霞获“第四届全国教育改革创新先锋教师奖”。

2015年东营十大教育新闻提名

    1.我市启动现代学校制度建设工作
    2015年9月,市教育局印发了《关于全面推进现代学校制度建设的指导意见》《关于进一步加强中小学校章程建设的指导意见》,要求优化学校内部治理结构,健全学校科学决策、民主管理的运行机制,落实和扩大各学校在育人方式、资源配置、人事管理等方面的办学自主权,实现学校管理的法治化、规范化和民主化。
    2.大力实施体育专项化教学改革,努力提升学生体质健康水平
    2015年8月,市教育局印发《关于进一步推进学校体育专项化教学改革的通知》。各学校根据硬件资源、学校师资状况和学生兴趣爱好,组建“体育专项班”,以此为教学单元开展体育专项化教学。体育专项化教学改革的实施,显著增强了师生参与体育锻炼的自觉性,形成了学校体育工作新局面。
    3.贵州省30名农村中小学校长到我市挂职学习
    根据省教育厅要求,我市承担了贵州省中小学校长挂职学习任务,30名贵州省农村中小学校长到我市22所学校进行为期一个月的挂职交流,全程参与挂职学校教学管理。我市安排专人负责挂职校长学习、生活有关工作,确保贵州校长圆满完成挂职学习任务。
    4.以集团化办学模式推进区域教育均衡发展
    2015年3月,东营区一中与史口镇中学组建东营区第一中学教育集团,按照“统筹管理、资源共享、独立校区、独立班子”的联盟制运行模式,实现了集团在管理体制上的平稳过渡,为推进基础教育改革,促进城乡教育均衡发展探索出了一条新路子。
    5.高标准聚力打造“一流高中学校”
    河口区一中新校建设工程被列为河口区重点工程、便民实事工程。新校占地162530平方米,建设有教学楼、实验楼、艺术楼、体育馆等。2015年至2016年,计划投资3650万元完成新校内部配套建设。新项目的建设将助推全区教育事业迈上新的台阶。
    6.“嵌入日常教学”助力教师专业发展
    广饶县同和小学以实施“嵌入日常教学的卓越教师培训”项目为引领,以建构教师自主成长的“职业自觉+专业标准+实践路径”为发展策略,形成了教师发展由“建构”走向“卓越”的动力之源、前行方向和行动之路,营建了一个资源共享、精神相遇、个性自由表达、身心愉悦、情感流通的“教-学-研”生命共同体。其做法及经验先后被《中国教育报》《东营日报》等媒体重磅推介。
    7.“全国家长学校建设实验基地”落户垦利
    2015年,垦利县委、县政府将家长学校规范化建设列入为民办实事工程,列出专项经费予以保障。家长学校管理委员会聘请多名全国知名专家开展专家送教下乡活动,与家长面对面交流,收到良好效果。垦利县被国家教育行政学院家庭教育研究中心授予“全国家长学校建设实验基地”。
    8.学校安全网格化实名制管理提升校园安全水平
    2015年8月,利津县教育局印发《安全生产网格化管理实施方案》《中小学幼儿园安全大检查实施方案》《利津县教育系统安全隐患大排查快整治严执法集中行动方案》等文件,健全校园安全制度和责任追究制度,实行安全网格化实名制管理,有效提升了学校安全管理水平。
    9.以校际深度联盟打造优质教育学区
    胜利教育管理中心以教育联盟为抓手,推进区域教育一体化发展。至2015年,教育联盟发展到8个,涉及学校30多所,占胜利教育管理中心所属学校总数的五分之三。教育联盟致力于高效课堂的创建、知识谱系的贯穿、优质教育学区的打造,是营建为学、利学、宜学环境,推动集团化办学向纵深发展的有益尝试。
    10.课程重组成为激活学生智慧的强力“引擎”
    东营经济技术开发区东凯小学始终把“立德树人”作为根本任务,以课程重组作为学校“文智课程”建构方式,从人文素养、科学素养、艺术素养和身心素养四个方面设置学生核心素养的具体指标,消除传统学科之间的壁垒,在一定程度上解决了分科教学中过于注重知识体系、忽视学生自身建构能力的问题,实现了以综合课程全面培育学生整体素养的育人目标。其做法及经验先后被《中国教育报》《东营日报》等媒体重磅推介。



来源: