东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:服务交流>行风热线

第45轮《行风热线》处理情况反馈

 发表时间:2016/3/9 10:36:42 访问次数:3095    

 

2016229日,梁海伟局长参加市《行风热线》节目,共接听听众电话18个(含导播间电话6个),其中,咨询(反馈)电话7个,建议(求助)11个。现将处理情况反馈如下。

    1.咨询原有东城安泰南区房子已出售,是否影响孩子到市实验中学报名就读?是否从今年秋季始进行学制改革?

    答复:按照义务教育阶段学校划片招生有关要求,常住人口房产出现变更且属于无房户的,应出具房产交易合同和住建部门出具的无房证明,按照实际居住地就近入学。

    我市2016年秋季开学开始全面理顺义务教育学制,即义务教育学制由“六三”制过渡为“五四”制。

2.请求帮助解决东营经济开发区雅立福幼儿园收取特色班费、保教费及跨学期收费问题?

       答复:市教育局责成东营经济技术开发区社会事务管理局进行了认真查处。经调查,雅立福幼儿园存在开设特色班收费及跨学期收费问题,已下达书面整改通知书,责令幼儿园停止开设特色班,退还跨学期收取的保教费。另外,幼儿园对缺勤未入园的幼儿每月收取50%的保教费符合市物价局市财政局市教育局关于调整我市公办幼儿园收费标准的通知》(东价发〔201446)中的有关规定,已与该听众进行了解释说明。

3.建议市实验学校加强学生上放学过马路的教育。

答复:市教育局与该听众进行了沟通,详细介绍了学校安全教育情况,要求学校进一步加强学生交通安全教育和教师护导力度,保障学生安全,维护校门口交通秩序

4.咨询胜利教育管理中心所属学校9年级学生今春还能往市直学校转学吗?户籍在外地的小学生升初中报名需提交暂住证吗?

答复:根据中小学学籍管理有关规定,因家庭住址变化、户口迁移等因素确需转学的,由学生或其法定监护人提出申请,经转出和转入学校同意,并报学校主管教育行政部门确认转学理由正当,可准予转学。转学不得变更就读年级。毕业年级学生一般不准转学。为做好初中学生学业水平考试报名工作,我市八、九年级学籍异动从2016315日冻结,到2016612日结束。

非常住人口随迁子女到我市义务阶段学校报名的,需提交监护人在居住地辖区派出所办理的居住证。

5.海河小学校门口交通拥塞,且有小商贩经营。建议学校加强学生教育管理。

答复:市教育局与该听众进行了沟通,要求学校进一步加强学生食品安全及交通安全教育,加强教师护导检查,教育引导学生不在上放学路上购买零食。同时,通过召开家长会、发放致家长的一封信等形式,形成家校教育合力。下一步,市教育局将联合工商、城管等执法部门,加强校门口的检查执法力度,积极创设良好环境。

6.咨询东城胜景学校建设进展情况。

答复:目前,胜景学校已由市发改委批复立项,正在办理土地划拨手续,预计2017年底交付使用。

7.建议市实验中学加强学生交通安全教育?

答复:市教育局向该听众介绍了学校安全教育课程的开设情况,并要求相关学校结合自身实际,进一步加强学生交通安全教育和教师护导力度,努力保障学生安全。

8.户籍在垦利,租住在西城,咨询孩子能在西城上小学吗?

答复:可按非常住居民随迁子女入学条件在西城就近报名入学。

9.考取东营区幼师公益岗后,单位未给缴纳“五险一金”,请求帮助解决。

答复:经了解,东营区教育公益岗由区人社局招聘,教育部门使用。公益岗位人员“五险”均按时缴纳。公积金因账户开户原因暂未缴纳,目前,东营区教育局正积极协调有关部门解决。

10.咨询惠泽小区属于哪所学校招生服务范围?

答复:目前,2016年义务教育阶段学校招生工作指导意见正在研究制定中,请及时关注“东营教育信息网”,或拨打市教育局基础教育科电话8327670咨询。

11.咨询胜利教育管理中心所属学校初中生考取东营市一中、二中需要什么条件?

答复: 按照《山东省教育厅关于规范普通高中招生行为有关问题的通知》(鲁教基字〔200710号)有关规定,2008年以来,我市实行普通高中划片招生制度。全市划为6个普通高中招生区域,分别接收具有本区域内学籍或户籍的学生。详情请拨打市教育局基础教育科电话8327670咨询。

12.请求帮助协调博英教育培训学校兑现退费赔偿承诺?

答复:市教育局责成东营区教育局对该听众所反映问题进行了认真调查,经了解,东营博英教育培训学校(东城校区)于2011年设立,现已停止办学,东营区教育局多次与其法人联系均无结果。关于家长及培训学校间的债务问题,建议家长通过法律途径寻求解决。

 13.建议加强小学生交通安全教育。

答复:市教育局与该听众进行了沟通,详细介绍了我市学校安全教育课程开设情况,同时,要求学校下一步重点加强学生交通安全教育,不断提高学生交通安全意识和能力

14.建议胜利教育管理中心所属小学一、二年级开设英语课。

答复:市教育局与该听众进行了沟通,根据国家课程标准规定,小学从三年级开设英语。有条件的学校也可从小学一、二年级开设。我市有些学校因受师资等条件所限,暂不能从小学一、二年级开设。

15.希望与学校合作建立学生管理系统。

答复:市教育局向该听众详细解释了学校学生管理系统建立及使用的有关规定和程序。该听众表示理解。

16.询报考东营经济技术开发区教师事宜。

答复:市教育局与该听众进行了沟通,因其人事管理权限不在市教育局,建议该听众向开发区社会事务管理局进行咨询(联系电话:7156153)。

17.咨询东营经济技术开发区中惠家园的学生应在哪报名上初中?

答复:目前,2016年义务教育阶段学校招生工作指导意见正在研究制定中,请及时关注“东营教育信息网”,或拨打市教育局基础教育科电话8327670咨询。

18.反映胜利五十九中教师举办辅导班。

答复:市教育局责成胜利教育管理中心对该听众所反映问题进行了调查处理。经查,庞、隋两人为油田单位借用到胜利五十九中从事教学工作的人员,庞从事有偿家教问题属实,学校已将其退回原单位,不再从事教育教学工作,并责令其退还所收取费用;隋从事有偿家教问题不属实。同时,市教育局责成胜利教育管理中心和学校要严格落实相关责任,进一步加强教师队伍管理和师德师风建设,以“零容忍”的态度坚决查处有偿家教问题,积极维护群众及学生利益。

来源: