东营市学生资助管理网

东营职业学院资助诚信教育主题活动丰富多彩

来源:发表时间:2016-07-06阅读次数:1452

 

东营职业学院学生资助诚信教育主题活动丰富多彩

 

    东营职业学院按照全国和省学生资助中心关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的有关要求,为提高学生诚信意识,培养诚信品质,积极组织了2016年度学生资助诚信教育主题活动。

一、高度重视,组织有力

本次活动由学生工作处(学生资助中心)主办,各二级学院承办,5月份在全校开展以“诚实守信”为主题的系列教育活动,各二级学院结合本院特色和学生实际,制定详细计划,在2016年开展了一系列丰富多彩,内容充实的教育活动。

二、重视宣传,提高认识

通过校园广播站、宣传栏、横幅、板报等形式宣传诚信思想,营造校园诚信氛围,向各二级学院下发“关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知”。各二级学院开展诚信教育主题班会PPT实例讲解、找精通金融相关知识与金融诚信的专业人员进行详细的解读、发放诚信宣传材料等。

三、内容丰富、形式多样

1.开展了“诚实守信,立德树人为主题的班会。宣传了国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,让同学们在了解国家助学贷款政策的同时树立诚信观念,珍惜个人信用记录,及时履行国家助学贷款合同及读评诚信材料,组织了有关诚信的大讨论,我们身边的不诚信现象主要有哪些?不诚信现象给个人、校园造成什么影响?有什么危害?通过主题班会,让同学们更加深刻了解诚信的意义,知道诚信的重要性。

2.组织了“诚实守信,立德树人”演讲比赛,同学们的精彩演讲激起了现场观众的共鸣。进一步增强了大学生诚信意识,强化了资助育人效果,推动了国家助学贷款工作持续健康发展。

3.组织学生观看了诚信教育片。精彩的语言,优美的文字,丰富的图片向大家展示了诚信,引起学生的共鸣,同学们都为之动容,大家都被诚信这种美德所感动,同学们都在私下讨论今后一定要做个诚实守信之人,让诚实守信在中华民族中永远发扬下去。

4.发动助学贷款的同学,以“争做诚实守信人”而宣誓,表明自己的诚信决心,勇于承担贷款责任。在我是诚实守信人的签名板上写下自己的名字。对整个活动过程进行了拍摄记录,并制作了视频。这不仅可以存档,还可以通过照片和视频的方式进行宣传。

、好的做法及成效

(一)加强了学生对国家助学贷款及其他资助政策的了解

学校有部分初中起点的五年制大专学生,他们年龄小,学习及认知能力不够高,通过此次诚信教育主题活动,特别是国家助学贷款及其他资助政策的宣传,使他们对国家资助政策有了全面了解。

(二)提高了学生诚信感恩意识

 通过开展一系列的诚信感恩教育活动,使同学们提高了对开展诚信感恩教育活动重要性的认识,让学生受到了一次深刻的诚信感恩教育。

(三)为广大学生提供了广阔的自我展示平台

今年资助诚信教育系列活动历时一个月,覆盖面广,参与人数多,活动效果实。系列教育活动的成功举办,不仅使广大学生在参与活动的过程中接受了诚信教育,还为学生提供了自我展示和提高能力平台,也丰富了大学生的业余文化生活,促进了校园稳定与和谐。

本次活动,进一步促进学生树立了诚信观念、加倍珍惜个人信用记录,及时履行国家助学贷款合同,进一步增强了学生的法律意识和感恩意识,学生资助诚信教育系列活动收到了良好的成效。

 

   附:东营职业学院资助诚信教育活动案例

                                     

东营职业学院学生资助中心

                                                     2016624