东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>报刊推介典型

《中小学校长》杂志重磅推介胜利实验小学建构和谐课程的做法及经验

作者:杨波 发表时间:2016/12/6 16:37:46 访问次数:2177    

            
      由教育部主管、国家教育行政学院主办的《中小学校长》杂志2016年第11期,刊发了胜利实验小学李翠兰校长撰写的近万字实践解读文章《和谐课程:让学生充分而全面的发展》。
       近年来,胜利实验小学积极践行“和谐教育”理念,全力打造“和谐教育、幸福校园”品牌,以此为引领,将国家课程和地方课程校本化、校本课程规范化、规范课程特色化,作为学校推进课程改革和深化素质教育的突破口,经过不懈探索和有效实践,逐渐形成了特色鲜明的“和谐课程”体系,不仅满足了孩子多元成长的需要,而且支撑了学校优质高位发展,使学校真正成为一所“人民满意的学校”。
       《和谐课程:让学生充分而全面的发展》一文全方位呈现了胜利实验小学建构并实施“和谐课程”的做法及经验。“和谐课程”定位于显性与隐性双轨并行、特色与高效并力推进,一方面,以显性课程为实施路径,内容由校内课程、校外课程以及与之连接的课内外阅读课程三大板块构成。校内课程包含必修课程、德育安全课程、兴趣选修课程以及月主题节日课程;校外课程包括儿童访学课程、小油娃走油城综合实践课程及周末学堂课程。另一方面,这些课程又以隐形课程形式进行内化,具体分为:本色课程,又称为红色课程——科学的规范的必需的基础性课程;增色课程,又称为黄色课程——儿童的自主的合作的拓展性课程;异色课程,又称为蓝色课程——个性的创造的选择的探究性课程,统称为“和谐课程”。在课程实施中又以特色的《红黄蓝校本课程评价手册》为评价工具,整体构架起了胜利实验小学的和谐课程体系,既兼顾了不同孩子的差异化发展,又为创造适合学生的教育提供了实践支持,让每个孩子放射出与众不同的华彩。
      《和谐课程:让学生充分而全面的发展》一文发表后,受到了国家教育行政学院及省市有关课程与教学专家的高度评价。

来源: