东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠外交流

做一个有趣的人

作者:李言荣 发表时间:2017/7/3 17:17:47 访问次数:503    

 

 

    现在的社会上,理工科毕业生一般被认为是埋头干活、不善言辞、不苟言笑、不会打扮、不会生活、比较死板、没有趣味的人,这让我有点忧虑。
    有人做过一项调查,《三国演义》《西游记》《水浒传》《红楼梦》里最受读者喜欢的人物是谁?答案分别是张飞、猪八戒、鲁智深和刘姥姥。他们都不是最主要的角色,却深入人心、很受欢迎,“活”在了读者的心中,因为他们有一个共同的特点——有趣。
    有趣有这么重要吗?是的,我想大家以后毕业聚会,最希望出现的人多半是最有趣的那个人。同学们经过在大学这几年认真专注的学习,有了“有用”的专业硬实力,足以帮助你们找一份体面的工作。问题是,“有用”到底多有用?从大学的“象牙塔”走向社会的“万花筒”后,同学们会看到当下的人们习惯用“有用”和“无用”来划分这个世界、衡量生活甚至来区分朋友。但在漫长的人生旅途中,如果总是以“有用”来衡量一切,那该多么“无趣”!为此,我想与大家分享的主题就是:除了继续增强“有用”的硬实力外,大家还应该尽快弥补和提升软实力,争取做一个有趣的人。
    未来中国的发展,需要成千上万的各路精英走到世界舞台的中央,软实力会让人更有魅力。除了专注于本专业,如果还了解人类的政治、经济、历史、社会和文化艺术,还善于表达与沟通,并且心胸开阔、善解人意,就很可能是一个有趣的人,很可能是各行各业中的引领者和成功人士。一般说来,有趣的人往往好奇心和兴趣点都很多,不会枯燥无味,总会去充实生命中每个阶段的有趣内容;有趣的人往往更受人欢迎,让与其相处的人感到轻松愉快,也总会有更多的朋友和合作伙伴,事业也会越做越大;有趣的人不仅事业干得风生水起,家庭也和谐有序,生活过得有滋有味、丰富多彩。
    虽然谁也说不清楚怎样才能变得有趣,也没有统一的模式,更不是谁钱多、谁官大、谁学问深就有趣,当然有趣也不是什么神秘的事情,同学们都可以成为有趣的人。有人说要成为有趣的人就要懂得多、看得远、分得清;也有人说就要热爱生活、亲近自然、乐观开朗、随遇而安;还有人说就要去寻找和放大自己幽默的基因和有趣的天性。我认为,有趣的人的共同基础主要是两点。第一是多读多看多经历,尽可能博古通今,增强自信心。“多读”主要是沿着人类文明史这条主线系统阅读,不断充实完善。这两年,我们在大学里强调的听说读写“新四会”,主观上主要是培养思辨与表达能力,从而提高学生的领导力。其实,“新四会”对于离开校园后的你们客观上还有另外一个重要作用,那就是通过提升自己的软实力,使自己成为一个平衡的人、自信的人、风趣的人。所以,无论是在校内还是在校外,希望同学们都要将“新四会”进行到底。人类文明特别是中华五千年文明博大精深,我们没有理由忽视或轻视软实力这一大块,反而更应该去欣赏、去体会、去享受、去传承这些人类文明的共同遗产。“多看”就是同学们毕业以后还要再开阔自己的视野尤其是国际视野,多打开些“窗户”,培养世界眼光、中国情怀,一般说来你的视野有多大,你的胸怀就有多大、你的舞台就有多大;第二是要寻找和释放潜伏在每个人心中的诙谐、幽默和乐观的天性,要善于从生活和自然中去发现真善美,去提炼、去升华、去最大化人性中有趣的一面,充分彰显自己的人格魅力。(本文内容系成都电子科技大学校长李言荣在该校2017年学生毕业典礼上的讲话,原载澎湃新闻,有删改)

来源:来源:中国教育新闻网