东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠外交流

不拘一格铸造良师

作者:吴颍惠 发表时间:2017/7/3 17:18:39 访问次数:1027    

 

    据报道,网传2018年将禁止非师范生参加教师资格证考试,引发全社会对教师来源问题的关注。教育主管部门在回应这一传言时,明确指出国家鼓励非师范高等学校毕业生到中小学或者职业学校任教。现行的《中华人民共和国教师法》第十条规定:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。从教育政策而言,我国向来主张教师来源多元化,任何人只要合法取得教师资格,都有可能成为中小学教师。
    师范教育是我国中小学教师来源的主渠道,但是这并不意味师范教育是我国教师的唯一来源。我国中小学教师来源向来有师范生与非师范生两种渠道。传统师范院校毕业的学生一般具有更稳定的价值观,热爱与忠诚教师职业,具备教师职业所需的心理学、教育学等学科知识。对非师范院校毕业生来说,要想进入教师队伍,也要通过考试取得教师资格证,需要具备政治思想条件、学历及专业要求,符合普通话水平、教育学和心理学知识水平、教育教学能力等基本要求。现如今,越来越多的综合院校毕业生加入教师阵营,成为教师来源的重要组成部分。
    从国际上来看,世界许多发达国家,也已经彻底改变了过去由师范学校或大学培养师资的单一师资培养模式。比如,美国没有严格意义上的师范院校,但综合大学和文理学院等都能够培养师资;法国采用的则是一种典型的大学和高等师范学校合作培养中小学教师的模式,按照这种模式,所有师范生的职前专业教育在大学完成,3年学历和学士学位是报考师范院校的起码条件,师范院校负责未来教师的职业培训。
    相对于其他行业,尽管当前教育还不是热门行业,但是也有越来越多的非师范专业的毕业生愿意来当教师。这为基础教育改革与发展带来了活力。对于一般中小学用人单位来说,对于招收师范生或非师范生意识并不明显,没有任何歧视政策。在教师招聘方面,学校更加看重的是毕业生的综合素质和教师基本功。在一些科技文化发达地区,学校更加欢迎综合性大学毕业的大学生来就业。其目的之一是发挥综合性院校的优势,加强教师培养的学术性,提升中小学教师的学术修养,最终达到提高中小学教育质量的目的。师范院校与综合院校相结合,并存互补,有利于改善中小学教师的学识结构,也有利于激发教师队伍的活力,优化教师队伍结构。
    从我国的基本国情和现代化建设的实际出发,未来的教师应当有扎实的科学文化基础和相对精深的专业知识,有较快适应新兴学科及综合性学科的教学能力。现任教育部教师工作司负责人在解读“十三五”教师工作时,明确提出要铸造“大国良师”,培养造就一支党和人民满意的高素质专业化教师队伍。在教师入口方面,需要着力破解体制机制障碍,激发教师队伍活力,要求严格准入机制,推进教师资格考试制度和定期注册制度改革。
    当然,这一政策执行,也需要立足中国国情,借鉴国际经验,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,充分考虑我国区域、城乡、校际差异,采取有针对性的政策举措,充分调动各级各类综合院校在培养教师方面的积极作用,加大教师资源供给,逐步完善教师定期注册制度改革,创新教师队伍的体制机制管理模式,不断优化教师队伍结构,确保中小学教师队伍多元化渠道政策的全面实施。(作者吴颍惠,系北京市海淀区教育科学研究院院长)

来源:来源:中国教育新闻网