东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻

唯爱与机制能帮儿童不迷网游

作者:王凯 发表时间:2017/7/4 14:50:57 访问次数:604    

    如何避免儿童沉迷网游?当前这种“学校严管、家长补偿、市场放任”方式无济于事,需要建立“统一买单制”,多方协同,齐抓共管,用机制来引导,用爱来疏导。

    近日,一篇文章《怼天怼地怼王者荣耀》在网络迅速传开,随后各家媒体纷纷报道,一时间儿童沉迷游戏这一老话题又一次被推至舆论的风口浪尖。作者在文中坦言关注孩子沉迷网游的现象已很长时间了,已经到了“不吐不快”的地步,甚至认为智能手机游戏已经成为新时代的“黑网吧”。儿童是祖国的未来,事关儿童之事无小事,透过作者的抱怨,我们不得不接受这样一个现实:当“黑网吧”渐渐淡出人们的视野后,低龄儿童沉迷游戏的状况并未得到真正改善。面对这一现状,每位有良知的人都不会熟视无睹,那么是堵?是疏?抑或疏堵结合?

    尝试破解这一难题,首先要弄清楚孩子为何会沉迷于网游。笔者认为有以下六个原因。一是社交的渴望。我国义务教育阶段的儿童是一个非常特殊的群体,即独生子女人数较多,这里的“独”不只是“单独”,更多的是“孤独”。为了克服这种孤独,他们渴望与同龄人交往,但过重的课业负担已基本占满了他们的时间和空间,于是他们只能在虚拟空间与其他人交往。二是陪伴的缺失。我们常常会看到这样的场景,一方是孩子为了完成作业奋笔疾书,一方是父母捧着手机玩得不亦乐乎。父母虽然身体在场,却与孩子之间有着遥远的心理距离。三是发泄的突破。适当的情绪发泄是每个健康人不可或缺的,儿童亦是如此。儿童要发泄的话,游戏便成了首选。四是自我的回归。儿童对自我的定位伴随着对自我同一性的认识,儿童对“我是谁”的回答代表了对自我的认识。现实中儿童参加各种补习班,背负着家长沉重的期望而行,是在一种外来期望所驱使的环境中生存。而在游戏里,他们的自我释放迎合了在虚拟世界为所欲为的渴望。这里有各种感官的刺激,各种游戏角色,各种不同体验,有随心所欲的空间,有失败后可以重来的安全,也有自我的回归。五是家长的纵容。这种纵容来自家长对儿童过重课业负担的心理补偿。大多数家长一直处于一种矛盾之中:既渴望孩子成才,又心疼孩子负担重。所以很容易产生一种补偿心理,在空闲时间允许孩子打自己喜欢的游戏。另外,很多家长自己也是网游爱好者,耳濡目染中孩子也沉浸其中。六是游戏与学习的本质区别。学习是全副武装的承载,而游戏往往是简单的自我释放。两者一比较,自然是后者更容易吸引儿童。

    沉迷网游的危害不浅,网上一搜可以称得上是铺天盖地,小到损失钱财,大到失去学习兴趣、历史观混乱,甚至是失去性命。游戏玩家的低龄化趋势必须引起重视,数据显示,相比传统电竞游戏,当前比较火爆的游戏,学生用户占44%。儿童毕竟是儿童,他们缺少成人的自制力和分辨力,容易在游戏中失去对现实和虚拟的感知,从而陷入沉迷于空虚无限轮回的心理怪圈,必须将儿童拯救出这一怪圈。

    如何避免儿童沉迷网游?当前这种“学校严管、家长补偿、市场放任”方式无济于事,需要建立“统一买单制”,多方协同,齐抓共管,用机制来引导,用爱来疏导。首先,作为网游的审核批准单位,新闻出版机构需要提高游戏准入门槛,认真审核游戏内容,逐步杜绝类似“荆轲是一位女刺客”等混乱游戏者历史认知的内容;其次,开发方必须改变单一的利益驱动模式,做出强制性举动,筑起网游沉迷绿色堤坝,严格限定游戏的准入年龄、游戏时间,建立由家长监控的通道。尽管有游戏公司推出“限制每天登录时长”“强化实名认证体系”等措施,但能否落实到位,仍是未知数。

    作为家长,要改变简单的心理补偿思想,多陪伴,多有效陪伴,没有爱就没有真正的陪伴。学习不是儿童的全部,不要将学习填满儿童的所有空间,要一起寻找适合的游戏,在游戏中沟通心灵,破除儿童的孤独感。另外,家校要紧密协同,改变学校紧家长松的管理现状,不仅堵还需疏,家校多开展共育活动。学校还可以开展游戏小辩论等,引导孩子理性认识网游。

    没有爱,就没有孩子真正的成长,没有机制,就没有良好环境的创设,唯二者协同,方可将孩子拯救出虚拟的网游世界。

    (作者王凯,系北京市教科院课程中心副主任、研究员)

来源:来源:中国教育报