东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

分层布置数学作业

作者:卓超 发表时间:2017/7/4 14:57:58 访问次数:464    

    很多初中生怕写数学作业,而大多数教师认为作业有助于学生巩固和运用课堂所学知识,必须布置。在我看来,解决这个矛盾的办法在于——教师应注重作业形式的设计,精选内容进行分层布置,从而加强师生间交流。同时还可以通过作业面批、作业展评等形式,促进学生改进作业质量,使学生逐步爱上数学。

    作业设计既突出个性又美观实用。每年开学第一课,我都对学生强调,作业形式应当尽可能完美一些。首先看作业的封面。我设计了一个彩色的标签供学生参考,要求标签上必须包括班级和姓名栏、座右铭栏、老师批阅后做表扬的标记栏等。学生自主创作或者修改完善后,贴在统一规定的封面位置上。这样的作业封面其实是一幅学生自主创作的作品,同中有异,美观实用,学生也倍加珍惜。其次是统一作业书写形式。如在布置四则混合运算作业时,要求学生每一个步骤都要另起一行,每一个等号都要对齐,每个符号都要规范,等等。这样步骤清晰,便于检验,老师批改起来一目了然,学生做错题后可在留白处更正,看起来更清楚方便。

    精心分层布置作业,注重方法指导。为了帮学生减轻课业负担,首先我减少了作业数量。在开学之初,我就对学生放话,每次的作业不超过5道题。学生听到之后高兴极了,甚至将这句话当成了监督老师的依据。每次作业我都精心挑选典型题目,可做可不做的不做。其次是坚持分层布置作业,让学习能力不同的学生人人都有收获。在布置作业时我常布置二三道必做题(难度系数较小),然后在此基础上添加“每日一题”。例如,给基础差的学生作业添加一道基本题,由浅入深,让他们“踮起脚”能尝到成功的喜悦。给成绩优异、思维敏捷的学生添加一两道有一定难度的附加题,以提高他们的思维能力。再其次,教给学生检查作业的方法。在教如何检查作业时,我突出讲三个字:“审”“校”“序”。审,就是要求学生仔细阅读题目与要求,看所选用的方法是否符合题意;校,就是检查数字、运算符号有没有抄错,有无遗漏;序,就是检查计算顺序是否有误,所列步骤是否合理,计算结果是否正确。教授方法之后,还要不厌其烦地提醒,久而久之学生就会形成一种良好的检查习惯,提高做题的正确率。

    当面批阅作业,适当添加评语。我们班级学生的作业我尽量坚持面批。首先,让学生站在老师身旁,目睹批阅的过程,感受教师的良苦用心,身教胜于言传;同时当面指出学生做题的疏忽,可起到润物无声的效果。其次,巧用激励方法,发现学生的闪光点,不断表扬。每一个学生作业本的封面上都留有表扬栏,每次批改完作业,我都要做出表扬的标记,并分门别类进行口头点评。我们班级每天上课的第一件事,就是点名让学生上讲台领作业,这看似不起眼的表扬,长期坚持,起到了激励学生的作用。再其次,在学生作业本上加上适当的评语。在批改作业时,我时常随笔加上一两句简洁的话语。比如,对于上课爱搞小动作的学生,写上“为学在静不在动”;对于比较粗心大意的学生,写上“有错必改,持之以恒”;对于发现了做题新思路的学生,写上“奇思妙想,棋高一筹”,等等。这些评语,貌似简短简单,却能有效地激励学生,沟通师生间的情感,让学生对老师“亲其师,信其道,受其术”,从而使他们对写作业有了浓厚的兴趣。

    作业展览既展示优点又树立榜样。每学期末,我们班级都会进行一次作业展览。入选参加展览的作业,各有特色:有的解题思路新颖,有的书写工整,有的正确率高,有的修改错误非常认真。其中,不仅有优秀学生的作业,还有后进生学业进步后的作业。展示时邀请全校的学生都来参观,并请学生介绍自己作业的特点,提高他们的个人荣誉感,努力为全校学生树立具体可学的身边榜样。

    学生作业质量的提升是个缓慢的过程,需要教师坚持不懈、持之以恒地引领。

    (作者:卓超,单位:山东省滕州市西岗中学)

来源:来源:中国教育报