东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

同课异构”为何走样了

作者:胡继云 发表时间:2017/7/4 15:01:17 访问次数:756    

    前不久,笔者应邀参加某地好教育八校联盟“同课异构”课堂展示活动,两天共听了8节英语课。说实话,我是用极大的耐心听完的,为什么呢?因为8位教师的课几乎没有自己的教学个性,即教学重难点相同、教学设计相同、教学理念相同、教学方法相同,甚至课堂练习的题型和试题内容也惊人地相同。之所以出现这种严重“撞课”现象,我想原因有二:一是过分依赖网络资源,大家都“克隆”网上某一课件;二是对于“同课异构”的理解存在误区。

    “同课异构”有两层含义:“同课”是指教学内容相同的一节课,“异构”是指不同的教学构想,包括教学设计、教学策略、教学方法、教学风格和教学环节等。由此可知,“同课异构”就是同一堂课,通过不同的教师创造性地解读教材,采取不同的课堂结构和教学方法,让参与者通过课堂观察、比较反思、课后交流、智慧碰撞,达到“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每人拥有两种思想”的效果。

    在实际教学研讨中,“同课异构”误区有哪些?

    误区一:“同课异构”就是择优模仿。“教学有法而无定法”。教师如果一味地复制别人的“亮点”来拼凑自己的教学设计,注定是不会成功的,特别是对于年轻教师教学个性的形成无半点益处。教学工作不能和工厂流水线上的生产方式相比,教学中学习的主体——每一名学生的个性差异、思维方式不同,教学方式也应随之变化。在“同课异构”中,教师在课堂教学中践行不同的教学理念、不同的教学个性、不同的教学风格、不同的知识维度、课堂中不可预知的教学生成等,使“同课异构”真正体现出教学的千差万别。

    误区二:“同课异构”不需要集体备课。有教师狭隘地认为,为了彰显自己的教学智慧和个性,就要分别备课,单打独斗,以免泄露自己的教学设计之天机。恰恰相反,“同课异构”是新课程改革背景下催生的新生事物,它强调教师在对教材的把控和教学方法的设计上“同中求异”,这样才能避免“同课同构”、千人一面的现象。“同课异构”更注重教师的集体备课和集体智慧,首先让备课教师在反复研读教材的基础上,说出自己对教材的理解、教学策略的选择、个性化的教学设计、教学资源的巧妙运用等,然后在集体讨论时进行思想的碰撞,再把这些思想的“火花”进行整合,最大限度地优化“异构”,最后进行课堂展示。只有这样,我们才能看到更多的令人拍案称奇的教学设计、新颖别致的文本解读、灵活多样的教学方法以及丰富多彩的课堂。

    误区三:“同课异构”可以游离课标。有些教师一味地追求新“异”,脱离课程标准去设置教学重难点、教学内容和教学环节。没错,“同课异构”的确要求教师求“异”,展现不同凡响的个人素养,但前提是要在重“同”的基础上,这里的“同”即同样的课程标准。教师必须在深刻把握“同”的基础上来“异构”,因为课程标准是教师教学必须遵循的依据。

    误区四:“同课异构”只适合“多人同课异构”不适合“一人同课异构”。能否搞“一人同课异构”?当然可以!同一个教师在反复研读教材的基础上,对同一上课内容进行不同的教学设计,在不同班级采用不同教学方案上课,这样的教学方式更能促使教师拓宽教学思路,优化课堂教学,提高课堂教学效率,当然更有利于教师专业化成长,特别是对于年轻教师,能促进其教学个性和风格更快形成。

    (作者:胡继云,单位:海南省澄迈县澄迈中学)

来源:来源:中国教育报