东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于公布家庭教育工作协调员的通知

 发表时间:2017/7/10 17:40:09 访问次数:665    

 

各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    按照《山东省教育厅关于设立家庭教育工作协调员的通知》(鲁教基函〔2017 〕6号)要求,各级教育部门、学校(含幼儿园,下同)分别设立了家庭教育工作总协调员和协调员,现予以公布(见附件),并就有关要求通知如下:
    一、总协调员和协调员工作职责
    (一)总协调员工作职责。负责统筹领导区域家庭教育工作,协调解决工作推进中遇到的重大问题,组织创新家庭教育工作模式,指导中小学校提升家校共育水平,总结推广本地区家庭教育工作经验。
    (二)协调员工作职责。
    1.负责本学校家庭教育工作,制定家庭教育工作计划和家长学校课程计划并组织实施。
    2.组织开发家长学校校本课程,统筹制定个年级家长课程年度教学计划并组织实施。
    3.定期组织教师进行家访,指导教师与家长保持良好沟通,指导、帮助学生家长解决家庭教育中遇到的问题。
    4.负责家长委员会建设,组织制定家长委员会章程,引导、支持家委会按章程有序参与学校教育、教学、管理等工作。
    二、加强协调员队伍建设。家庭教育协调员是协调组织开展家庭教育工作的重要骨干力量。各级教育部门、学校要高度重视协调员队伍建设,组建校内外结合、专兼结合的家庭教育管理团队和专业指导团队,将家庭教育协调员培训纳入年度工作计划,每年组织业务培训研修不少于2次,不断提高其专业理论水平和组织协调能力。
    三、调动家庭教育工作协调员的积极性。设立家庭教育工作协调员是我市家庭教育实验区工作的重要内容,是密切家校联系、提高家校共育成效、推动我市家庭教育工作健康持续发展、促进儿童少年健康成长的重要举措。各级教育部门、学校要充分认识设立家庭教育工作协调员的重要性和必要性,切实加强组织领导,努力为家庭教育工作协调员开展工作创造条件,提供必要支持与基本保障,充分调动协调员的工作积极性和创造性。各学校要将家庭教育工作计入协调员的工作量,对协调员履职尽责情况纳入绩效考核。

    附件:家庭教育工作总协调员和协调员名单(请点击查看
    

                         东营市教育局办公室
                          2017年7月10日

 

来源: