东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于做好东营市校园足球特色学校遴选工作的通知

 发表时间:2017/7/10 17:42:10 访问次数:1286    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区社会事务管理局,局属各学校:
    根据《东营市教育局等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(东教发〔2016〕13号)要求,为提高校园足球普及水平,经研究,决定面向全市中小学校遴选建设一批市级校园足球特色学校。现将有关事项通知如下:
    一、申报条件
    达到《东营市校园足球特色学校基本标准(试行)》(附件1)条件要求的中小学均可申报。已被确定或2017年已经市教育局批准申报全国青少年校园足球学校的学校无需申报。
    二、申报程序
    1.学校自评申报。符合申报条件的学校向县区教育局递交申请报告,并按要求填写申报表(附件2)。
    2. 县区审核确定。各县区教育局根据分配数额(附件3)确定拟报送名单,填写《东营市校园足球特色学校申报汇总表》(附件4),向市教育局推荐。
    3.市教育局复核。市教育局对县区申报的校园足球特色学校申报材料按要求复核并对部分学校进行抽检,确定东营市校园足球特色学校名单并授牌。
    三、相关要求
    (一)各申报单位要根据申报条件,严格按照要求撰写申请报告。申报支撑材料要真实可靠,有备可查。
    (二)请于2017年9月30日前以县区为单位将特色学校相关申报材料和申报汇总表纸质版和电子版(附件3、附件4)报送市体卫艺办公室。
    联系人:董树青,联系电话:8333200
    邮箱:dytwyjy@126.com

    附件:(附件2-4请点击查看

    1.东营市校园足球特色学校基本标准(试行)

    2.县区校园足球特色学校推荐限额表
    3.东营市校园足球特色学校申报表
    4.东营市校园足球特色学校申报汇总表

                           

  东营市教育局
                              2017年7月10日


附件1


东营市校园足球特色学校基本标准(试行)


  
    根据加快发展和普及校园足球的精神,为确保校园足球特色学校遴选工作规范有序开展,特制定本标准,请遵照执行。
  一、组织领导
  1.落实国家政策。学校高度重视学校体育和学生体质健康,按照体育与健康课程标准及有关规定开展体育教学和校园足球工作。
  2.纳入发展规划。将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划,并严格执行。
3.健全工作机制。建立在校长领导下,学校有关部门共同参加的校园足球工作领导小组,具体指导本校校园足球工作的开展。
  4.完善规章制度。学校制定有校园足球工作组织实施、招生、教学管理、课余训练和竞赛、运动安全防范、师资培训、检查督导等方面的规章制度和工作制度,并且不断完善。
  二、条件保障
  1.配齐配强体育师资。在核定编制总量内配齐体育教师,能满足教学工作需求,并至少有一名足球专项体育教师。每年能提供一次体育师资参加培训机会,学校定期开展体育教学研究,不断提高体育教师教学技能。
  2.落实体育教师待遇。体育教师开展体育教学和足球训练和活动要计入工作量。保证体育教师在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。
  3.场地设施建设完备。场地设施、器械配备基本达到国家标准,能满足体育工作的需求,不断得到补充,并建设有适合学校条件的足球场地,足球及基本训练竞赛器材数量充足。
  4.体育经费保障充足。设立有体育工作专项经费,纳入学校年度经费预算,原则上年生均体育教育经费不低于10%,保证体育和校园足球工作的正常开展。在为学生实施校方责任险的基础上,为学生新增购买运动意外伤害险。
  三、教育教学
  1.教学理念先进。深化学校体育改革,坚持健康第一,把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育,促进学生全面发展,健康成长。
  2.保证体育时间。按照国家要求,开足开齐体育课,保证学生每天一小时校园体育活动;义务教育阶段学校把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学;高中阶段学校开设足球选修课;足球运动纳入大课间或课外活动。
  3.开发足球课程资源。根据国家校园足球教学指南,因地制宜,开发和编制足球校本教材,实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动。
  4.营造校园足球文化。经常开展以足球为主题的校园文化活动(如摄影、绘画、征文、演讲等)。建立基于互联网的校园足球信息平台,动态报道足球活动、交流工作经验、展示特色成果。
  四、训练与竞赛
  1.成立足球组织。学校有足球俱乐部或兴趣小组,吸纳有兴趣的学生参与足球活动。小学三年级以上建有班级、年级代表队,学校建有校级男、女足球代表队;学生基本达到全员参与足球。
  2.开展科学训练。学校制定有系统、科学的训练计划,常年开展课余足球训练,注重提高训练效益,并配备有安全、医疗等应急方案。定期邀请校外专业教练员提供技术指导。
  3.建立竞赛制度。不断完善校内足球竞赛制度、并趋于稳定;每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每年不少于10场;积极参加校园足球联赛;主动承办本地足球比赛。
  4.支持学生发展。鼓励有天赋、有潜力学生参与校外足球训练、培训和比赛,并积极向上级特色学校及各级各类足球优秀运动队输送人才,为学生提高足球竞技水平和运动能力创造条件。

来源: