东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育动态

河口区四举措加强暑假安全工作落实

作者:河口区教育局 发表时间:2017/7/14 9:32:53 访问次数:332    

 

    一是强化组织领导,夯实暑假学校安全责任。通过召开专题调度会议,进一步落实安全工作责任,坚持“安全第一、预防为主”的方针结合暑假和汛期特点,制定切实可行的安全防范措施和应急预案,确保暑假期间学校安全。
    二是全方位落实安全教育,完善暑期安全措施。组织师生通过观看安全教育及溺水警示片,有效利用手机短信、教师随访、安全宣传页等方式,针对假期交通出行、饮食安全、溺水安全等内容,提醒家长做好安全防范,教育学生不准在无成人带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳;同时,通过争取上级资金、体育专项活动筹集等方式筹集资金10万元,对全区600名中学生开展免费游泳培训,学习必要的溺水救助技能和救助技巧,减少溺水事件发生。积极推荐学生观看新闻联播、爱国主义影片等有意义的电视节目,教育学生远离网络游戏。

    三是细化校园隐患排查和治理,落实暑期校园安全保卫。联合相关部门对全区中小学、幼儿园的教学设施、设备器材、活动场所、实验室、食堂、校车、危险化学药品的使用管理、消防等领域进行全面排查,不留死角,建立台账,抓好整改。同时,严格按照市教育局“二十三条措施”要求,严格落实校园封闭管理、领导带班、教师值班等校园安保制度,加强对学校重点部位的监控和校园内部区域的夜间巡逻,严防盗窃、破坏等案件的发生,并由专人负责做好假期学校安全信息上报工作。

    四是加强暑期集体外出活动管理,严防群体事件发生。结合暑假期间特点,严明纪律,制定严密的防控措施,切实加强对学生暑期活动的安全管理,对组织学生集体外出活动的必须严格按照有关规定进行审批,严禁单位和个人未经审批私自组织任何形式的集体外出;明确暑假期间家长对学生的监管责任,对家长提出明确要求,并签订暑期学生安全管理责任书,切实做好对学生的监护。

 

来源: