东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育视窗

别打兴奋剂的歪主意

作者:李小伟 发表时间:2017/7/14 14:21:11 访问次数:229    

    中考体育测试本是为了让学生加强锻炼,提高身体素质,然而《半月谈》记者日前调查发现,个别学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类的药物。这不仅背离了考试初衷,更会危害学生健康。

    在评论此事之前,不妨先认识一下什么是兴奋剂。兴奋剂其实是禁用药物的统称,即凡是能提高运动成绩并对人体有害的药物都是兴奋剂。目前,人们还没有发现仅能提高成绩而不损害身体的兴奋剂。由于兴奋剂的主要功能是用强加的方法来改变身体机能,而这种改变将导致身体平衡遭到破坏,造成自身原有的功能受到抑制,进而形成人体对药物的长期依赖及这种依赖的不可恢复性,甚至导致猝死的发生。因此,国际上成立了反兴奋剂组织,并出台了《哥本哈根宣言》。

    毫无疑问,作为破解学生体质下降的一剂良方,初中升学体育考试起到了很大作用,一方面使体育在学校教育中的地位得到提高,保证了体育课的正常进行;另一方面又促进了学生参加体育锻炼的自觉性、积极性,使初中年级学生的身体素质有了较大提高。但随着中考体育的深入开展,尤其是体育与语文、数学、外语一起计入中考总分,成为四大必考科目后,学校、师生、家长开始重视中考体育,个别地方也显现出严重的应试现象,有的学生及其家长打起了使用兴奋剂的歪主意。

    了解兴奋剂知识的人都知道,兴奋剂种类繁多,仅被国际兴奋剂组织禁止的就有100多种,分六大类。而兴奋剂需要在专业人士指导下长期、系统服用且服用者本身具有一定专业水平,在此基础上才会产生较大效果,这也是体育考生为何在大考中屡屡犯险,宁愿冒天下之大不韪也要尝试服用兴奋剂提高成绩的重要原因。

    像新闻报道中提到的麻黄碱,确实有兴奋作用,也因此被列入了禁用药物之列。但由于这类药物获得容易,一些功能性饮料都含有此类成分。通常药店里治疗感冒的许多药物中也含有此类成分。因此,绝大多数运动员在患病时都会谨遵医嘱,慎服此类药物。一些学生家长心存侥幸,希望此类药物助推孩子体育成绩。殊不知,所谓的兴奋剂如含有麻黄碱的药物和饮料,并不能带给普通学生体育成绩的大幅提高,尤其是中考这样的非竞技类考试,服用者更多的是求一个心理安慰。

    许多学生家长不知道的是,长期服用兴奋剂有很大危害。以合成类固醇为例,男性长期应用,会导致阳痿、睾丸萎缩、精子生成减少而影响生育;女性长期服用,可导致月经紊乱甚而闭经和不孕,还会出现男性化症状,即使停药也不可逆转。更为严重的是,不论男女,均会诱发高血压、冠心病、心肌梗死与脑动脉硬化和脑血管破裂,以及引起肝癌、肾癌等疾患。长期服用麻黄碱等类药物也会导致药物依赖和成瘾性,产生副作用。在许多国家包括我国,麻黄碱都属于毒品,超过一定剂量的服用被视为“服毒”。

    我国历来提倡健康文明的体育运动,而杜绝考生服用兴奋剂,需要加强反兴奋剂的宣传、教育和监督管理,坚持严格禁止、严格检查、严肃处理的反兴奋剂工作方针,同时要求任何单位和个人不得向体育运动参加者提供或者变相提供兴奋剂。但目前为止,尚未有行之有效的管理措施和教育手段,加强教育于是显得尤为重要。

    有关专家认为,最有效的做法是加强诚信教育,将服用兴奋剂行为与初中、高中、大学相关诚信评价挂钩,坚决杜绝违反公平、公正原则的滥用药物行为。同时,有必要多开展反兴奋剂进校园活动,在校园里大力宣传科学健身、锻炼的知识与技能,旗帜鲜明地反对兴奋剂。另外,还应完善中考体育制度,加大体育考试中平时成绩的比重,为学生终身体育养成打下坚实基础。

    (作者李小伟,系本报记者)

来源:来源:中国教育报