东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠外交流

休整,等等落在后面的灵魂

作者:罗树庚 发表时间:2017/7/14 15:03:42 访问次数:248    

    当教师的,只要一上班,每天就像打仗。好在有个寒暑假,能稍微歇一会儿,调整调整。我把这种休养生息叫做“休整”。

    这个词儿多用于军队。部队休整时,战士们需要好好休息休息,补充补充体力。连队里还会策划个篝火晚会、文化娱乐活动,让大伙儿放松放松。除此之外,大家还得检查保养一下武器装备,把弹药备充足,以等待下一场战斗。休整期间,大家还要分析刚刚结束的战斗的成败得失,谋划下一场战役的行动计划。

    对于老师来说,寒暑假不就是一种休整吗?欠下的觉,好好补一补,睡到自然醒。平时孝敬父母、照顾家庭、关爱孩子不够,趁着寒暑假,好好表现表现,尽尽孝心,显显贤惠,补补对孩子欠缺的陪伴。和家人、好朋友来一场说走就走的旅行。除此之外,我们还得对过去一个学期的工作盘点盘点。

    每次到了寒暑假,我都会一边休息,一边反思梳理前面一个学期的工作。把自己平时写的日记翻出来浏览一遍,把那些平时积攒的零星思想火花审视一遍,看看哪些适合写论文,哪些适合写案例。每年寒暑假,是我论文、案例的高产时期,近十几年来,我每年都会有10篇以上的文章在各级各类报刊发表。这些文章中,有相当一部分来自寒暑假休整时期。我还会翻一翻过去一个学期的教案、课后反思、课件等,把这些最原始的资料进行一番整理归档。这样,等到我第二轮教到这些内容的时候,备起课来就更加得心应手了。

    寒暑假休整期间,给自己“充充电”也是我的必修项目。我会利用这个难得的休整时间,集中浏览各种教育类期刊、报纸,每次集中浏览都会给我许多灵感与启发。我时常在广泛的浏览中产生顿悟。好多原先困顿的问题,有时在这种浏览过程中,会突然被“打通”。那种美妙的感觉,只有亲身体验过的人才知道。我会利用这个难得的休整时间,啃一两部艰涩的教学论著。平时忙于教学、备课、批改作业,等到空下来的时候,常常已经夜晚10点、11点了,由于身体疲乏,想看书,眼皮早已直打架了。别说是艰涩的论著,就是教学类期刊,也没有翻看的动力。寒暑假休整时间,因为有整块整块的时间,啃一两部看起来不太好懂的教学论著,对自己是大有裨益的。这种边充电边休整的寒暑假生活,会让自己充满激情,充满力量,迎接新学期的到来。在平常的工作、生活中,我接触到许多教师。我发现,有相当一部分教师,寒暑假里就像龟兔赛跑中的兔子,真就彻底地、完全地休息了。放假对于他们来说,除了多长几斤肉之外,没有任何变化。而有些教师则不同,经过一个寒暑假的休整,再次见面,你会有“士别三日,当刮目相看”的感觉。

    寒暑假休整期间,我还会做的一件常规工作是备好一两个单元的新课。这会给我赢得一个学期的从容与淡定。因为提前备好一两个单元的新课,有一定的提前量,在新学期里,我就不会每天焦虑第二天的教案问题。寒暑假里辛苦一个星期,会让自己摆脱“被催促”“拼命追赶”的焦躁。这种辛苦一个星期,换来一个学期良好心境的买卖是相当划算的。

    寒暑假的休整,让忙于赶路的我们,有了抬头看路的时间。我们每个人除了忙碌的躯体之外,还有一个高尚的灵魂。平常跌跌撞撞,只顾着埋头赶路。我们的身体走得太快,以至于灵魂落在了后面。寒暑假的休整,让我们有机会停下脚步,等等落下的灵魂。寒暑假的休整,是极好的宁静内心的一种修为、修炼。平常日子里,“忙、盲、茫”几乎是我们的共同生命状态。每天忙忙碌碌,时间被杂事消磨成了碎片。每天,我们只顾埋头走路,无暇停下来“仰望星空”。而休整,可以让我们放下繁杂,静能生慧,慧能生智。多年的实践体会,我真切感受到闲暇生智慧,闲暇出思想。

    寒假真好!暑假真好!有寒暑假的日子,真好!(作者罗树庚,系浙江省宁波国家高新区实验学校校长、小学语文特级教师)

来源:来源:中国教育报