东营市学生资助管理网

让每一位贫困孩子有学上

来源:发表时间:2017-10-23阅读次数:689

                       让每一位贫困孩子有学上
                             ——河口一中李治权老师资助工作事迹

    李治权,男,中共党员,高级教师。自2010年以来,负责东营市河口区第一中学学生资助管理工作。学校资助管理工作不是小事,关乎千万个孩子的命运与前途,是国家教育资助工作的最后一步,也是政策落地的最关键一步。让每一个贫困的家庭燃起希望,让每一位贫困的孩子都有学上,这是资助管理者最大的愿望。
    一、落实资助政策
    认真学习有关文件,深刻领会政策精神,做到心中有数。印制学生资助宣传资料,并送到各级部、班级,组织各班级召开主题班会,广泛宣传有关政策、条件、办理程序,使党和国家的惠民政策深入人心。
    尤其是在每学年国家助学金申报工作中,李老师经常深入班级、深入学生家庭,了解困难学生的实际情况,做到学生的困难要亲眼看到,学生的需求要铭记在心。依靠行动掌握第一手资料,为资助工作打下了坚实的基础,受到上级领导和家长的广泛认可。
    二、创新工作方法
    为了保证各项资助工作能够顺利、有序地进行。李老师一直坚持“公平、公正、公开”的原则,杜绝人情资助,他结合工作实际,依据省财政厅、教育厅《关于修订山东省普通高中国家助学金管理办法》和《东营市人民政府办公室关于贯彻鲁政办发(2007)63号文件实施普通高中家庭经济困难学生资助政策的意见》等文件精神,在没有任何经验可以借鉴的情况下,开创性的制定并完善了《河口一中学生资助工作实施方案》、《河口一中普通高中国家助学金资助实施细则》等制度,从资助对象的认定、资助工作操作程序等方面作了具体的规定,做到有规可循,有据可查,增强了工作的指导性和可操作性,使学校的各项资助工作逐步规范化、制度化。
    三、怀着“三心”搞资助
    学生资助工作说到底,就是按照国家的有关政策,将国家大爱播散在每一位需要的孩子身上,资助工作者对贫困家庭和孩子来说就是“爱心使者”。所以在学生资助工作中,李老师特别用心:一是怀着对党和国家惠民政策的崇敬之心;二是怀着对经济困难学生和家长的同情之心;三是怀着对自己本职工作的热爱之心。几年如一日的坚守在自己的岗位上,无怨无悔,真心付出。
    四、发挥所长,开展心理资助
    当前形势下的贫困孩子除了经济困难,更面对着由此带来的很多心理问题。作为陕西师大毕业的学校心理健康教育的高级教师,李老师对贫困生的心理疏导也开展了一系列的心理资助工作。持续关注这些孩子的在校表现,及时了解他们的思想动态,以集体教育和个别辅导相结合的方式,消除他们的心理困惑,努力培养他们乐观向上、团结协作、公平竞争意识,增强他们的自信心和使命感。这么多年来,学校从没有一个贫困孩子因为心理问题而自暴自弃。看着他们满怀自信走进大学的校门,李老师由衷的自豪。
    总之,河口一中学生资助管理工作开展到今天,从管理和制度上都已经是非常完善,这些是与李老师在工作中一点一滴的真心付出分不开的。现在,他依然奋战在学生资助管理工作的第一线,继续为贫困孩子和贫困家庭送去国家的温暖,继续为河口教育事业的蓬勃发展发自己的光,献自己的热。