东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻

“爸爸团”激发男孩成长动力

作者:何秀华 发表时间:2017/12/7 15:13:49 访问次数:1258    

    现在有的家长眼中只有学业,期盼孩子次次得满分;有的一边骂奥数把孩子教成做题机器,一边继续为孩子报班;有的家长迫于小升初压力,叫停孩子多年喜爱的轮滑班;有的打着“自由童年”的旗号,在“素质教育”的掩护下无所作为;还有的完全按照父辈的做法,信奉“棍棒底下出孝子”,继续着对孩子的严厉……形形色色的误区,反映出孩子生长的土壤出了问题。

    为此,清华附小建立每周固定的“家校沟通日”制度,每周二由老师向家长分享科学的教育理念,鼓励班主任有意识地将家庭教育纳入班级管理中来,让班级生态系统中的家长成为教育的同盟军。我每周在我们一年(1)班的班级微信群中发出周末“一对一”一小时交流通知,由家长们“秒杀”获得与班主任老师面对面沟通的机会。我还建立了班级家委会,以家委会为牵引,发掘家长教育资源,组织他们到班级授课,逐步形成教育的共同体。我尤其注重爸爸的力量,专门成立了“爸爸团”。

    “老师,您见过公鸡带小鸡吗”

    我们班男生多,男生成长的问题也多。当然,男生问题不限于我们班,也不仅是哪所学校的问题,而是一个教育“女性化”的社会性问题。在“男主外、女主内”的社会背景下,将爸爸拉进孩子的教育,的确是一件困难的事情。

    我们班一个男孩叫小涛,属于乖孩子的一类,学业成绩一般,在班级很少说话。除了班主任老师,其他科任老师可能对他不会有太多印象,如果不刻意关注,他就可能是一个近似“隐形”的孩子。最令人担忧的是,他自己并没有想要改变现状的愿望——或者成绩更好一些,或者能引起其他同学、老师的哪怕一点点注意。

    为此,我多次约谈小涛的妈妈。但是,妈妈的教育并没有在孩子身上发生什么作用,多次谈话倒是印证了我的猜想——爸爸极少参与孩子的教育。于是,我联系了孩子的爸爸。起先,这个身为著名设计师的爸爸反问道:“老师,您见过公鸡带小鸡吗?”这是一个看似很有道理的观点,他为自己不参与儿子的教育找到了自然法则。

    作为班主任,我的专业性决定了这个问题不能急于针尖对麦芒去应答。我想了想,不急不躁地告诉他:“您的儿子经过了妈妈臂弯里的温柔岁月阶段,已经过渡到了学着成为男人的阶段。他需要作为男人的榜样爸爸,您在哪里呢?淘气孩子表象下的真实,是男孩得不到男性长辈欣赏所产生的不安,是父爱缺失。他们缺乏‘刹车’系统。乖孩子也有不安,他们缺乏‘动力’系统,常常会被其他男孩归到‘书呆子’‘隐形人’一类,被排斥甚至嘲笑。您的孩子属于后者。他看不到您在工作中的努力,缺少榜样。”

    聊着聊着,他默不作声地掏出笔记本记录并频频点头。我想,是教师对孩子的责任心,更重要的是班主任的专业性,使这位爸爸有了改变的念头。

    互不关注的父子产生了精神联结

    自此,小涛的爸爸终于开始关注孩子的成长了,他发现了孩子的表现平平,甚至“隐形”。但紧接着产生的问题是,他难以接受自己如此优秀而儿子不优秀的现实。他可是著名的设计师啊,儿子的人生怎么不能随他的心而设计呢?他一度陷入焦虑,认为“虎父得了犬子”。这时,我结合爸爸的工作特点和孩子安静的特点,请小涛负责班级的黑板报设计。在亲子共同完成黑板报的设计、绘制中,爸爸发现儿子像他,有设计的天赋,儿子也在心中对爸爸产生了崇拜之情。自此以后,他们二人从互不关注,走向了互相欣赏,产生了精神上的联结。

    为了进一步推进父子之间的互动,我请这位爸爸经常带着小涛一起工作。让孩子学习父亲的努力,更接触到设计的前沿信息,浸润在学校学习之外的大课堂之中。这位爸爸从起初的怀疑、怕孩子妨碍工作,到后来请儿子帮忙,使儿子成为他的小助手,完成了自然而然的父子融合。爸爸的关注在孩子身上产生了化学反应,不仅不是“虎父得了犬子”,儿子甚至是“青出于蓝而胜于蓝”。在一次商业设计作品的匿名递呈中,小涛设计的冰激凌杯优于爸爸的作品,因为考虑到儿童的使用方便,以及节省用料,得到商家认可,最终获得专利,得以大批量生产。此时的爸爸站在孩子背后,激动得眼睛湿润了。

    在“公鸡带小鸡”的过程中,小涛的爸爸第一次理解并超越了自然法则——作为父亲,他由衷地为儿子超越自己而欣慰,他体验到自己对儿子的爱是多么纯粹,甚至伟大。

    谁能相信,父亲参与教育,在原本缺少“动力系统”的小涛身上牵一发而动全身,他发生了巨大的变化。他居然在校运会中努力拼搏,跑出了百米第二名的好成绩。小涛冲向终点的照片,正是他爸爸推掉繁忙的工作亲自拍摄的。那一刻,爸爸紧紧地抱住儿子,像迎接得胜的英雄。这位爸爸跑步可不行,在体育上,儿子完胜!

    后来,小涛的学习成绩越来越好,放学后自己主动找老师补课,最终在六年级毕业考试中,完全走出了原来七十几分的阴霾,语、数、英三门考试均突破95分,还经同学们投票,捧回了“最受欢迎男生”奖。

    父亲参与对培养男子汉影响深远

    一个爸爸的改变还不够,爸爸们要形成“爸爸团”,共同建立健康的教育生态系统。

    随着爸爸们开始关注教育,我邀请他们进班级讲课,让孩子们通过爸爸们的世界,了解真实的世界。爸爸们将各自的专业视野带进教室送给孩子们,同时自己也更懂得了陪伴才有感情。于是,更多的爸爸妈妈一起认同我们的教育理念,和老师一起遵循教育规律,形成一个健康的教育生态。这个生态系统包括家长和孩子们生活的清华园社区,乃至他们所处的社会。父母的教育理念变了,孩子成长的不良土壤就改变了,逐渐形成了一个健康的教育生态系统,让所有影响孩子的因子都发挥好的效能。

    公鸡能带小鸡吗?当然能!爸爸们的加入,使我们的小男生们终于撑起了大半边天,相信对他们成长为男子汉也影响深远。家校合作,是基于完整人一生的长度,基于完整人的培养周期。在这样的教育生态中,儿童才能浪漫生长,或高,或低,或立,或伏,长成未来最自在美好的模样,长成一道自信的风景。

    (作者单位:清华大学附属小学)

来源:来源:中国教育报