东营市学生资助管理网

广饶县教育局台账式管理助推精准资助

来源:发表时间:2017/12/18 10:21:58访问次数:400

    为进一步加强学生资助工作的规范管理,广饶县学生资助管理中心以完善资助档案为抓手,针对各资助项目建立工作台账,努力实现资助对象精准化、资助流程标准化、管理手段信息化。
    一是建立资助对象认定、资助金发放工作台账。根据各级文件要求,严格落实国家资助政策,从资助对象申请、审核、认定、公示、上报、资助金发放各个环节实行精细化台账式管理。不断完善困难学生认定细则,规范学生资助程序,及时与学校、财政等部门对接,救助资金发放等重大事项及时向局党委汇报,做到资料齐全,手续完备。
    二是建立建档立卡家庭困难学生工作台账。对建档立卡家庭困难学生从幼儿园到大学上学期间全部减免学费。建立学生档案,注重全程监管,确保建档立卡家庭困难学生优先享受各类救助,各类资助情况及时录入广饶县贫困人口动态管理系统,实现数字化、动态化管理。
    三是建立生源地信用助学贷款工作台账。为方便群众,今年大学生生源地信用助学贷款全部实行电子合同,服务热心周到。建立台账后每天及时记录核对贷款学生信息资料,确保了我县2017年全部贷款合同零差错,受到省里好评。
    四是建立扶贫领域专项整治工作台账。制定扶贫领域专项整治工作实施方案,要求各相关单位认真开展自查自纠。局纪委采取明察暗访等方式核实扶贫政策的落实情况和救助资金的到位情况,九月份走访四个镇街各类低保救助、贫困寄宿生补助、学前教育政府助学金等不同类型20户受助家庭。