东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>办事指南招生入学>正文

致2018年艺术专业统考考生的一封信

 发表时间:2017-12-29 阅读次数:4549    

 

各位考生:
    你们好!2018年普通高校招生艺术类专业统一考试(以下简称艺术专业统考)就要开始了,为了及时了解考试有关信息,更加顺利地参加考试,请广大考生仔细阅读。
    一、考试时间及科目
 

 

专业类别

上午

下午

17

美术类

8301130)造型基础

14001700)色彩基础

文学编导类

8301100)文学艺术常识

14001630)影视评论与创作

    二、考试地点
    东营市第二中学(东城海河路589号),联系电话:0546-7760523。
    三、考生注意事项
    为维护考试公平公正,考试安排在国家教育考试标准化考点,所有考场全部安装电子监控系统,进行实时监控和全程录像,与省、市网上巡查系统互联;每个考场配备无线信号屏蔽器、金属探测器和身份识别仪,对所有考生身份证信息及指纹信息进行核对;公安、无线电等部门在考点及周围不间断巡逻,严密防范和打击高科技产品作弊行为。现将有关考生注意事项提示如下:
    (一)考生于2018年1月4日开始自行上网打印考试准考证。
    (二)考生所在考场座号打印在准考证上,可于考试前一天下午16:30-17:00查看。

    (三)为确保考生进场速度,请考生不要佩带金属饰物,不要携带大型包裹。
    (四)除居民身份证、准考证和必需文具之外,严禁考生携带手机、手表等物品进入考场。开考后,如发现考生携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备,无论是否使用,均按作弊处理,并记录进考生个人诚信档案。
    (五)请广大考生在考前认真学习《考场规则》。美术类考生不得使用定影液及同类产品喷涂答卷或画面。
    (六)为使每位考生拥有一个良好的竞技状态和考试环境,请广大考生务必注意饮食卫生、住宿和交通安全,请各位家长在考试过程中不要在考场周围聚集逗留。
    (七)广大考生及家长对于个别发布并传播出售所谓“试题”的信息要提高警惕,谨防上当受骗,蒙受不必要的损失,同时也避免对考生产生误导,影响其正常发挥。
    (八)市教育招生考试院考试公布考生咨询和举报电话:8332514、8338710。
    同时,市教育招生考试院郑重提醒:凡在本次考试过程中或在考试结束后发现的作弊行为者,其所报名参加2018年高考的各阶段、各科成绩无效,记入考生个人诚信档案,并提供给高校和社会用人单位作为参考依据,将对作弊考生个人今后发展带来不利影响。特别提醒的是:《刑法修正案(九)》已将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴,新增了对伪造、变造或者盗用他人身份证件等替考行为的处罚措施。对破坏考试秩序的违法犯罪行为,有关部门将坚决予以严厉打击,绝不姑息。希望广大考生积极配合,树立“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”的思想,自觉遵守考试纪律,服从考试工作人员指挥,做到诚实守信,遵纪守法,文明应考。
    最后,预祝广大考生取得优异成绩,实现自己美好理想!

东营市教育招生考试院
2017年12月


附件1


2018年艺术专业统考考场规则


    一、考生应自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。
    二、考生须凭准考证、身份证按规定时间、地点参加考试。
    三、美术类考生入场只能携带必需的文具(画板、画架、铅笔、橡皮、水粉、马扎、图钉、小水桶等),其他任何物品不准带入考场。
    文学编导类考生入场,除2B铅笔、书写用0.5mm黑色签字笔、直尺、橡皮外,其他任何物品不准带入考场。考场内不得自行传递文具等考试用品。
    严禁携带各种通讯工具(如无线耳机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备等物品进入考场。
    四、美术类考生进入考场后对号入座,将准考证固定在画板右上角以便查对。不得损坏、揭换信息条,不得污染考生信息条上的任何信息。答卷信息栏之外的地方不得署名或加盖名章,不得在答卷纸上作任何标记。答卷纸不得留边框,不得用胶带纸固定,一律用4个图钉固定四角(图钉自备)。
    考生不得使用定影液及同类产品喷涂答卷或画面。
    五、文学编导类考生入场后对号入座,将准考证等证件放在课桌左上角以便核验。考生领到答题卡和试题后,应检查答题卡和试题是否有重印、漏印、字迹不清等印刷质量问题或缺页现象。如有,应举手询问,在开考前报告监考员;开考后,再行报告及更换的,延误的考试时间不予弥补。领到答题卡和试题后,应在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写姓名、座号、考生号等内容,并在答题卡规定位置按手印。凡漏填、错填或字迹不清的答题卡,影响评卷结果的,责任由考生自负。
    各科目选择题的答案需用2B铅笔填涂在答题卡上;非选择题的答案需用0.5mm黑色签字笔书写在答题卡与题号对应的答题区域内,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。不准用规定以外的笔和纸答题,不得在答题卡上做任何标记。考生必须使用现行规范的语言文字答题。
    六、各科开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试,考试结束后方可交卷离开考点。考试结束信号发出后,考生应立即停止答卷,在监考员依序收齐答题卡、试题、草稿纸后,根据监考员指令依次退出考场。
    七、考生在考场内须保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试题、答题卡、草稿纸,不得自行传递文具等考试用品,不得将试题、答题卡或草稿纸带出考场。不得从事与考试无关的其他活动,交卷后立即退出考场。
    八、考生如不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》及有关规定进行处理。
 
附件2

刑法(修正案九)》和《教育法》(新修订)对考试作弊行为的处罚(节选)


    一、《中华人民共和国刑法(修正案九)》(2015年11月1日起施行)
    在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
    为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。
    为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。
    代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。
    二、《中华人民共和国教育法》(2016年6月1日起施行)
    考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)非法获取考试试题或者答案的;
    (二)携带或者使用考试作弊器材、资料的;
    (三)抄袭他人答案的;
    (四)让他人代替自己参加考试的;
    (五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为。
    任何组织或者个人在国家教育考试中有下列行为之一,有违法所得的,由公安机关没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;属于国家机关工作人员的,还应当依法给予处分:
    (一)组织作弊的;
    (二)通过提供考试作弊器材等方式为作弊提供帮助或者便利的;
    (三)代替他人参加考试的;
    (四)在考试结束前泄露、传播考试试题或者答案的;
    (五)其他扰乱考试秩序的行为。

来源:

公告栏

更多>