东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻>正文

走着走着 花就开了

——《孩子 你慢慢来》读后

作者:东营市胜利第四十六中学 郭 莉 发表时间:2018-01-04 阅读次数:977    

 

    究竟应该对孩子实行何等程度的早教?这是一个在我怀孕时就被紧紧缠绕住的一个问题。
    或许因为职业的关系,一向觉得教育孩子的任务无比重大,不容忽视。儿子出生后,我就拿我早早买好的早教卡片给他看,看点,看面,看颜色,看形状。老公回家,就对着襁褓中的娃娃读唐诗,那时,本来手舞足蹈的娃娃就会停下来,瞪着眼睛一动不动地看着读诗的爸爸,爸爸读了唐诗读故事,我们计算过,娃娃竟能将近二十分钟盯着爸爸不动!我们心里窃喜,这将来一定是个注意力集中勤学上进的娃娃!
    然而,随着娃娃一天天长大,我发现,他的成长似乎并没有按我预先设定的轨道来。
    首先,他不爱读书,甚至也不爱听故事。当我想要用书中的故事吸引他时,他常常听不了两句就自顾自地走开,专心研究他的小汽车去,只留下我百无聊赖地翻着书,看遍了我给他买的儿童书籍,倒是弥补了我缺失的童年。
    其次,他不喜欢背唐诗背儿歌。当然小娃儿的记忆力都很好,在他两岁多的那个暑假,我趁着他有点兴趣,就教了他十几首儿歌和古诗,两三遍他就能背过。同样,这个兴趣都没能撑过那个暑假,后来就怎么也不肯学新的了,连复习旧的也不肯了。说不干就不干,他是个执拗的娃娃,我是拧不过他的。
    再次,他能喜欢做手工画画之类的也行啊!我看别的小孩儿都喜欢这些。可他不喜欢,不喜欢就是不喜欢,总之就是什么也不做。
    最后,他只喜欢汽车,还不会跟陌生人交流,连同龄的小朋友他也不会跟人家玩。说话特别晚,交流更是不会。大概在四岁的时候,语言能力才开始有所发展。
同学曾对我说过:“如果你在孩子出生后的第三天才开始进行早教,那么你的孩子就已经比别人的孩子晚了两天!”后来我常回想起这句话,每次回想,都会有一种深深的绝望,因为到现在为止,我对孩子的早教都已经比别人晚了五年了。
    因此当我看到《孩子,你慢慢来》这本书时,心里的滋味变得千奇百怪。
    书中那个卖花婆婆的小孙子,那个满眼清亮的小男孩,小小的手儿是那样努力地想要打个蝴蝶结,可是总不成功。祖母粗声骂起来,还推了他一把。看到这里有些心痛,心疼那个满心追求美好的小男孩,也心疼我的娃娃。多少时候,我的娃娃也是那样努力地在做一件事情,虽然这件事情在我看来那么让人火冒三丈,比如玩水啦,玩面粉啦,关火啦,做饭啦……虽然他总会给我惹出一堆乱子,留下一个烂摊子,可他的眼神是那样专注,他的心情是那样愉悦,他眼前是一个全新的世界,他已经沉浸在其中进行着各种探索和研究,然而这时我总会充当那个恶祖母的角色,大声呵斥他,推搡他,看着他同样清亮的眼睛闪出晶莹的泪花,看着他专注的眼神由于突然被打扰而变得茫然乃至惊慌最后不满,看着他不屈不饶地努力挣扎着不想离开他的研究现场,我会更加怒火中烧,由呵斥变为怒骂,连踢带打地将他赶开,在他哇哇大哭的时候不住声地批判他,推搡他,最后逼迫他认错。他虽然执拗,可是小小的人儿是很难跟大人对抗的,最终他总会软下来,眼泪汪汪地说:“妈妈,我错了。”紧接着委屈地扑到我怀里继续哭。搂住他小小软软的身体,我似乎觉得自己取得了胜利,终于把一个捣蛋的孩子拉回了正路上。
    看到龙应台描述的画面,心中被深深揪痛了。再看到龙应台在整本书里如闲话家常般讲述她与孩子的成长经历,突然明白,自己只想着在竞争激烈的社会里让孩子不能输在起跑线上,只想着跟别人的孩子比较,只想着怎样往孩子的脑袋里灌输多少东西,却忘了自己读过多少这样的教育理论:静待花开。
    看过《孩子,你慢慢来》这本书的,其实都能深刻地感悟到,我们应当学会宽容与等待,慢慢地,等待生命的慢慢成长,这需要坚持,更需要温柔地坚持。
    文中龙应台写道:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清凉的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容的把这个蝴蝶结扎好,用他的5岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”
    现代社会是一个急的社会,所有人都在着急。以前看过一本小说中说到:“官员急,商人急,甚至连寺院里的和尚都急。”而父母们,恐怕就是最急的一拨人了。努力赚钱,大把砸钱,送子留学,移居海外,都是为了给孩子创造更好的环境。曾几何时,我也这样幻想过我的孩子,饱读诗书,精通才艺,成绩优异……所有的美好。是的,我们自己没能完成的人生目标总希望孩子来替自己完成,自己没能做到的一切美好都希望孩子来做到,我也曾多么羡慕那些张嘴就是优美动听的歌喉,挥笔就是意境悠远的国画,拔腿就是无人争锋的长跑,举手就是震慑全场的灌篮啊!我也曾幻想自己如果拥有这些美妙的技能该多么意气风发,是不是我就这样在潜意识里把这些美好的期许强加在了孩子的身上?只是以爱的名义,只是以现代社会竞争激烈的名义……种种理由罢了。我们忘了,孩子才是自己生命的主人,一切进步与成就都有发生的时间和规律。如同我的娃娃,之前总是说不清楚话,无法表达自己的意思,着急了只能尖叫,为此我不知呵斥过他多少次,让他:“好好说话!”可是后来,随着年龄的增长,但他却突然会说了好多话,已经能比较完整地表达自己的想法了,这就是他厚积薄发之后,语言表达的花开之期吧?五岁过后的娃娃,突然爱上了绘本,自己抱着绘本声情并茂地背过了所有读过的故事,或许五岁才是他开始读书的花开之期吧?同样是五岁左右,他也爱上了画画,从画车开始,慢慢演变成画电梯画生活故事等他感兴趣的场景,甚至常有为我所惊叹的神来之笔,当我看到他画得那么投入时,想到之前自己那些莫名的想法……或许是我发现他毕竟只能是个平凡的孩子吧,或许是我发现我们毕竟也只能是对平凡的父母吧,也或许,我想我唯一应该做的事情就是:慢慢地走,静待花开。
    随意一翻,翻到第42页,婴儿安安闭着眼睛惬意地在妈妈怀里吃奶的照片下面写着:“冬晨,阳光照进来,把窗格一条一条映在地上。我们就这样坐在阳光里。”再随意往后一翻,第48页,安安坐在开满花的草原上和妈妈一起嗅着花香的照片下面,龙应台写道:“脚踏车经过一片花开满地的平原。将车往草地上一倒,就坐下来,蒲公英年年都有,孩子那样幼小却只有一次。”无须再次誊抄更多的文字了,从上面的两则照片配字上,我们清晰地可以看出,龙应台一直让安安在一个从从容容的姿态中成长,给予安安一份独特的、无法复制的、充满安详的能量。
    我的娃娃,或许你总是比别人晚一步,可你一定也是一朵娇艳的鲜花,有你盛开的时间。静默有时,花开亦有时。我不愿再剥夺你童年的欢乐,不愿让你奔波于各个特长班,不愿逼迫你继续学习那些你不喜欢的东西,你喜欢研究小汽车,那你就研究吧,每个人的天性不同,你的爱好必然是你乐意研究的;你不喜欢读书,我也不会再强迫你,而你发现了书的美妙,我只管提供给你各种你想看的书;你喜欢研究各种与家务有关的东西,只要不危险,我都愿意为你一一解疑释惑,直到你心里透亮,直到你失去兴趣;我愿在你还喜欢依偎在我身边的一切时间里,带着你去看这个大千世界,与你一同认识我们都未见过的事物,在每一个地方都留下我们欢乐的足迹;我愿意耐着性子静下心来与你交流,慢慢引导你说话,慢慢引导你与小朋友一起游戏,直到你能够彻底完整清楚地表达自己的意思,跟小伙伴们融为一体;我愿意多陪着你,与你一起做父母孩子共同参与的亲子游戏,交流感情,而不会让你孤独地留在家里,只有小汽车陪你玩耍,只有学习班陪你拼搏;我愿意做你身边的守护人,默默关注你的一举一动,尽力提供给你所需要的一切美好,我相信,只要肯走,花儿总会盛开。我会静静地等待你盛开的那一刻,在等待的时光里静静地欣赏你清亮的眼睛。
(来源:胜利教育2017年第3期 责任编辑:袁春江)

来源: