东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>新闻宣传动态

《东营日报》跟踪报道我市教育综合改革经验及成效

 发表时间:2018/1/15 14:21:21 访问次数:397    

《东营日报》跟踪报道我市教育综合改革经验及成效


         机关党办


   2018112日,《东营日报》“要闻”版以《我市持续推进教育综合改革工作》为题,跟踪报道了我市教育综合改革做法、经验及成效。此次重点突出了以下几点:一是深入落实教育信息化、集团化办学意见,加快推进教育现代化建设,开展智慧教育示范校创建活动,积极推进托管办学、联盟式办学,促进教育资源共享;二是加快推进校长职级制改革;三是中小学大班额问题逐步解决;四是认真做好高等教育资源引进工作,起草了关于加快引进优质教育资源的意见;五是着力抓好校园安全工作,严格落实“党政同责、一岗双责”和校园安全工作“实名制、网格化”管理要求,建立了责任督学与校园安全责任区、责任学校包干制度。


 


附:《东营日报》报道稿



实事惠民生  实干赢民心


我市持续推进教育综合改革工作


本报讯   “希望家长们周末做好配合,让孩子12点准时睡午觉,做到家园同步,不要让5+2=0……”在垦利区书香幼儿园小一班教师家长联系微信群中,教师曲莉莉的一段发言引得家长点赞。借助微信群这一方式,帮助家长解答疑难问题,赢得了家长的认可与好评。“我们在班级管理、教学备课、教师培训等方面加强创新,通过教师家长的共同努力、密切配合,实现了“5+27”教学效果。”该幼儿园负责同志说。


走在中心城及县区、乡镇,各类新建学校拔地而起,孩子们用上了先进的多媒体器材,坐上了安全便捷的校车,在老师们的用心教导下遨游在知识的海洋。今年以来,全市教育部门积极作为,加快推进教育现代化建设,深入推进教育综合改革,解决了一批群众关心的教育热点难点问题。


深入落实教育信息化、集团化办学意见,加快推进教育现代化建设,开展智慧教育示范校创建活动,积极推进托管办学、联盟式办学,促进教育资源共享。市教育部门制定出台了新形势下教育对外开发实施意见,广泛开展国际教育交流合作。截至目前,全市小班化试点学校达到114所,占全市义务教育学校的55.6%。全市46%的幼儿园、70%的普通中小学、36%的中职学校通过了教育现代化学校认定,首批18处乡镇(街道)通过教育现代化乡镇(街道)认定。正筹备开展第二批教育现代化乡镇(街道)认定。


加快推进校长职级制改革,按照市级统筹、分级负责的原则,全市统一改革政策和标准要求,市教育局对全市高中学校、局属中小学校长及幼儿园园长任职资格进行认定。目前,市管26名校长职级认定已经完成并进行了结果公示,各县区正在加快推进中。中小学大班额问题逐步解决,截至10月底,全市累计完成投资42.33亿元,建设开工面积131.13万平方米、新建、改扩建学校已开工63所,新增教学班数795个,新增学位数37650个,新聘教职工3003人。


与此同时,市教育部门认真做好高等教育资源引进工作,起草了关于加快引进优质教育资源的意见。积极与中国商飞集团对接,推进北航东营飞行学院项目落实。与省教育厅、胜利石油管理局有限公司、山东胜利职业学院加强沟通,胜利职业学院已成功移交地方办学。与西南科技大学、中国石油大学(华东)、英国萨里大学等12所国内外知名院校协商合作办学事宜。东营职业学院与云华教育集团合作开设航空学院、市技师学院纬科学院与卡尔加里大学合作建设培训基地、中德职教示范基地(二期工程)等项目已落地开展工作。


着力抓好校园安全工作,严格落实“党政同责、一岗双责”和校园安全工作“实名制、网格化”管理要求,建立了责任督学与校园安全责任区、责任学校包干制度。完善规章制度,制定出台了校园安全隐患举报、重大事故隐患挂牌督办等管理办法。严格安全管理,协调公安部门,完成了市直学校、幼儿园一键报警装置安装和联网工作。组织开展了“大排查、快整治、严执法”集中行动,着力加强了校园食品安全、消防安全、危险化学品安全等综合治理。加大校车安全监管力度,启动了市直学校校车公司化运营改革,并督导各县区加快推进,垦利区已率先完成。


(记者  杨君  通讯员  季俊昌 )


 


 


 


来源: