东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于印发《全市教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

 发表时间:2018/1/24 9:59:43 访问次数:768    

 

各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    为认真贯彻落实市政府办公室《关于印发全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(东政办字〔2018〕4号)要求,切实加强全市中小学幼儿园冬春火灾防控工作,维护广大师生的生命、财产安全,进一步提升全市中小学幼儿园火灾防控能力,市教育局决定自即日起至2018年全国“两会”结束,在全市中小学幼儿园开展今冬明春火灾防控工作。
    现将《全市教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保取得实效。
                    

东营市教育局办公室   
                          2018年1月22日    

 

  全市教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案

    为切实加强今冬明春火灾防控工作,彻底排查和消除校园火灾隐患,坚决遏制校园火灾事故发生,维护广大师生的生命、财产安全,进一步提升全市中小学幼儿园火灾防控能力,特制定本方案。
    一、工作目标
    深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神以及国家、省市关于近期安全生产的一系列决策部署,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以各级“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日期间消防安全工作为重点,进一步强化安全教育,完善各项消防安全制度,落实消防安全责任,强化各学校、幼儿园的主体责任,增强干部职工和师生的火灾防控意识,切实消除各类火灾隐患,有力维护教育系统的安全稳定,确保全市教育系统不发生火灾伤亡事故。
    二、工作任务
    (一)狠抓火灾防控工作
    1.全面深化消防安全“三项重点”专项治理。以电气线路、安全疏散、培训演练专项治理为重点,严格落实电气线路防火措施,保障疏散通道、安全出口常态畅通,加强消防安全培训、演练。
    2.全面检查校园重点消防场所。以学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、会议室等人群密集场所为重点,着重检查场所设置、防火分隔、安全疏散是否符合消防安全规定情况,按规定配置消防设施、器材并保持完好有效情况,制定符合实际的灭火和应急疏散预案情况,实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。
    3.做好重大活动和重要节日消防安保工作。各单位紧盯各级“两会”等重大活动以及春节、元宵节等重要节日,加强消防安全保卫工作,认真组织开展消防安全检查,消除安全隐患。寄宿制学校要严格执行学生寝室管理制度,安排值班人员组织开展“零点”夜查行动,落实各项火灾防控措施,确保消防安全。
    (二)夯实消防安全基础
    1.健全完善消防安全责任落实机制。深化消防“安全标准化、监管流程化、岗位责任化、基础信息化”建设。各单位落实主体责任,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患,构建人人有责、人人负责的消防安全责任链条。
    2.强化技防物防措施。以消防设施和监控视频为重点,确保消防基础设施设备和器材建设符合规定标准,能正常使用;确保校园人防、技防、物防到位,重点区域、重点部位、重要通道等视频监控全覆盖,无死角。全国“两会”前,各单位开展1次消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。
    3.强力整改消防安全隐患。各单位针对查出的消防安全隐患能立即整改的,立即整改到位;对不能立即完成整改的,建立台账,明确时限,强化措施,实施销号管理;对需要协调部门完成整改的,加强沟通协调,推动问题整改到位;对教育部门和学校自己没有能力和条件完成整改的,及时向所在政府报告,请求政府帮助解决,彻底消除安全隐患。
    (三)强化消防安全宣传教育
    1. 加强消防安全教育。深化“119”消防宣传月活动,面向师生强化宣传培训,结合冬春季节火灾特点,各学校要通过国旗下讲话、班队会、校园网络、校园广播、校刊校报和宣传栏、课堂等各种途径,深入开展消防安全教育活动,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。
    2.广泛开展消防培训。加强消防管理人员培训,配齐配足消防器材,提高处置初起火灾和控制火灾蔓延的基本能力。加强对学校保安队伍的火灾救援训练,深入开展冬季训练活动,强化保安人员的体能和技能,切实提高初战控火、人员搜救等能力。
    3.开展消防应急疏散演练。各单位要结合实际,修订完善消防应急预案,认真组织全体师生开展消防应急疏散演练。
    三、工作步骤
    今冬明春火灾防控工作分三个阶段实施:
    (一)动员部署阶段(2018年1月24日至2018年1月26日)。各单位要按照本方案的要求,制定具体的工作方案,成立组织机构,召开专门会议进行安排部署并适时组织冬春火灾防控专题培训。
    (二)组织实施阶段(2018年1月27日至2018年全国“两会”闭幕前)。各单位要组织开展全方位、全覆盖的拉网式消防安全隐患排查、整治工作,特别要加强对重点部位,如学生宿舍、食堂、实验室、微机室和消防设施设备的排查。要采取多种形式积极开展冬春火灾防控宣传教育,增强师生的火灾防控意识。
    (三)总结检查阶段(2018年全国“两会”结束后2日内)。组织检查和总结,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。
    四、工作要求
    (一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,校园用火、用电大量增加,春节、元宵节等节庆活动多,燃放烟花爆竹多,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。各单位要高度重视,吸取各地火灾事故教训,扎实做好冬春火灾防控工作。
    (二)加强组织领导。为确保各项工作落到实处,市教育局成立全市教育系统冬春火灾防控工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室具体负责领导小组日常工作。各单位也要结合单位实际,制定具体实施方案,成立专门工作机构,召开专题会议,逐级动员部署,层层分解落实工作任务、责任、措施。
    (三)注重工作实效。各单位要在冬春火灾防控整体要求和消防安全形势分析评估的基础上,坚持问题导向,立足工作实际,研究确定本单位今冬明春开展火灾防控工作的重点,因地制宜开展工作。加强协调,切实发挥消防部门的作用,共同研判形势、制定措施、分工负责,确保各项工作取得实效。要严格落实消防安全工作责任制,校长(园长)要亲自抓、分管领导靠上抓、部门领导具体抓。要逐级签订消防安全责任状,确保消防安全工作落到实处。
    (四)严格调度督导。市教育局将对各单位消防安全工作情况进行督查,并及时下发通报。各单位要采取“四不两直”的方法,经常深入基层督导检查,推进工作落实。对发生重特大火灾的,要严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。
    (五)及时报送信息。各单位要加强信息沟通,认真总结经验,不断改进宣传方式,努力创新宣传形式,大力丰富宣传内容。各单位工作方案和工作部署情况,请于1月27日前报市教育局学校安全科,并于每月20日前报送当月工作开展情况,2018年全国两会结束后2日内报送今冬明春火灾防控工作总结。
    
 

来源: