东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

教材“留白”:课堂转型的契机

作者:刘铭 发表时间:2018-01-31 阅读次数:731    




    在使用教育部新编《道德与法治》教材的过程中,我们感受到的最显著变化是:新编教材中的“知识点”少了,犹如中国水墨山水画,留白的地方多了。如果我们还是依据以往抓“知识点”的思路去教,仿佛就“没啥可讲”了。这也是新编教材教学中教师普遍反映的难题。
    仔细想来,新编教材的这个特点,为教师教学与学生探究,留下了很大的自主空间,课堂转型也迫在眉睫。
    教学组织方式向“登山型”转变。日本教育家佐藤学根据教育内容与学习者的关系,区分出两种不同的课程模型:其一,“阶梯型”以“目标—成就—评价”为单位组织学习单元,追求学习效率。其二,“登山型”以“主题—经验—表达”为单位组织学习单元,学生围绕主题自主选择学习途径(登山路线)。由此可见,对于新编教材中的“留白”,“登山型”学习课程模型更合适,尤其是新编教材中的“探究与分享”和“拓展空间”部分,都是“登山型”的学习主题。
    教学设计向综合活动型转变。在原来的思品课中,教师通常围绕知识点设计教学,主要着眼点是把学生假想成“知识人”或“思维人”,教师根据教学目标设计自己的教学行为,按照每个知识点的内在逻辑依次讲解。新编教材知识点少了,“留白”为师生提供了更多探究分享、讨论交流的机会,教学设计也要相应向活动型课程转型。
    教学方式向注重学生体验转变。调查显示,原来思想品德教师常用的教学方式中,“教师讲学生听”这种传统授课方式排在第一。这样的课堂中学生缺乏体验,学到的只是道德知识。新编教材中的“留白”,要求教师必须将体验式教学作为主要教学方式。在新编教材“增强生命的韧性”部分的教学中,笔者请学生每人带一个生鸡蛋进课堂,然后请学生将鸡蛋立在光滑的课桌上,鸡蛋不得磕破,也不能放在课桌凹进去或破损的地方,并让学生记录失败的次数,比一比谁先将鸡蛋立起来。该活动创设了比赛的情境,学生的情绪随着鸡蛋的摇晃或者站立而跌宕起伏。活动优胜者最后现身说法:首先,要找到窍门,就是先将鸡蛋轻轻摇晃几下,使蛋清蛋白混在一起,从而使鸡蛋重心改变;其次,立鸡蛋时要有耐心,要小心、反复尝试,更要不怕失败。很多学生说,课堂上立鸡蛋是他们求学经历中最难忘的一次体验,从小事中能悟出一个大道理。
    (作者单位:江苏省无锡市积余实验学校)
来源:来源:中国教育报