东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流

文明校园春意浓

——东营市胜利第二中学创建文明校园有感

作者:东营市胜利第二中学 靳树山 发表时间:2018/2/7 14:55:51 访问次数:197    

     虽是乍暖还寒,春寒料峭的时节,东营市胜利第二中学的校园里,却早已充满了春的盎然,春的生机。
    冬青簇簇,翠竹莎莎。就连北国本不多见的女贞树,也像没经风雪寒冬似的,绿叶青青,春意浓浓。过不了几天,这里的杏花、梨花、月季花、石榴花、樱花、槐花也会竞相开放。
    然而,这里的春天不只是属于大自然,更属于文明的创造者!
    除了那一句句耳闻目睹的文明用语,一幅幅文明公益宣传画,一道道别具一格的文化长廊,浓浓的春意更蕴藏在创建文明学校的点滴工作之中。
    春风沐校园
    不行春风,难得秋雨。如果说科学决策是春风的动力源头,创新举措就是这春风的助推器。
    在创建全国文明城市的大气候中,学校审时度势,提出了“以创建文明单位促进学校各项工作水平提升”的要求,确定了面向全体学生,实现教育质量一年一大步、各项工作争先创优全面开花的目标。
    教代会上,关于建设民主化学校、现代化学校、有文化厚度学校的号召,更是赢得了一阵阵春雷般的热烈掌声。
    凡大事、要事和师生员工所关注的热点、重点、难点问题的解决和决策,都按照“校党委会提议、行政办公会商议、校务委员会审议、教代会决议”的工作程序进行,并且做到“决议公开,结果公开”。“四议两公开”的民主决策制度促进了民主化学校建设。全校师生通过“合理化建议”、教代会提案等多种方式为学校建设发展献计献策的热情空前高涨。
    学校致力于教育现代化,尤其是承办全市数字化智慧校园建设现场会、参加2015国际教育信息化大会之后,来自全国各地参观学习的骆驿不绝。
    学校独辟蹊径,借鉴油田生产单位项目部建设的成功经验,努力打造有文化厚度的学校,班级文化建设、宿舍文化建设、课堂文化建设,一个个项目部雨后春笋般兴起,开辟了提升办学品质、打造特色品牌的新路径。
    每年三月,学校集中开展文明校园活动;每年九月,学校集中开展师德建设主题活动;每年学校的“四大节”(春有体育节、夏有科技节、秋有读书节、冬有艺术节)活动已形成特色。学校还广泛开展“家校共建”“警校共建”和社区服务活动,领导带头,师生共同参与的党员义工和学雷锋志愿者活动如火如荼。文明办公室、文明班级、文明宿舍、文明标兵、师德标兵、优秀班主任、感动校园人物、校园奥斯卡等多层次、多角度的评选活动开展得轰轰烈烈。“校园之声”广播站的开播、“讲述二中人的故事”宣传栏目的开辟,就像及时雨一般滋润着校每个人的心田。“说文明话、干文明事、做文明人、建文明校”的春潮涌动在每个人的心里。
    为使全校师生员工共享文明成果,学校大力实施“温暖”工程,积极帮扶济困。每年组织全体教职工进行查体,对因病住院职工和先模人物进行探视,走访慰问;对生活困难职工、家庭生活困难的学生伸出温暖的援手。学校党员义工自掏腰包,默默资助了多名因家庭生活困难面临失学的学生,并帮其圆了上大学的梦想。
一项项文明校园建设措施的落实,一点点无微不至的关怀,汇成了一股温暖的文明之风,像三月的春风一般沐浴着校园。
    春雨润心田
    春风化雨,润物无声。文明在哪里?文明就在身边。作为文明的传承者,教师的一言一行都影响着学生的成长,那些平凡而感人的事迹,更会在学生心灵中产生震撼。
    付强和陈仙是胜利二中的一对模范佳侣,校园里经常留下夫妻俩早来晚走的身影,因此两人被同事们戏称为“双宿双飞”的典范。从开学的第一天起,他们就给自己立下了规矩,每天和学生一起。从早读到晚自习,无论值不值班,夫妻俩都坚持靠在学校里,靠在班级中。为了方便管理照顾学生,他们甚至一日三餐都在学校凑合,经常利用课间到班里和学生聊天,做学生的知心朋友,缓解学生的压力,给学生答疑解惑。前几天,一个学生因为高考报名,需要一些材料,晚上10点多到办公室找付老师。同学笑道:这么晚了,你怎么知道付老师还在办公室?那位学生说:付老师一定在——他办公室的灯每天晚上都亮到很晚。
    书生意气,文人风度,这是同事们对孙培典老师的印象;宽严相济,挥洒自如,这是学生们对孙培典老师的评价。五十多岁的孙老师在班主任的岗位上一干就是数十年,可你在他的身上丝毫看不到对于这个职业的懈怠与轻慢。踏着晨曦走进学校,披着月光踏上归途,寒来暑往,经年如斯。学生眼中的孙老师永远是意气风发神采飞扬,他的每一句话总能说进学生的心里,春风化雨,润物无声。同事们都羡慕孙老师带班带得得心应手,殊不知这如臂使指、令行禁止的良好班风背后,孙老师有多少的心血下在了细微之处。细致入微的学生教育,缜密周到的班级管理,跑操、宿舍、自习秩序……孙老师像个小伙子一样奔跑着,忙碌着,只有在忙里偷闲时才能在他的眉宇间看到一丝疲惫。孙老师有严重的胃病,长时间高负荷的工作对他来说是个不小的考验,同事们关心地问起时,他总是摆摆手:“等假期来了,学生走了,再说吧!”“做一件事并不难,难的是坚持;坚持一下也不难,难的是坚持到底。”孙培典老师用实际行动对这句话作了完美的诠释。
    班主任王建敏老师尽管家离学校很远,孩子年龄又小,但为了深爱着的学生,他无怨无悔地选择了学校,选择了学生。他的选择不仅感动着着周围的同事,更时刻引领着他所带领的班级呈现出一种积极、乐观、昂扬向上的精神态势。他是我们二中人中一粒普通而平凡的水分子,润物无声。“只有触动心灵的教育才是真正的教育”。在班级管理中他时刻践行这句话,他用他的言传身教时刻打动着他的每一个学生。凌晨两点,当他的学生生病时,他不顾路黑夜寒,骑车从钻井赶到胜采医院……遇到问题,他总会在第一时间出现在学生面前;平时面对学生,他更是语重心长,他的不少经典言语在他的学生中流传着。他的学生从入学起,就牢牢记住了三句话:“不要以对一门课的喜好决定对一位老师的喜好”“不要以对一位老师的喜好决定对一门课的喜好”“时间属于你自己,只有你自己珍惜了,才是宝贵的,请用每天最好的时间去学习,用最差的时间去休息娱乐”。个别学生面对学习生活上的不顺利,容易消沉,甚至放弃,他总是说:“人生命中的每一分每一秒,哭也是过、笑也是过,为什么不笑着去面对呢?”
    大爱无言。教师的爱体现在日常的一言一行,体现在平凡的点点滴滴,像春雨一样播撒在学生心田,是春风化雨,润物无声的具体写照。
    春花开烂漫
    春风吹来满眼绿,春雨浇得百花开。
    创建文明校园的浓浓春意促进了师德建设和教育质量提高。学校培养出了全国模范教师1人、全国优秀教师2人、全国五一劳动奖章获得者1人,山东省特级教师3人,山东省优秀教师、教学能手5人,东营名师、教学能手、学科带头教师等78人。有的教师还荣获“黄河口最美教师”“最美东营人”等称号。尽管学校生源在当地属于“二流”,教育质量却一年一大步地提高。继2015年高考本科上线率达到90%后,2016年本科上线人数首次突破900人大关,本科上线率超过了95%。
    创建文明校园的浓浓春意促进了德育工作课程化、主题化、系列化。现已开发《中学生文明礼仪》《心理健康教育》《黄河口文化研究》《可爱的胜利油田》等六本德育校本课程。每年都有数百名学生在学科竞赛、音体美专业比赛中获奖。
    创建文明校园的浓浓春意促进了办学水平提高和教育现代化。数字化智慧校园建设形成“一机五平台”的总体架构,代表山东省参加全国教育信息化博览会,巩固了学校数字化智慧校园建设在山东省的领先地位。在全国微课程大赛、高中信息技术与课程融合优质课大赛中,1名教师荣获特等奖,68人分获一二三等奖。学校与5所国际知名大学签署合作协议,去年帮助46名高三毕业生顺利考入欧洲知名大学。
    在胜利二中这个百花园里,盛开出了一朵朵绚丽的文明之花。全国十二五重点课题研究工作先进单位、中学生物理奥林匹克竞赛十佳学校、信息学奥林匹克竞赛山东赛区金牌学校,山东省规范化学校、教学示范学校、花园式学校、教育系统工会工作先进单位、健康教育示范学校,东营市五一劳动奖状、素质教育先进单位、德育工作先进单位、安全工作先进单位、共青团工作红旗单位、劳动关系和谐校园、语言文字规范化示范学校、教育局优秀基层党组织等,这一项项荣誉称号,凝聚着二中人的心血、汗水,也激励着二中人在“文明校园”之路上砥砺前行,永不懈怠。

来源:
上一条:三味记忆下一条:那一刻的幸福