东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流>正文

文明校园春意浓

——东营市胜利第二中学创建文明校园有感

作者:东营市胜利第二中学 靳树山 发表时间:2018-02-07 阅读次数:1396    

     虽是乍暖还寒,春寒料峭的时节,东营市胜利第二中学的校园里,却早已充满了春的盎然,春的生机。
    冬青簇簇,翠竹莎莎。就连北国本不多见的女贞树,也像没经风雪寒冬似的,绿叶青青,春意浓浓。过不了几天,这里的杏花、梨花、月季花、石榴花、樱花、槐花也会竞相开放。
    然而,这里的春天不只是属于大自然,更属于文明的创造者!
    除了那一句句耳闻目睹的文明用语,一幅幅文明公益宣传画,一道道别具一格的文化长廊,浓浓的春意更蕴藏在创建文明学校的点滴工作之中。
    春风沐校园
    不行春风,难得秋雨。如果说科学决策是春风的动力源头,创新举措就是这春风的助推器。
    在创建全国文明城市的大气候中,学校审时度势,提出了“以创建文明单位促进学校各项工作水平提升”的要求,确定了面向全体学生,实现教育质量一年一大步、各项工作争先创优全面开花的目标。
    教代会上,关于建设民主化学校、现代化学校、有文化厚度学校的号召,更是赢得了一阵阵春雷般的热烈掌声。
    凡大事、要事和师生员工所关注的热点、重点、难点问题的解决和决策,都按照“校党委会提议、行政办公会商议、校务委员会审议、教代会决议”的工作程序进行,并且做到“决议公开,结果公开”。“四议两公开”的民主决策制度促进了民主化学校建设。全校师生通过“合理化建议”、教代会提案等多种方式为学校建设发展献计献策的热情空前高涨。
    学校致力于教育现代化,尤其是承办全市数字化智慧校园建设现场会、参加2015国际教育信息化大会之后,来自全国各地参观学习的骆驿不绝。
    学校独辟蹊径,借鉴油田生产单位项目部建设的成功经验,努力打造有文化厚度的学校,班级文化建设、宿舍文化建设、课堂文化建设,一个个项目部雨后春笋般兴起,开辟了提升办学品质、打造特色品牌的新路径。
    每年三月,学校集中开展文明校园活动;每年九月,学校集中开展师德建设主题活动;每年学校的“四大节”(春有体育节、