东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>报刊推介典型

《东营日报》深度聚焦东营区实验幼儿园的本真课程建设经验

 发表时间:2018/2/23 9:58:34 访问次数:877    

《东营日报》深度聚焦东营区实验幼儿园的本真课程建设经验 




 

  2018211日《中国教育报》二版头条重磅推出《本真课程:回归儿童真实生活》长文后,223日的《东营日报》三版又发表了该报记者和特约通讯员的长篇采访文章《本真课程,让快乐从幼儿心底流出——东营区实验幼儿园园本课程建构及实践聚焦》。


近年来,寻找教育的“初心”,重塑教育之精神与尊严,成为东营区实验幼儿园的虔诚追求。在这条“寻本求真”的大道上,该园一直坚持顺应儿童天性,践行让儿童生命在场的教育,在呵护、引领儿童健康快乐成长上倾心倾力。为此,该园基于生活和幼儿的已有经验,依据幼儿年龄特征和兴趣爱好,在注重整合性、趣味性和挑战性的基础上,整合形成了区域游戏课程、主题活动课程、童心悦读课程、习惯养成课程和家园共育课程五大模块。


五大课程模块真实地炫亮了孩子们的快乐生活:一是引导幼儿在区域游戏课程的玩学中体验生活的多姿多彩;二是指导幼儿在主题活动课程的游学中感受生活的美妙;三是诱导幼儿在童心悦读课程的读学中感受生活的奇妙;四是指导幼儿在习惯养成课程中的习学中领悟生活的规矩规范;五是引导幼儿在家园共育课程的参学中感悟生活的和谐美好。总之,东营区实验幼儿园在本真教育理念引领下建构实施的本真课程,正是从触及幼儿灵魂的生命关怀着手,通过一系列的参与、实践、创造性的生活教育活动,培养着孩子自我超越、自我提升的生命信念和生活理想。





来源: