东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻>正文

用优良家风润泽时代新人

作者:降瑞峰 发表时间:2018-03-02 阅读次数:507    




    今年春节期间,晒四世同堂的家宴,为耕读世家的匾额点赞,成为微信朋友圈里常刷常新的话题。万家团聚时刻,家庭、家教、家风又成为人们抒发乡愁、感叹流年、寻根问祖的源泉。
    家庭的构造、家风的养成不仅凝聚了家族成员的血缘联系,影响了一家一族的品格、风貌和文化,而且奠定了中华民族五千年历经起承转合而长久延续的灵魂和脉络,塑造了中国人的思维、习俗和观念,积累成强固的文化结构和心理力量。
    但也要看到,近代以来,西方强权入侵和欧风美雨的思潮裹挟,深深撞击着国人的心灵。一段时期以来,人们对以往的文化传统进行了深刻反思。回看来时路,不难发现,看重家庭、注重家风、重视家教,是中华民族历史经验积淀形成的文化共识。优良的家风家教对于今天过着现代“小家庭”生活的男男女女、长幼爷孙追求和谐幸福具有非凡的意义,对于我们携手前行、接续奋斗,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦也非常关键。
    弘扬优良的家风,要以认真的态度对待传统文化。历史上的各族各氏在漫长的繁衍生息过程中,已经自觉不自觉地将优秀传统文化融入家族笔墨相随、口耳相传的家风传承中。比如,《朱子家训》开篇就从国家之理、家族之道、个人行为角度讲解了家庭角色的扮演——“君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也”。家训没有讲如何光宗耀祖,而是劝谏家人明确不同的社会角色,践行职责,为家庭和睦与国家兴盛贡献才智和力量。尽管今天的家庭已经在现代化洗礼下缩减为只包括父母子女的小家,社会已普遍进入“小家庭时代”,但越是这样的“小家庭时代”,越需要良好家风的规范和引导。
    弘扬优良的家风,要以创新的精神重建公序良俗。在现代条件下弘扬优良家风,绝不是回到封建社会,恢复等级森严的封建礼教,而是以社会主义核心价值观为统领,继承和发扬中华先民积累的修身治国优良经验,创造性地构建适应经济社会改革和个人身心发展的公序良俗,达到润物细无声的效果。对此,首先要以社会主义核心价值观为引领,爱国明礼、崇德向善,内化于心、外化于行,真正促进个人与家庭、人与自然、人与社会、人与自身的和谐。其次要做到以法治理与以德引导相结合。家风家教有教育、引导和规范的职能,能弥补法律的不足,展示更多的温情,但不能代替法律。弘扬优良的家风,应该发挥法治与德治的合力。再其次,要将家风建设与弘扬社会风气一道进行,形成立足中国国情、体现中国风格的道德体系。
    弘扬优良的家风,要以新的思路提升家庭教育质量。中华民族历来重视家庭教育,《庭训》中记载,孔子教育他的儿子孔鲤“不学《诗》,无以言”“不学《礼》,无以立”。当前社会,很多家长迷恋和热捧“狼爸”“虎妈”式强压的家庭教育,希望孩子在竞争激烈的现代社会中占有一席之地,这也从一个侧面反映了家庭教育存在的突出问题。如何提升家庭教育质量,培育良好家风呢?一是父母要提升自我修养,二是社会各界要共同提升家庭教育质量。教育部门要做好家庭教育的指导和管理,有条件的地方要开设家长学校,共同营造良好的家庭教育环境。
    (作者:降瑞峰,系中国人民大学党委宣传部副部长)
来源:来源:中国教育报