东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

优化背诵策略? 适应新的课程理念

作者:东营市胜利第五十九中学? 唐? 勇 发表时间:2018-03-02 阅读次数:1565    


 
    一、科学地重新认识“背诵”
    背诵是语言教学的传统方法之一,它对于语言学习,无论是母语还是外语都是行之有效的手段。周恩来总理曾经对北京外交学院的学生说过这样一段话:背诵乃学习外语之要素,这可以加强你们对所学语言的感知,关键是要巧记。这段话对于背诵在语感能力培养中的作用以及如何正确运用背诵可谓一语中的。然而现在一谈到“背诵”,人们往往就会片面地将其理解为“死记硬背”。究其原因,大多是由于我们教师在教学实践中对背诵活动缺乏深入的思考和准备,使得学生的背诵活动显得过于简单而枯燥,不能充分发挥背诵在语言学习中的作用;而新课程标准则科学地提出应当把背诵和真实语境下的语言练习及语言活动有效地结合起来。因此,为了让学生在背诵中培养恰到好处的语感能力,我们要适应新的课程理念,优化背诵策略,让其发挥应有的积极作用。
 
    二、背诵在英语学习中的地位和作用
    我国大多数中学生学习英语处于起始阶段,是初学者,他们对英语的感知极为有限,英语语感能力普遍不高,几乎还未生成。他们的学习以时间有限的课堂为主,很少有输入自然、地道语言信息的机会,缺乏英语习得的环境,这无形中给他们的英语学习设置了障碍。他们要发展自然、地道、准确的英语表达,就必须集中强化输入大量语言信息,积累大量可供模仿的英语语料,培养恰到好处的语感,而背诵正是达到这一目的的好方法之一。
    Harold E. Palmer提出自然吸收在外语教学中起着重要作用时说:“幼儿学会讲本族语需要度过一个‘孵化阶段',在这个阶段,幼儿被动地接受并且在头脑里储备大量的语育材料。成年人在学习外语的过程中也可沿用同样的方法。”任何语言的学习,无论是口头的,还是书面的,在初学阶段都有一个模仿的过程,而模仿必须先有大量的语言信息输入,必须以丰富的目标语语料背诵积累为基础。
    克拉申(Krashen)在其第二语言习得“输入假说(input hypothesis)”理论中指出,外语学习想取得成功,必须有丰富的、自然的目标语语料及其有关知识的输入。只有大量输入语言信息,在目标语语料的积累达到一定程度时,学习者才能输出信息,进行模仿,形成自然、流利的语言表达。而背诵则是大量集中强化输入输出语言信息的有效手段,它可以丰富目标语语料库,为学习者提供输出信息、模仿表达的基础,通过模仿和活用,使原材料内化为学习者的语言,从而形成自然流利的语感能力。因此,胡春洞先生指出:“大量背诵是通往真实语言交际的有效途径之一,是作为预备性语言练习的重要形式来使用的。”
    三、背诵策略的优化
    胡春洞先生曾说过:“正确运用背诵策略,有利于形成正确、熟练的语音语调,有利于语法和词汇的巩固,有利于语感的发展和口语书面语能力的提高,也有利于记忆力的锻炼和增强。”笔者通过多年初中英语教学实践并结合对新课标的学习,提出如下一些优化背诵策略的心得。
    (一)充分利用新教材,抓好课文背诵教学
    教材中的英语课文是学生学习英语主要材料,自然也就是背诵的主要内容。课文背诵能增强教学针对性,既有利于巩固近期所学内容,又可渐进地培养学生的语感。胡春洞先生就曾经要求:“要把背诵课文的数量和流利的程度作为衡量教学质量的基本尺度之一,要把背诵上升到教学原则上来加以认识和贯彻。”
    (二)遵循“开发课程资源”新理念,选择合适的背诵材料
    新教材里有很多篇阅读材料,但体裁和题材上有点单一,有的课文偏长,学生难以在较短时间内记住,难以体现背诵的实用性。为了弥补教材中阅读材料的不足,教师要选择合适的背诵材料。按照Krashen的二语习得理论,教师应引导学生主动、自然地吸收语言材料,学习者接触的阅读材料应略高于学习者的现有水平,即i+1。胡文仲说过:“材料不要怕浅,以i+1最好,只怕太深。”教师应提供大量易于自然吸收的i+1材料。材料所涉及的内容应具有现实性和实用性,贴近学生生活和社会实际,便于调动学生的背诵兴趣及学习情感;背诵的材料应语言规范、自然、地道、再生性强,便于学生模仿和活用。
    (三)注重引导学生理解背诵材料,体验背诵的乐趣
    材料选定后,教师应引导学生运用已有的知识和经验,积极思维,弄清材料的题材、作者的观点、立场;教师还应引导学生的语音、语调、语速,使其在有声朗读的背诵过程中体会到背诵后自然输出的乐趣,自然形成熟练、正确的听说能力和语感能力。
    (四)遵循“尊重个体差异”新理念,确定不同的背诵目标
    根据学生的不同层次,确定不同的背诵目标,逐步实现活用材料、形成语感的目标。
    在学生学习英语的初始阶段,我们可以将原文背诵作为目标。要求学生背诵经典句型、名言名句、流行歌曲等,培养他们语言表达的准确性和严谨性。在学习的较高阶段,教师应提高背诵目标。要求学生对某一特定材料,借助于提纲、图表、情境等,经过抽象、概括、加工、提炼等多种自主学习方式,对材料进行合理改编。学生一旦将所背诵的优秀篇章内化为自己的知识,语感也就形成了。在语言实践活动中,他们可以随时提取运用,正是背诵为自然、流利、准确的语感能力提供了知识与技能储备。
    (五)遵循“采用活动途径倡导体验参与”新理念,强化背诵的活用练习
    语言是一种交际工具,背诵输入了大量的目标语语料,我们的学生只有通过大量的活用练习,才能将输入的目标语语料内化为自己的知识能力。活用练习多种多样,可以组织学生课余参加各种游艺活动,也可组织学生对原材料进行改编,上台表演。在源于原材料的活用练习中,学生根据自己的知识经验,运用所学词汇、语法及材料中的关键词进行发挥,创新使用原材料,背诵给学生提供了锻炼培养口头表达能力的机会。
    总之,背诵是输入和输出语言信息、培养英语语感能力的有效途径,我们应该把“关注学生”这一新课程的核心理念贯穿于英语教学之中,摆正背诵和创造性使用语言之间的关系,重视背诵策略的优化和运用,引导学生形成自然、流利、准确的英语语感能力,从而使其形成准确无误的跨文化交际能力。
(摘自《胜利教育》责任编辑:王  晶)
来源: