东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于印发《全市中小学幼儿园安全综合整治行动方案》的通知

 发表时间:2018-03-12 阅读次数:932    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    现将《全市中小学幼儿园安全综合整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
    联系人:韩妍,联系电话:8326626,邮箱:aqb506@126.com。


东营市教育局办公室
2018年3月12日


全市中小学幼儿园安全综合整治行动方案


    为确保全市校园安全形势持续稳定,根据上级有关部门安排部署,在全市开展中小学幼儿园安全综合整治行动。制定方案如下:
    一、指导思想
    深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,牢固树立“生命至上,安全第一”理念,集中时间、集中力量、集中排查,在全市迅速深入开展校园安全综合整治行动,全面提升校园安全保障水平,确保全市校园安全形势持续稳定。
    二、工作目标
    结合春季校园安全工作特点,坚持问题导向,不留死角、不留空档,加大隐患排查整改力度,强化安全责任落实,堵塞校园安全管理漏洞,有效防范和坚决遏制各类校园安全事故发生,确保全市校园持续安全稳定。
    三、整治范围
    全市各级各类中小学、幼儿园。
    四、工作重点及措施
    (一)加强校车安全管理。各级教育部门和有关学校要对本区域、本单位接送学生的车辆、驾驶人员、随车照管人员、乘车学生、校车运行线路等进行全面的排查、登记,进一步规范校车安全管理;要主动配合公安、交通等部门,对接送学生车辆进行安全检查,依法严厉打击未取得校车标牌标识上路运营的“黑校车”;全面实行校车进校园停放和乘车学生上下车交接管理。
    (二)加强学校实验室安全管理。各级教育部门和学校要建立健全并全面落实危险化学品安全管理的相关制度,落实管理责任;要严格落实危险化学品“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理要求,根据危险化学品(易燃液体、易燃易爆固体、强氧化剂、强腐蚀性、毒害品)特性采取不同的存放措施,存放危险化学品的药品室是否设有防盗装置(防盗门、防盗窗)、防火设施(灭火器、沙箱)、备有急救防护用品、详细管理领用记录等。
    (三)加强消防安全管理。各级教育部门和学校要严格落实消防安全责任,按照学校消防“四个能力”建设的要求,强化制度建设,配齐消防设施。确保教室、图书阅览室、宿舍、实验室、餐厅、功能室等场所的用电线路、防火设施、灭火设备完备且可正常使用,各种检查记录规范。
    (四)加强食堂食品安全管理。各级教育部门和学校要加强学校食堂标准化建设,积极配合食品药品监督管理部门开展食品安全检查,检查学校是否办理餐饮服务许可证、食品安全管理制度是否健全、学校食堂食品从业人员健康、食品采购、运输储藏、烹饪配餐、保鲜留样等各个环节是否符合有关规定等。
    (五)加强校舍、设施、设备的安全隐患排查。各级教育部门和学校要全面检查在建工程工地的安全防范措施是否落实到位,检查学校建筑物、构筑物是否存在墙体开裂、变形或倾斜;检查教学设备、设施,特别是教室、电梯、压力容器、锅炉等特种设备和食堂、宿舍、厕所、围墙、栏杆、旗杆、实验室、运动场和幼儿园的大型游乐设施等重要场所是否存在安全隐患,防护措施是否到位。
    五、工作步骤
    全市中小学幼儿园安全综合整治行动分五个阶段实施:
    第一阶段:2018年3月底前,以排查风险隐患、抓问题整改为主线,广泛发动,深入动员,全力做好各项准备工作。在前期学校摸底排查的基础上,进一步完善学校安全工作机制,细化学校安全工作分工,重点检查校园内部安保设施、消防设施、工程施工工地、校舍及活动场地等存在的安全隐患,做到底数清、情况明。
    第二阶段:4月1日至4月30日,以查漏补缺、立行立改为主线,全力补齐短板。对发现的安全隐患,要建立台账,制定整改措施,保证各类安全隐患整改到位。
    第三阶段:5月1日至5月31日,以实效检验、强化效果为主线,严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全大检查。
    第四阶段: 6月1日至6月30日,以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为全市校园创造安全稳定环境。各单位要加强检查,保持高压态势,采取高密度、高频度“回头看”检查;要严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道通畅、报送及时准确。
    第五阶段:7月5日前,全面总结安全防控工作,固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。各单位要将全市中小学幼儿园安全综合整治行动工作总结报市教育局学校安全科。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。各级教育部门和学校要按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强整治行动的组织领导,落实主体责任,履行安全职责,强化检查督查,全面排查隐患,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。
    (二)强化隐患整治。各级教育部门和学校要建立隐患台账,对查处的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人负责,逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。对排查出的重大隐患,要挂牌督办,明确时限、跟踪整改。
    (三)严格责任问责。市教育局将安全综合整治行动情况纳入2018年安全生产目标责任考核,对因工作不落实,不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。
    (四)营造浓厚氛围。各级教育部门和学校要加强整治行动的宣传发动,通过多种形式,及时宣传工作成效和好经验、好做法,努力营造浓厚的工作氛围,引导工作深入开展。








来源: