东营市学生资助管理网

规范信息管理是做好学生资助工作的根本

来源:发表时间:2018-04-03阅读次数:365

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。目前,中职学校普遍存在学生流动性大、信息变化频繁的问题。因此,规范学生资助信息管理,确保息数据准确性,是做好学生资助工作的重要环节,也是避免出现虚报、瞒报、弄虚作假套取资金等违规行为的根本。东营市中专学校对此“认识到位、责任到位、措施到位”,努力做到学生资助信息管理规范,确保学生信息的完整、准确。

一、认识到位,领导重视是前提

学生资助工作是国家实施的促进教育公平、社会和谐发展的重要举措。为此,学校领导高度重视,始终把学生资助作为“一把手工程”来抓。要求将规范学生资助信息管理作为学生资助工作的根本,确保信息数据准确、完整,全面推进精准资助,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,坚决避免出现虚报、瞒报、弄虚作假套取资金等违规行为发生。学校领导对学生资助信息管理的硬件设施、人员配备、管理措施亲自过问,对信息管理工作定期调度检查,为我校规范信息管理奠定了基础。

二、责任到位,压实责任是关键

为确保学生资助信息管理规范,我们实行了责任制,建立了“学校、系部、班级”三级管理责任体系,压实管理责任,层层传导压力,为规范管理提供保障。一是压实班主任的信息源头责任。班主任是班级学生信息发生变化的第一发现者,是信息源头。我们要求班主任必须及时将学生退学、转学、休学情况上报系部,在学生信息核查时必须提供准确信息,否则实行责任追究。二是压实系部的信息审核责任。系部负责对班主任提交的学生信息进行审核,必要时可深入班级了解情况,保证上报学校的学生信息真实准确。三是压实学生处的信息监管责任。学生处对学生信息系统进行管理,并对信息数据的准确性负总则。从而形成了学校、系部、班级层级分明的学生资助信息管理网络,明确了层级责任,为规范学生资助信息管理工作提供了坚强保障。

三、措施到位,严格监管是重点

规范资助信息管理是做好资助工作的重点环节,息数据准确性是避免出现虚报、瞒报、弄虚作假套取资金等违规行为的根本。为此,我校强化措施,确保学生信息的完整、准确。一是建立了学生学籍定期核查制度。每学期初,我校都进行一次学籍核查,学生、班主任、系部负责同志均需对学籍核查结果进行签字确认。二是建立了学生信息不定期抽查制度。学生处根据学期学生信息核查结果及平时系部上报学生信息变动情况,不定期随机到班级现场抽查,避免出现瞒报、漏报问题。三是规范了学生学籍信息异动管理。学生开除、休学、转学、退学、学籍信息变动,必须填写《学籍异动审批表》,并由学生、家长、班主任、系部签字确认,学生处及时对学生异动信息作出处理,确保各项数据准确。四是对受助学生信息进行月月复核。每月由班主任复核受助学生名册,对休学、退学及时反馈登记,做到不重、不错、不漏,信息准确,避免多发、漏发现象发生。五是严格公示制度。坚持每月对受助学生名册进行校内公示,公布公示电话,努力做到学生资助信息公开透明,接受全体学生监督。

总之,我校的学生资助信息管理工作由于做到了“三个到位”,确保了学生信息数据的真实准确,为做好学生资助工作提供了坚强保障。今后,我们将继续规范学生资助信息管理,认真做好学生资助管理工作,努力实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。