东营市学生资助管理网

走好资助的“最后一公里”

来源:发表时间:2018-04-03阅读次数:306

 

随着国家职业教育资助优惠政策的实施,职业教育资助工作,特别是中职教育资助工作更是成为学校工作中的重中之重。那么如何将国家资助政策落实到位,真正让需要帮助的中职学生得到真正的国家资助,让资助工作走好这“最后一公里”,这无疑需要我们中职学校资助工作人员付出更多的努力。垦利区职业中专学校在这方面的探索和做法值得大家研究学习。

一、资助制度建设方面

为保证上级资助资金能及时有效地发放到真正需要的学生手中,学校针对资助工作制定了一系列的规章制度,如《学生资助工作制度》,并成立了资助工作领导小组,由校长任组长,工会主席任副组长,并抽调学管处,年级组,财务处相关人员参与。按照要求,做到责任到人、各负其责,学管处下设国家助学金和免学费资助管理工作办公室。

二、政策完善和宣传方面

为使这两项惠民工程深入人心,学校努力加大宣传力度,在录取新生时,将鲁财教(201364号《山东省中等职业学校国家助学金管理办法》、鲁财教(201365号《山东省中等职业学校免学费补助资金管理办法》的通知有关精神与录取通知书一并发给学生。新生到校后,在学校国家助学金及免学费宣传专栏张贴有关政策文件,安排班主任老师向学生作详细宣传讲解并主动与家长联系,解释国家助学金及免学费政策,确保惠民政策深入人心。

三、免学费和助学金资助政策落实方面

学校根据《山东省中等职业学校国家助学金管理办法》、《山东省中等职业学校免学费补助资金管理办法》制定了《垦利职业中专国家助学金管理实施细则》、《垦利县职业中专国家助学金申报和发放程序》,《垦利县职业中专在校生免学费管理实施细则》和《垦利县职业中专贫困生减免学费评定办法》,并在宣传专栏中张贴公布。

四、国家助学金名单确认和发放方面

(一)每学期开学后,由学校资助管理人员向各个班级发送通知,确认国家助学金资助名单。首先对高二名单进行确认,对于已经脱贫和已经不在校的学生,及时从资助名单中去除,按照规定比例,递补新的受资助学生。高一新生以班级为单位,由班主任老师负责接收本班级学生填报的《国家助学金申请表》,并按相关政策规定予以初审。

(二)各班级班主任组织对本班级进行相关信息采集,汇总相关材料,将初审结果和相关材料一并送交学校助学金管理办公室进行汇总。

(三)学校助学金管理办公室对资助学生申请进行复审,优先资助建档立卡、低保家庭、残疾学生。对于其他学生确认方面,我校创造性地实施“三审制度”,首先与学生所毕业的初中学校信息互通,了解其情况,其次由班主任亲自走访,到贫困学生家中实地考察,形成走访记录,再次由资助领导小组抽取一部分名单,再次到学生家中走访。经过这三次审查,确保了资助资金真正从源头上用到了实处。最后班主任和受资助学生本人在各班汇总表中签名确认,提交资助工作领导小组备案。

(四)资助名单确认以后在公告栏中进行不少于5个工作日的公示。公示期间接受学生咨询和反馈,所有情况均予以详细登记,并及时予以调整修正。

(五)公示完成后,由资助管理人员及时将名单上传到学生资助管理系统中,且每个月进行名单的维护和资助资金的发放。其次为符合申报国家助学金的学生办理专门的中职学生资助卡,我校在中国银行垦利分行和中国邮政储蓄银行垦利分各开办了一个助学金资助专户,每年资金到达账户后,以班级为单位,学生签名确认后,按时、足额通过此资助卡将国家助学金发放到学生手中,不但减少了发放环节,而且也确保了资金安全到位。

五、学生资助档案建设方面。

学校国家助学金管理办公室在管理工作领导小组的具体指导下负责日常申报、发放、监督等工作。学校负责免费为每位受助学生分别办理中职资助银行卡,及时将国家助学金存入学生银行储蓄卡中,受助学生在助学金发放表上签字。学校国家助学金管理办公室和财务室建立专门档案,并建立台账,将学生申请表、受理结果、资助卡办理记录、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。   

总之,在国家精准扶贫政策的指引下,学校通过以上五个方面的努力,资助工作卓有成效,真正使国家助学金用到了实处,发挥了其最大的效用,受资助的学生也免除了后顾之忧,一心扑在学习上,其中一部分也因为学习优秀,考入了自己向往的大学,也有的毕业后进入自己向往的企业工作,且工作认真努力,受到企业领导和同事们的一致好评。