东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

用艺术之笔绘就孩子美好心灵

作者:东营市胜利第八中学 刘德菊 发表时间:2018/4/8 10:07:15 访问次数:197    



    习近平总书记指出:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”当前,随着我国教育体制不断变革,对美术学科赋予的责任和使命也发生了巨大变化。美术教学是一种促进学生发现美、寻找美、创造美、践行美的过程,做好美术教学工作,就要在走好从书面之美到生活之美、心灵之美的升华之路上下功夫、做文章。近年来,我校以探索小班化美术教学新路径为突破口,潜心研究、大胆创新、勇于实践,努力发挥美术在德育方面的重要作用,用艺术之笔绘就孩子美好心灵。
    一、强化课程设计,寓教于乐,培植孩子攻坚克难的思想根基
    兴趣是最好的老师。培养学生学习兴趣,是攻克教学难点的最有力的保证,是帮助孩子树立信心,在未来的人生道路上勇于攻坚克难的坚强根基。多年来,我们始终坚持以学生兴趣为出发点,以良好学习习惯养成为着力点,从提升趣味性、实用性和整合性加强校本课程开发,不断优化完善美术课程设计。
    (一)以趣味性促“愿意学”。美术教学不是简单的教会学生画画,而是丰富孩子正确的情感表达方式。因此我们在教学中,树立“轻技法、重观察、重思考、重实践”的理念,通过手写绘本编写、组织外出写生等学生们喜欢参与的活动,将美术教学融入活动中,达到寓教于乐的效果。
    (二)以实用性促“主动学”。美术是一门源于生活的艺术,只有紧密结合日常生活才能更好的发挥艺术的魅力。我们结合学生的“衣食住行”,开发了扎染、烘焙、砂纸画水粉画、手写绘等校本课程,帮助学生从生活中司空见惯、习以为常的小事情中明白科学原理,感悟人生道理,激发“热爱生活、创造生活”的积极性。
    (三)以整合性促“综合学”。自2013年开展小班化教育实验班的美术教学以来,我们充分发挥美术课兼容性强的特点,积极探索与其他课程整合实践,共同开展了班服绘制、国旗下诵、读月亮课程、手写绘《小种子》《好饿的毛毛》虫等课程,得到广大学生的喜爱,在实现教学目标方面,实现了“1+1>2”的效果。
    二、强化课堂互动,从善于行,养成孩子乐于协作的良好习惯
    有位哲人说过:若不团结,任何力量都是弱小的。在我校的美术课堂上,教师更为关注的不仅是优秀的学生美术作品,更要体现出学生互相尊重、彼此协作的氛围。
    (一)精心设置,营造情景。我们通过不断优化美术课堂设置,精心预设、留有空间,师生互动、灵活应对,形成冲突、自觉建构,分工协作、互助调节,不断促进预设与生成、个人与团队的和谐统一。
    (二)设置小组,强化协作。作为小班化教育的探索,我们开发了小组合作学习的方式,刻意把学生以小组为单元进行授课。从问题提出、目标设定、实施方案、分工安排、任务完成,全部都有小组成员集体完成。
    (三)角色互动、自我管理。课堂设置作业整合委员和环境管理委员,实现学生自我约束、自我管理。通过教师的引导和鼓励,增强了课堂的互动性、趣味性,让学生在协作中取长补短、扬长避短、相互促进、共同提升,使他们懂得友爱、谦让、尊重和奉献,班级的凝聚力得到极大提升。
    三、强化正面激励,玉汝于成,激发孩子积极向上的价值追求
    教学首先是育人。我们在美术教学活动中,强调在艺术活动中的主观意向及内心精神世界的表现,通过潜移默化的引导方式,引领孩子在创造中体现“正能量”。
    (一)坚持思想育人。通过开展国旗下诵读,培养学生爱国热情。开发了《石头汤》《小种子》等手绘本,帮助学生正确理解并积极宣传故事中的教育意义。在烘培课程中,安排了月饼与家人分享环节,先敬老人、再敬父母、最后自己品尝等,从全方位帮助学生建立正确的人生观、价值观。
    (二)坚持100%展示。我们把学生作品展示作为校园文化建设的一部分,先后整理出200多幅美术作品进行装裱、装框并悬挂在校园、教学楼及教室里,让孩子们学习的每一个角落都有自己创造的作品。先后举办了各年级美术作品展、砂纸画作品展、水粉画作品展、扎染作品展、京剧脸谱作品展等,学生的创造意识和创造能力得到明显加强。
    (三)坚持正面激励。悬挂作品时,针对学生的性格学习情况,参照作品的形式、内容、尺寸等进行设计,尽可能把作品悬挂在他们所在教师附近。有2名学生一直成绩较差,自信心不足,为此,我们专门为其中一名学生在一楼醒目位置设计了摄影作品展,将另一位学生的国画作品悬挂在校长办公室门口。通过这种鼓励和暗示,这两名学生明显自信心增强,学习成绩得到显著提升。
(摘自《 胜利教育》 责任编辑:王  营)
来源: