东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于印发《全市中小学、幼儿园消防安全“能力强化年”活动方案》的通知

 发表时间:2018-04-09 阅读次数:1246    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    现将《全市中小学、幼儿园消防安全“能力强化年”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保取得实效。
                    

东营市教育局办公室   
                           2018年4月8日    

全市中小学、幼儿园消防安全“能力强化年”活动方案

    为进一步提升消防安全管理和消防安全教育能力,有效消除校园火灾隐患,确保广大师生的生命财产安全,根据市安委会《关于开展全市消防安全“能力强化年”活动的通知》(东安发〔2018〕5号)要求,决定自即日起至2018年底,在全市中小学、幼儿园开展消防安全“能力强化年”活动。
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和《山东省实施消防安全责任制规定》为抓手,进一步强化安全教育,完善各项消防安全制度,落实消防安全责任,强化各学校、幼儿园的主体责任,增强干部职工和师生的火灾防控意识,切实消除各类火灾隐患,确保全市中小学、幼儿园持续安全稳定。
    二、工作任务
    (一)狠抓火灾防控工作
    1.全面深化消防安全“三项重点”专项治理。以电气线路、安全疏散、培训演练专项治理为重点,严格落实电气线路防火措施,保障疏散通道、安全出口常态畅通,加强消防安全培训、演练。
    2.全面检查校园重点消防场所。以学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、会议室等人群密集场所为重点,着重检查场所设置、防火分隔、安全疏散是否符合消防安全规定情况,按规定配置消防设施、器材并保持完好有效情况,制定符合实际的灭火和应急疏散预案情况,实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。
    3.做好重大活动和重要节日消防安保工作。各单位要加强消防安全保卫工作,认真组织开展消防安全检查,消除安全隐患。寄宿制学校要严格执行学生寝室管理制度,安排值班人员组织开展“零点”夜查行动,落实各项火灾防控措施,确保消防安全。
    (二)夯实消防安全基础
    1.健全完善消防安全责任落实机制。深化消防“安全标准化、监管流程化、岗位责任化、基础信息化”建设。各单位落实主体责任,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患,构建人人有责、人人负责的消防安全责任链条。
    2.强化技防物防措施。以消防设施和监控视频为重点,确保消防基础设施设备和器材建设符合规定标准,能正常使用;确保校园人防、技防、物防到位,重点区域、重点部位、重要通道等视频监控全覆盖,无死角。各单位年内要开展1次消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。
    3.强力整改消防安全隐患。各单位针对查出的消防安全隐患,能立即整改的,要立即整改到位;对不能立即完成整改的,必须建立台账,明确时限,强化措施,实施销号管理;对需要协调部门完成整改的,要主动加强沟通协调,推动问题整改到位;对教育部门和学校自己没有能力和条件完成整改的,应及时向所在政府报告,请求政府帮助解决,彻底消除安全隐患。
    (三)强化消防安全宣传教育
    1. 加强消防安全教育。深化“119”消防宣传月活动,面向师生强化宣传培训,结合冬春季节火灾特点,各学校要通过国旗下演讲、班队会、校园网络、校园广播、校刊校报和宣传栏、课堂等各种途径,深入开展消防安全教育活动,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。
    2.广泛开展消防培训。加强消防管理人员培训,配齐配足消防器材,提高处置初起火灾和控制火灾蔓延的基本能力。加强对学校保安队伍的火灾救援训练,深入开展训练活动,强化保安人员的体能和技能,切实提高初战控火、人员搜救等能力。
    3.开展消防应急疏散演练。各学校要结合实际,修订完善消防应急预案,认真组织全体师生开展消防应急疏散演练。
    三、工作步骤
    (一)准备阶段(2018年4月9日至2018年4月30日)。各单位要根据本方案,结合实际,细化消防安全“能力强化年”活动方案,抓好宣传教育工作,做到师生人人知晓活动内容,并于4月30日前将本单位“消防安全强化年”活动方案报市教育局学校安全科。
    (二)实施阶段(2018年4月至2018年11月底)。各单位要按照相关文件要求及本单位的活动实施方案,有序稳步推进本单位深入开展消防安全“能力强化年”活动的各项工作。各级各类学校要根据整治内容和要求,查找学校消防安全工作中存在的隐患和问题,立即进行整改。市教育局将组织人员对学校消防安全隐患整治工作进行督查,跟踪督促隐患整改。同时,各校要进一步加强信息报送工作,及时报送活动中的好做法好经验,并于11月15日前将活动总体开展情况报市教育局学校安全科。
    (三)考核验收阶段(2018年12月底)。各单位要结合年终教育系统安全目标考核,对消防安全“能力强化年”活动进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,进一步完善安全管理制度,健全安全工作长效机制,巩固、深化活动成果。市教育局将对全市活动开展情况进行督查,并作为年度安全生产工作目标考核的重要依据。
    、工作要求
    (一)加强组织领导。各单位要提高思想认识,深刻汲取东营区东大泡塑有限公司“4.1”火灾事故教训,结合单位实际,切实做好消防安全“能力强化年”活动的有关工作。
    (二)从严从实落实。各单位要在消防安全“能力强化年”整体要求基础上,坚持问题导向,立足工作实际,研究制定本单位消防工作计划,因地制宜开展工作。要严格落实消防安全工作责任制,校长(园长)要亲自抓、分管领导靠上抓、部门领导具体抓。要逐级签订消防安全责任状,确保消防安全工作落到实处。
    (三)严格奖惩措施。市教育局将对各单位消防安全工作情况进行检查考核力度,对全年消防工作突出的单位、个人予以通报表扬;对重视不够、组织不力、工作不到位,导致发生重特大火灾的,要严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。


来源: