东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流>正文

老师的“三愿”

作者:东营市胜利第一小学 李宇薇 发表时间:2018-04-10 阅读次数:921    



    新学期新气象,我们踏上了新的学习征程。学习这条路,荆棘和鲜花并存,泪水与掌声同在,你——准备好了吗?正所谓良好的开端是成功的一半。征程开始之前呢,老师有“三愿”,跟同学们分享。
    一愿你有理想。周恩来总理曾说,理想是需要的,是我们前进的方向,现实有了理想的指导才有前途;反过来,也必须从现实的努力中才能实现理想。身为小学生,我们应该把远大理想作为奋斗的不竭动力。理想使我们变得积极向上,它带领我们飞得高和远,让我们能够通过勤奋和努力实现更广阔的人生。
    二愿你能坚持。不要学那只终点还没到,就在大树底下呼呼大睡的懒惰的兔子,白白浪费了天赋。要学就学那只乌龟吧,一步一脚印,踏踏实实心平气和地迈向终点。你听过“一万小时定律”吗?一位作家指出,人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。一万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件,他将此称为“一万小时定律”。就是说要成为某个领域的专家,需要一万小时,这在我们学习中同样适用。
    三愿你有自信。自信是种伟大的力量,它能让我们在跌倒时勇敢地站起来,遇挫折时想办法克服,而不是觉得自己一无是处。天生我材必有用,我们每个人都是独一无二的,每个人都有自己的价值,每个人都是一颗发光发热的小太阳。老师愿我们胜利一小的每个学生都是充满自信的,勇往直前的,光芒万丈的。
    同学们,新的学期如何度过,你一定有自己的想法。戒骄戒躁,不卑不亢,靠势必成功的决心认真地学习,你们都是最棒的!
(摘自《胜利教育》责任编辑:李宇薇)
来源: