东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流>正文

静待花开会有时

作者:东营市胜利锦华小学 李 玲 发表时间:2018-06-25 阅读次数:1819    



    “没有教不好的学生,只有不会教的老师”。每每听到这句话,心中不免疑惑。时至今日再次听到这句话,也聆听到专家的讲解,不禁思绪万千,心中豁然开朗。
    一、“笨小孩 ”
    “教师真正的尊严,并不是我们个人的感受,而是学生对我们的道德肯定、知识折服和感情依恋”。我们爱孩子,要爱得真实,爱得彻底,爱得伟大。
    在我们的教师生涯里,也许会遇到不少“笨小孩”。 记得刚参加工作时候,站在讲台上,放眼望去,仿佛班级里都是淘气无比的“调皮大王”,顽劣不化的“学困生”。有时候无论我多么严声厉色、威严无比,无论我进行多少有力的说服教育,个别孩子依旧我行我素。最初的那份自信和骄傲消失了,随之而来的是困惑和无助。
    一年级首先学习拼音。其实早在入学之前大部分的同学就已经在学前班接触过了,整体接受的速度差强人意,但总是会有那么几个不和谐的音符。有几个小豆豆学了两周了,连四声都分不清、读不准。到后来拼读音节就更成了一大难题:声母韵母读出来,却总也拼不出音节来。我在台上那个着急、生气,心想,怎么有这么多的笨小孩啊!回到办公室独自生闷气。不由得回想到二十多年前我刚入学的情景:老师从黑板上写出了b-a-ba,叫我起来拼读,我不也只是会读声母韵母,后面的音节却怎么也拼不出来吗?比现在那几个小豆豆又好在哪里呢?我至今还记得当年语文老师看我的眼神,是那么的忧愁、无奈,但又是那么的温柔,而我也丝毫没感受到一丝丝的生气。现在回想起来,如果面对我这样的笨小孩,老师是暴跳如雷,对我一顿狂风暴雨,劈头盖脸地骂我笨蛋,怕是以后我再上语文课时就会很