东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于开展教育改革创新案例征集活动的通知

 发表时间:2018/4/17 15:19:49 访问次数:703    


各县区教育局,胜利教育管理中心,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,市直各学校、幼儿园:
    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是市委、市政府印发《关于深化教育领域综合改革的意见》的第五个年头。习近平总书记指出,要鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。为全面总结我市五年来的教育领域综合改革工作,深入挖掘我市教育改革创新的实践经验,打造一批可复制、可推广、可借鉴的具有地方特点的改革典型和成功经验,进一步激发改革活力,凝聚发展合力,加快推进我市教育领域综合改革任务落实,经研究,决定在全市开展教育改革创新案例征集活动,现将有关事宜通知如下:
    一、活动主题
    挖掘改革典型 推广改革经验 弘扬创新精神 传播改革声音
    二、征集对象
    各级教育行政部门,各中小学(含职业院校)、幼儿园。
    三、征集时间
    即日起至2018年7月1日。
    四、征集条件及写作要求
    (一)征集条件:1. 案例应符合国家、省中长期教育改革和发展规划纲要及市委、市政府《关于深化教育领域综合改革的意见》精神,突出改革创新,体现特色,富有成效;2.案例应具有全局性、典型性、导向性,在改革理念、工作模式、体制机制、政策环境等方面有创新有突破,在破解教育改革发展的重点热点难点问题等方面有亮点有成效;3.案例应具有重要示范意义和推广价值,可复制、可借鉴。
    (二)案例内容:1.开展背景:介绍案例发生或工作开展的背景;2.主要做法:对做法、过程进行客观描述;3.取得成效:对工作成效进行归纳总结。
    (三)写作要求:真实客观、准确简练、逻辑性强,突出重点、亮点和特色,字数一般在3000-5000字,并在正文前附300字左右摘要。报送案例时,可附少量最具典型性、代表性,最能体现和反映改革创新案例情况和工作成效的图片、碟片、媒体宣传等印证资料。
    五、征集程序及数量
    (一)各县区教育行政部门、市直各学校(幼儿园)认真梳理总结各自改革创新成果,经整理、初审后择优报送市教育局。具体报送数量为:广饶县、利津县、胜利教育管理中心各5-7篇,东营区、垦利区、河口区各3-5篇,东营经济技术开发区、东营港经济开发区及市直各学校(幼儿园)各不少于1篇。
    (二)市教育局组织专家学者统一进行评审,最终确定全市教育系统“十佳改革创新案例”及优秀案例若干。对获奖案例将汇编成册,并在东营教育信息网、《东营教育研究》开辟专栏介绍,向东营《改革动态》及市级以上报刊媒体、上级改革部门进行推介。对推进改革具有典型指导意义和推广价值的,市教育局将通过一定方式进行重点推广。
    六、有关要求
    各单位对本次征集活动要高度重视,确定专人负责,按照相关要求,广泛发动,精心组织,确保遴选出高质量的改革创新案例。市教育局将对案例报送及评审、采用等情况及时通报,有关结果作为年度综合考核的重要依据。
    征集工作联系人:李莉莉,联系电话:8308335,电子邮箱:zcfgk8335@126.com。



                             东营市教育局
                            2018年4月17日






来源: